Pomodori, cetrioli, lattuga e… che cosa manca alle più estive tra le ricette di insalata? I ravanelli naturalmente, quegli ortaggi tondi e piccolini, dal colore rosso e dall’inconfondibile sapore piccantino e amarognolo che fanno anche tanto bene. Particolarmente indicati per chi è a dieta, i ravanelli sono composti principalmente da acqua, hanno pochissime calorie e molte fibre. Inoltre sono particolarmente ricchi di micronutrienti, tra i quali potassio, magnesio, vitamina C e folati. Come rinunciare dunque?
Ravanelli: ricette di insalata che fanno bene e sono buone
Questi ortaggi sono molto versatili in cucina e si possono utilizzare in diversi modi, sfruttando anche le foglie verdi. I bulbi si consumano generalmente crudi, in pinzimonio, come guarnizione, oppure per in sfiziose ricette di insalata di ravanelli. Le radici, invece, sono perfette per essere centrifugate, da sole o in accompagnamento ad altri vegetali.
Dunque, se vi piacciono le insalatone estive ricche e gustose, il ravanello è quello che fa al caso vostro! Ecco quindi qualche proposta per renderlo protagonista in cucina.
1. Con spinaci e mela verde
Per fare il pieno di freschezza, ecco la ricetta di insalata ravanelli, spinacini e mela verde: croccante e golosa. Gli ingredienti sono:
- Ravanelli
- Spinaci freschi a foglia piccola
- 1 mela verde
- Olio EVO
- Sale
Lavate con cura tutti gli ingredienti, dopodiché tagliate i ravanelli a rondelle molto sottili e metteteli in una ciotola con le foglie di spinaci. Sbucciate la mela verde, togliete il torsolo e i semi e tagliate anche lei a fettine sottili, proprio come i ravanelli; mettetele quindi nella ciotola con gli spinaci e i ravanelli. Condite la vostra insalata con olio e sale, mescolate e servite subito.
2. Con i finocchi
Un classico abbinamento dei ravanelli è quello con i finocchi, ortaggi che, proprio come i ravanelli, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ecco quindi gli ingredienti per 4 porzioni di questo piatto a tutta salute:
- 2 mazzetti di ravanelli
- 2 finocchi
- il succo di 1 limone
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- bacche di pepe rosa
- sale
Lavate e pulite i ravanelli e i finocchi, quindi tagliateli a fettine sottilissime e metteteli in una ciotola. Preparate il condimento: emulsionate l’olio EVO con il succo di limone, il sale e le bacche di pepe rosa e versatelo nell’insalata al momento di servirla.
3. Con le carote
Un’altra ricetta di insalata con ravanelli che vogliamo proporvi è quella che li abbina alle carote, con un risultato croccante e colorato. Vi servono:
- 8 ravanelli
- 2 carote
- mezza cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- mezzo limone
- 1 cucchiaio di maionese
- erba cipollina
- olio EVO
- sale
- pepe
Partite con la preparazione della cipolla, che va spellata, tritata e messa a bagno per circa 10 minuti prima di essere stesa su della carta da cucina. Passate alle carote: lavatele, spuntatele e, servendovi di un pelapatate, ricavate delle striscioline sottilissime in senso obliquo. Sciacquate i ravanelli e tagliateli a rondelle sottilissime. Prendete la costa di sedano, eliminate i filamenti e fatela a dadini.
Mettete tutte le verdure in una ciotola e preparate il condimento. In una terrina versate il succo del limone, 4 cucchiai di olio EVO e la maionese. Salate, pepate e aggiungete qualche stelo di erba cipollina a pezzettini. Emulsionate bene e versate sulla vostra insalata appena prima di servire.
4. Con le olive
Ed eccoci all’ultima ricetta di insalata: con ravanelli e olive. Vi serviranno:
- 6 ravanelli
- 10 olive nere
- 100 g di songino
- 1 limone
- olio EVO
- sale
Lavate i ravanelli e tagliateli a rondelle sottilissime. Mettetele quindi in un’insalatiera, bagnatele con il succo di limone e lasciatele riposare. Lavate e asciugate il songino, snocciolate le olive. Mettete tutto nella ciotola con i ravanelli, quindi condite con olio a filo e un pizzico di sale. Buon appetito!