Il mare fa fame, lo sappiamo da quando eravamo bambini: sarà il sole, i bagni ripetuti, le corse sulla sabbia, insomma allora un po’ tutto contribuiva a farci venire fame. Anche oggi però andare al mare ci fa venire subito un pensiero: quali sono i piatti freddi da portare al mare che possono placare la fame con leggerezza? Si tratta di una domanda lecita alla quale è facile rispondere, perché possiamo attingere a una vasta lista di ricette di piatti freddi che, se preparati prima e consumati qualche tempo dopo, mantengono tutta la loro gustosa bontà. Andiamo dunque a scoprire queste ricette.

Per la spiaggia: ecco i piatti freddi da portare al mare

Se spiaggia fa rima con fame, dobbiamo attrezzarci per tempo per scegliere i migliori piatti freddi da portare al mare, evitando acquisti avventati sulla via del mare o, peggio, il ricorso ai distributori che spesso non brillano per vastità offerta.

Partiamo allora con la nostra personale lista di ricette parlando del cous cous con gamberetti e zucchine, un piatto davvero facile e veloce da realizzare. Gli ingredienti sono semplici:

  • 125 g cous cous (senza glutine )
  • 180 g acqua
  • 300 g gamberi sgusciati, surgelati
  • 1 zucchina
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • scorza di limone

La preparazione è altrettanto veloce: fate bollire l’acqua in un pentolino e poi aggiungetela al cous cous che avrete messo in una insalatiera. Aggiungete un cucchiaio d’olio e mescolate. 

Mentre lasciate riposare tagliate a tocchetti una zucchina e passatela in padella con un filo d’olio mescolando perché non attacchi. Fate bollire i gamberi in acqua bollente per 5 minuti. Scolateli e lasciateli riposare. Intanto sgranate con una forchetta il cous cous poi unite gamberi, zucchine, scorza di limone, basilico e un giro d’olio. Mescolate bene e lasciate completamente raffreddare. 

Cosa mangiare in spiaggia

Se il vostro obiettivo è la spiaggia, ciò a cui dovete pensare sono dei piatti freddi da portare al mare. Fra questi ci può sicuramente stare una fresca insalata estiva di pomodori, alla quale aggiungere del cipollotto tritato, delle patate lesse già fredde, capperi, olive e, perché no, un po’ di tonno, così da aumentare la sapidità e dare consistenza alla vostra ricetta. 

Se invece non potete rinunciare alla pasta, il suggerimento è di preparare una bella pasta fredda con prosciutto e zucchine. Questi sono gli ingredienti per 3 persone:

  • 250 g pasta
  • 1 zucchina
  • 10 pomodorini
  • 80 g prosciutto cotto a dadini
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Mettete l’acqua sul fuoco e, una volta a bollore, calate la pasta. Scolatela al dente e conditela con un giro d’olio. Mentre la pasta si raffredda, tagliate a tocchetti o a fettine sottili o, ancora, alla julienne, la zucchina e passatela in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio per qualche minuto. Verso fine cottura aggiungete la pasta, il prosciutto cotto a dadini, pomodorini a spicchi e prezzemolo. Regolate di sale e pepe. Mescolate e lasciate riposare. 

Ancora piatti freddi da portare al mare

Fra le ricette di piatti freddi da portare al mare, per una imprescindibile tradizione tutta italiana, ci sono le pizzette di melanzane in padella: un piatto semplice, dalla facile realizzazione e dal gustoso risultato. Vediamo gli ingredienti e le fasi che dobbiamo seguire. 

Ingredienti:

  • 1 melanzana
  • 1 grappolo Pomodorini ciliegino
  • 1 ciuffo Basilico
  • 1 Mozzarella
  • 3 cucchiai Pangrattato (senza glutine)
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • Sale
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva

Tagliate le melanzane a rondelle, spennellatele con l’olio e ricopritele di pan grattato. A questo punto le potete passare in padella con un filo d’olio le melanzane cuocendo tutti e due i lati. Tenete la fiamma bassa. Tagliate a dadini i pomodorini e la mozzarella: metteteli insieme in una terrina e conditeli con olio, sale, origano. 

Per ammorbidire le melanzane serviranno 8 minuti di cottura: passato questo tempo salate e farcite con pomodorini e mozzarella, guarnendo con basilico e un filo d’olio. Coprite la pentola e lasciate andare a fiamma bassa per qualche minuto fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.