Quante volte in casa avanza della frutta perché troppo matura per essere mangiata? Moltissime! E moltissime volte ad avanzare sono le banane, che sembra abbiano la capacità di passare da verdine a mollicce nel giro di un niente. Buttarle però è un vero peccato, perché questi frutti, anche se molto maturi, possono ancora essere utili in cucina e diventare protagonisti di piatti golosi. Ecco quindi le nostre ricette veloci con le banane mature: buonissime e anti spreco!

Banane mature: ricette veloci per non buttare via niente

Le ricette veloci con le banane mature sono davvero tante e tutte buonissime. Inoltre, come non ricordare che questi frutti fanno anche tanto bene all’organismo? Motivo in più per non gettarle nell’umido e farci invece una deliziosa torta.

Ecco gli ingredienti necessari:

  • Banane 370 g
  • Uova medie 2
  • Farina 00 215 g
  • Noci tritate 60 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Lievito per dolci 8 g
  • Olio di semi 125 g
  • Sale fino 
  • Zucchero 200 g

Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle abbastanza sottili e poi frullatele e frullate in modo da ottenere una polpa omogenea. Lavorate quindi le uova con una frusta elettrica, aggiungendo lo zucchero un pochino alla volta; andate avanti a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza spumosa e un colore chiaro. A questo punto, sempre con le fruste in azione, aggiungete un po’ per volta anche la farina setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale, l’olio versato a filo e i semi della bacca di vaniglia. 

Ora spegnete le fruste e aggiungete al composto la purea di banane, mescolate bene e infine aggiungete anche le noci tritate. Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Una delizia!

Banana bread… ma al cocco!

Tra le ricette veloci con banane mature abbiamo già visto come si prepara il banana bread classico, quindi ora andiamo alla scoperta di una sua deliziosa variante: quella con il cocco. Gli ingredienti sono:

  • Banane mature 200 g
  • Olio di cocco 60 g
  • Latte di cocco 250 g
  • Cocco rapé 30 g
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Gocce di cioccolato fondente 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g

Mettete le banane in una ciotola, schiacciatele con una forchetta, quindi aggiungete lo zucchero di canna e l’olio di cocco. Iniziate a lavorare il tutto con una frusta, quindi versate il latte di cocco e mescolate ancora, in modo da amalgamare bene il tutto. Versate nella ciotola la farina, il cocco rapé e il lievito, incorporandoli con la frusta fino a quando il composto non risulterà omogeneo.

In ultimo aggiungete all’impasto le gocce di cioccolato e poi versatelo in uno stampo da plumcake che avrete precedentemente unto con olio di cocco e infarinato. Guarnite la superficie con le scaglie di cocco e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti.

Ricette veloci con banane mature: i pancake

Tra le ricette veloci con le banane mature sicuramente vanno citati i pancakes, che a colazione saranno gettonatissimi! Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 2 banane mature
  • 250 g di farina
  • 40 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • granella di frutta secca o miele o frutta

Mettete le banane in una ciotola e riducetele in poltiglia con una forchetta. Aggiungete anche un uovo e 250 ml di latte, quindi mescolate bene. In una terrina a parte mettete 250 g di farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di bicarbonato e 40 g di zucchero. Mescolateli bene e, quando il composto sarà omogeneo, aggiungetelo al composto di banane mescolando con una frusta.

Passate ora alla cottura. Mettete sul fuoco una padella, ungetela con una noce di burro e versate un mestolino di composto. Lasciatelo rapprendere per qualche minuto e poi girate il vostro pancake sull’altro lato, andando avanti così finché non avrete esaurito il composto.

Una volta cotti, impilate i pancake in un piatto e serviteli con granella di frutta secca, oppure con miele e frutta.