Se amate la cucina di pesce sicuramente le ricette con il cuore di merluzzo vanno provate, perché questa parte del merluzzo è veramente una prelibatezza. Caratterizzata da una carne particolarmente soda, si riesce spesso a ottenerne soltanto una da ogni esemplare, ed è quindi anche particolarmente pregiata.
Inoltre, il merluzzo ha anche moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo. Non è infatti solo ricco di proteine, ma anche di selenio, minerale che aiuta il corretto funzionamento della tiroide e del sistema immunitario e a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Contiene anche parecchio iodio, fondamentale per le funzioni cognitive e metaboliche, oltre alle funzioni del sistema nervoso e della tiroide. Infine è anche ricco di vitamina B12, che incide sul funzionamento del sistema nervoso, su quello immunitario e sulle funzioni metaboliche.
Piatti che fanno bene: le ricette con il cuore di merluzzo
Quindi non ci sono scuse: bisogna assolutamente provare qualcuna delle ricette con il cuore di merluzzo perché, oltre a fare molto bene, sono anche buonissime! Partiamo con una proposta dal gusto un po’ esotico, che utilizza ingredienti inusuali e stuzzicanti: il cuore di merluzzo allo zenzero. Ecco gli ingredienti per realizzarlo:
- Cuore di merluzzo 400 g
- Zenzero fresco 20 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Scorza di 1 lime
- Succo di lime 10 gg
- Foglioline di menta
- sale
- pepe
Per il riso:
- Riso Basmati 200 g
- Latte di cocco 400 g
- Acqua 200 g
- Sale grosso 1 cucchiaino
- Cannella 1 stecca
- Curry verde 1 cucchiaino
Preparate la vostra ricetta con il cuore di merluzzo partendo dalla salsa. In una ciotola grattugiate la scorza del lime, versateci 10 g di succo spremuto e 20 g di polpa di zenzero grattugiata. Aggiungete quindi l’olio di oliva e mescolate. Prendete i cuori di merluzzo, disponeteli su una teglia rivestita da carta forno, salateli e ricopriteli infine con la salsa. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti e, nel mentre, preparate il riso.
Mettete il Basmati in una padella e aggiungete il latte di cocco, l’acqua, il sale grosso, il curry e la stecca di cannella. Coprite e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti, fino a quando i liquidi non si saranno completamente assorbiti. Spegnete il fuoco e togliete la cannella. Utilizzate il riso per accompagnare il merluzzo, decorando con qualche fogliolina di menta.
Se vi piacciono i sapori esotici, provate anche il pollo tandoori o il risotto menta, zenzero e limone.
In padella, veloce veloce
Se non avete voglia di accendere il forno, niente paura! Ecco per voi la ricetta con il cuore di merluzzo in padella, velocissimo da fare e ricco di sapore. Ecco gli ingredienti:
- Cuore di merluzzo 300 g
- 12 pomodori ciliegino
- 12 olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- origano
- olio EVO
In una padella antiaderente fate soffriggere per appena un minuto il cuore di merluzzo in un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungete quindi i pomodorini tagliati in due e le olive nere denocciolate, salate e lasciate andare per un paio di minuti. Unite quindi un po’ di acqua calda e fate cuocere per ancora circa 5 minuti, dopodiché girate il pesce sull’altro lato, unite il prezzemolo tritato e cuocete per 8 minuti ancora.
La vostra ricetta con cuore di merluzzo è pronta: servite con dell’olio EVO a crudo una abbondante spolverata di origano.
Ricetta con cuore di merluzzo e zafferano
L’ultima idea che vi proponiamo è la ricetta con cuore di merluzzo e zafferano: super buona e facilissima da realizzare. Ecco gli ingredienti necessari:
- 300 gr di cuore di merluzzo
- 50 g di burro
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di farina
- 1 tazza di brodo
- timo
- salvia
- paprika
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
In una padella antiaderente scaldate un giro d’olio EVO insieme alle foglie di salvia e timo, quindi aggiungete il merluzzo. Salate, pepate e fate cuocere a fiamma bassa per 8 minuti circa.
Nel mentre in un pentolino fate sciogliere il burro, dopodiché aggiungete lo zafferano, la farina, la paprika, il sale e mescolate.
Versate quindi il brodo e lasciate cuocere per 1 minuto dal momento del bollore. A questo punto versate la vostra salsina nella padella sopra ai cuori di merluzzo e fate andare ancora un paio di minuti a fiamma bassa prima di servire.