Pomodori, cetrioli, lattuga e… che cosa manca alle più estive tra le ricette di insalata? I ravanelli naturalmente, quegli ortaggi tondi e piccolini, dal colore rosso e dall’inconfondibile sapore piccantino e amarognolo che fanno anche tanto bene. Particolarmente indicati per chi è a dieta, i ravanelli sono composti principalmente da acqua, hanno pochissime calorie e molte fibre. Inoltre sono particolarmente ricchi di micronutrienti, tra i quali potassio, magnesio, vitamina C e folati. Come rinunciare dunque?

Ravanelli: ricette di insalata che fanno bene e sono buone

Questi ortaggi sono molto versatili in cucina e si possono utilizzare in diversi modi, sfruttando anche le foglie verdi. I bulbi si consumano generalmente crudi, in pinzimonio, come guarnizione, oppure per in sfiziose ricette di insalata di ravanelli. Le radici, invece, sono perfette per essere centrifugate, da sole o in accompagnamento ad altri vegetali.

Dunque, se vi piacciono le insalatone estive ricche e gustose, il ravanello è quello che fa al caso vostro! Ecco quindi qualche proposta per renderlo protagonista in cucina.

1. Con spinaci e mela verde

Per fare il pieno di freschezza, ecco la ricetta di insalata ravanelli, spinacini e mela verde: croccante e golosa. Gli ingredienti sono:

  • Ravanelli
  • Spinaci freschi a foglia piccola
  • 1 mela verde
  • Olio EVO
  • Sale

Lavate con cura tutti gli ingredienti, dopodiché tagliate i ravanelli a rondelle molto sottili e metteteli in una ciotola con le foglie di spinaci. Sbucciate la mela verde, togliete il torsolo e i semi e tagliate anche lei a fettine sottili, proprio come i ravanelli; mettetele quindi nella ciotola con gli spinaci e i ravanelli. Condite la vostra insalata con olio e sale, mescolate e servite subito.

2. Con i finocchi

Un classico abbinamento dei ravanelli è quello con i finocchi, ortaggi che, proprio come i ravanelli, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ecco quindi gli ingredienti per 4 porzioni di questo piatto a tutta salute:

  • 2 mazzetti di ravanelli
  • 2 finocchi
  • il succo di 1 limone
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • bacche di pepe rosa
  • sale

Lavate e pulite i ravanelli e i finocchi, quindi tagliateli a fettine sottilissime e metteteli in una ciotola. Preparate il condimento: emulsionate l’olio EVO con il succo di limone, il sale e le bacche di pepe rosa e versatelo nell’insalata al momento di servirla.

3. Con le carote

Un’altra ricetta di insalata con ravanelli che vogliamo proporvi è quella che li abbina alle carote, con un risultato croccante e colorato. Vi servono:

  • 8 ravanelli
  • 2 carote
  • mezza cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • mezzo limone
  • 1 cucchiaio di maionese
  • erba cipollina
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Partite con la preparazione della cipolla, che va spellata, tritata e messa a bagno per circa 10 minuti prima di essere stesa su della carta da cucina. Passate alle carote: lavatele, spuntatele e, servendovi di un pelapatate, ricavate delle striscioline sottilissime in senso obliquo. Sciacquate i ravanelli e tagliateli a rondelle sottilissime. Prendete la costa di sedano, eliminate i filamenti e fatela a dadini.

Mettete tutte le verdure in una ciotola e preparate il condimento. In una terrina versate il succo del limone, 4 cucchiai di olio EVO e la maionese. Salate, pepate e aggiungete qualche stelo di erba cipollina a pezzettini. Emulsionate bene e versate sulla vostra insalata appena prima di servire.

4. Con le olive

Ed eccoci all’ultima ricetta di insalata: con ravanelli e olive. Vi serviranno:

  • 6 ravanelli
  • 10 olive nere
  • 100 g di songino
  • 1 limone
  • olio EVO
  • sale

Lavate i ravanelli e tagliateli a rondelle sottilissime. Mettetele quindi in un’insalatiera, bagnatele con il succo di limone e lasciatele riposare. Lavate e asciugate il songino, snocciolate le olive. Mettete tutto nella ciotola con i ravanelli, quindi condite con olio a filo e un pizzico di sale. Buon appetito!