Davvero si rivelano degli ingredienti di inaspettata bontà e tante potenzialità: per questo parlare di cetrioli e delle ricette che si possono fare sarà sicuramente una sorpresa. La andremo a scoprire ma, tanto per anticipare, una delle ricette più clamorose è il risotto al cetriolo: davvero un abbinamento che non ti aspetti e un risultato particolarmente soddisfacente.
Il cetriolo è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle cucurbitacee, come l’anguria, il cocomero giallo, la cucurbia che era uno degli alimenti base degli amerindiani. Ricco di vitamina C, sali minerali e amminoacidi, il cetriolo è anche uno delle componenti fondamentali delle insalate estive, alle quali dona una freschezza acidula sempre molto gradita.
Però il cetriolo è anche un ortaggio che fa da comprimario in tante situazioni: pensiamo all’insalata russa, allo tzatziki, alla panzanella o ai gyros. Quindi un ingrediente che si adatta ma riesce a dare sempre una caratteristica molto particolare ovunque venga utilizzato. Per questo le ricette con cetrioli sono tante e noi vogliamo iniziare con quella che lo vede protagonista: il risotto.
La cucina che non ti aspetti: squisite ricette con i cetrioli
Stiamo andando alla scoperta di quante opportunità ci offra il cetriolo in cucina. L’abbiamo visto proporsi in insalate classiche, esotiche, oppure in piatti tradizionali del Mediterraneo come lo tzatziki. Tra le ricette con cetrioli ce n’è una che spicca perché lo vede assoluto protagonista: il risotto con il cetriolo. Se vi piace il risotto con menta e limone, ma anche quello classicissimo con le zucchine, lo adorerete di sicuro!
Andiamo subito alla scoperta di questa ricetta svelando quali sono gli ingredienti che ci servono per realizzare un risotto per 4 persone:
- Riso Carnaroli 320 g
- Cetrioli 350 g
- Cipollotto 80 g (uno medio)
- Burro 20 g
- Brodo vegetale q.b
- Vino bianco q.b
- Sale q.b
- Olio extra vergine d’oliva 2 cucchiai
- Ricotta affumicata (non indispensabile)
Il procedimento per il risotto con il cetriolo è semplice: partite stufando il cipollotto tritato assieme a due cucchiai di olio EVO. Pelate i cetrioli e tagliateli a cubetti per poi aggiungerli al soffritto. Lasciate andare fino a metà cottura poi togliete il tutto dalla pentola e mettetelo per ora in una ciotola. Nella stessa pentola tostate il riso, sfumate con il vino bianco, aggiungete il brodo e avviate la cottura del riso. A metà cottura aggiungete al riso il soffritto con i cetrioli. Una volta impiattato, aggiungete una spolverata di ricotta affumicata grattugiata.
Cosa si può fare con i cetrioli
Tante le ricette con cetrioli: questo ortaggio si rivela davvero pieno di piacevoli e gustose sorprese per la nostra cucina. Solitamente però il cetriolo viene consumato crudo, spellato (ma qui ci sono varie teorie e credenze) e condito con olio, sale, aceto assieme a pomodori, insalate, ravanelli, eccetera.
Se vogliamo affidarci a una ricetta con cetriolo sicuramente molto conosciuta possiamo scoprire la ricetta dello tzatziki. Vediamo gli ingredienti:
- 400 g yogurt greco
- 1 cetrioli (175 g circa)
- 2 aglio spicchi
- 20 g olio extravergine d’oliva
- 10 g aceto di vino bianco
- Sale fino q.b.
Questa ricetta con cetriolo è molto semplice: lavate e togliete i semi ai cetrioli. Poi grattugiate i cetrioli in un colino per un’ora circa affinché possa perdere l’acqua. Intanto sbucciate gli spicchi d’aglio togliendo l’anima poi tritateli finemente e schiacciateli fino a creare una sorta di crema. Mettete lo yogurt in una ciotola, regolate di sale, versate l’olio e poi l’aceto e mescolate. Per far uscire tutta l’acqua dei cetrioli spremeteli con un cucchiaio poi uniteli allo yogurt. Alla fine aggiungete la crema d’aglio e mescolate per amalgamare. Prima di servire lasciate raffreddare in frigo per 2-3 ore.
Infine il gazpacho di cetrioli e avocado
Tra le ricette con cetrioli non poteva mancare un gazpacho di cetrioli al quale, in questo caso, abbiniamo l’avocado. Ecco gli ingredienti:
- 500 g di cetrioli
- 1 avocado ben maturo
- il succo di un lime
- un cucchiaio di aceto bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai abbondanti di yogurt greco
- foglioline di menta fresca
- sale
- pepe nero
Per guarnire:
- 1 cetriolo piccolo
- yogurt greco
- foglie di menta
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
Preparare questo fresco gazpacho di cetrioli e avocado alla menta è molto semplice. Per prima cosa lavate i cetrioli e affettateli su un tagliere. Tagliate in due l’avocado, privatelo del nocciolo, ricavatene la polpa e tagliatela a cubetti. In una larga boule riunite i cetrioli, la polpa dell’avocado, il succo di lime, l’aceto, la menta, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene, coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore. poi mettete tutto in un frullatore aggiungendo lo yogurt; frullate fino ad ottenere una crema. Se troppo densa aggiungete acqua fredda. Porzionate nei piatti e guarnite con fettine o cubetti di cetriolo, olio EVO, un cucchiaio di yogurt, foglie di menta e una spolverata di pepe.