Chi ama i sapori tropicali, e in particolare i frutti, conoscerà sicuramente il mango che, assieme ad ananas, papaya, cocco e frutto della passione è uno dei meravigliosi regali che si possono trovare sugli alberi a quelle latitudini. Ma come mangiare il mango? Se sappiamo come comportarci con i prodotti nostrani, come mele o pesche, diverso è quando abbiamo a che fare con questa prelibatezza dal gusto inusuale. Scopriamo quindi i suoi numerosi utilizzi in cucina e lasciamoci trasportare verso lidi lontani.
Come mangiare il mango? Idee per utilizzarlo in cucina
Avete acquistato il frutto, attratti dal suo colore vivace, e ora vi state chiedendo: come mangiare il mango? La risposta è semplicissima, perché questo frutto si può gustare al naturale, oppure come ingrediente per ricette dolci e salate, utilizzandolo crudo oppure cotto. Buonissimo anche disidratato, è anche fantastico nelle insalate estive o come protagonista di frappè e frullati.
Per ottenere sempre un risultato perfetto, è importante anche saper scegliere il frutto al giusto grado di maturazione. Per capirlo, provate a tastarlo con le dita: se la consistenza è abbastanza morbida, è pronto per essere mangiato; se invece risulta piuttosto duro, deve ancora raggiungere la piena maturazione.
Come pulire il mango
Prima di vedere come mangiare il mango, approfondiamo come si fa a pulirlo, per utilizzarne la polpa. Sciacquate il frutto sotto acqua corrente tiepida e poi asciugatelo con un canovaccio. Mettetelo quindi su un tagliere e tagliatelo per il senso della lunghezza, fino a dividerlo in due parti. A questo punto, per estrarre la polpa senza rovinarla, dovete dedicarvi al taglio detto “a porcospino”. Su entrambe le metà del frutto, fate nella polpa dei tagli obliqui (longitudinali e trasversali): dovete tenervi piuttosto in superficie, evitando di affondare nella buccia. Una volta fatto, spingete la polpa verso l’alto esercitando una leggera pressione sulla buccia, in modo da estrarre i cubetti.
Qualche idea in cucina: il mango sticky rice
Tra le ricette relative a come mangiare il mango ce n’è una davvero speciale ed è il mango sticky rice, un dolce tipico thailandese il cui nome Khao Niao Mamuang significa letteralmente riso appiccicoso con mango. Se vi piacciono i sapori esotici e le ricette con il cocco o con l’ananas, lo adorerete.
Per 4 persone vi servono:
- Manghi 2
- Riso glutinoso 300 g
- Latte di cocco 400 ml
- Zucchero di palma 100 g
- Sale
Sciacquate il riso più volte, fino a quando l’acqua risulterà limpida, dopodiché mettetelo in una ciotola e ricopritelo con acqua fredda. Lasciatelo così per circa 3 ore. Trascorso questo tempo, cuocetelo a vapore per 10 minuti dal momento del bollore e poi versatelo in una ciotola capiente.
In un pentolino mettete 300 ml di latte di cocco con 90 g di zucchero di palma e un pizzico di sale, quindi scaldate, senza portare a bollore, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Versate poi il liquido nella ciotola con il riso, mescolate e lasciate che il riso assorba il latte di cocco.
Intanto che aspettate, scaldate 100 ml di latte di cocco con i rimanenti 10 g di zucchero di palma e un pizzico di sale. Quando lo zucchero si sarà sciolto togliete dal fuoco. Prendete ora il mango: togliete la buccia e la parte dura, quindi tagliatelo a fette.
Mettete in un piatto il riso al latte di cocco, versateci sopra la salsa e le fettine di mango fresco. Ecco come mangiare il mango in modo inusuale!
E infine una bella insalata
Come mangiare il mango se non in insalata? Ecco qui una ricettina fresca e veloce che è una rivisitazione in chiave esotica della classica caprese. Per 4 persone vi servono:
- Mango 200 g
- Mozzarella 500 g
- Papaia 200 g
- Basilico quanto basta
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Tagliate a dadini la mozzarella, la papaia e il mango. Mettete tutto in una boule, salate, pepate e irrorate con un filo di olio extravergine. Guarnite con qualche foglia di basilico e buon appetito!