Passeggiando per i prati li avrete sicuramente visto i fiori di sambuco: sono quelli bianchi, profumatissimi a forma di stella, che si trovano nei mesi di maggio e giugno. Ma che cosa si può fare con i fiori di sambuco? Prevalentemente utilizzati per realizzare un gustoso sciroppo, si prestano a moltissimi altri usi in cucina. Oltre ai fiori, sono infatti commestibili anche i frutti, delle piccole bacche di colore nero.

Non solo sciroppo: ecco cosa si può fare con i fiori di sambuco

Che cosa si può fare coni fiori di sambuco? Sicuramente tutti avete assaggiato lo sciroppo ai fiori di sambuco, con il quale si preparano delle fresche bevande dissetanti e anche aperitivi sfiziosi, come il conosciutissimo Hugo.

Ecco gli ingredienti per 1 drink:

  • 30 ml di sciroppo di fiori di sambuco
  • 60 ml di Prosecco
  • 60 ml di seltz
  • menta fresca
  • ghiaccio

Prendete un calice ampio e versateci alcuni cubetti di ghiaccio. Aggiungete quindi il Prosecco, il seltz e lo sciroppo di fiori di sambuco. Mescolate e guarnite con foglie di menta fresca.

Provateli fritti

Cosa si può fare con i fiori di sambuco a parte le bevande rinfrescanti? Questi fiori si possono davvero utilizzare in mille modi diversi. Un esempio? Fateli fritti, che erano la merenda tipica dei contadini, che la servivano con un po’ di zucchero. Facilissimi da realizzare, si possono fare sia dolci che salati, in pastella con o senza uova, con acqua frizzante o birra.

Ecco gli ingredienti per realizzarli:

  • 20 fiori di sambuco
  • 200 g acqua frizzante
  • 150 g farina 00
  • 2 albumi
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere

In una ciotola montate 2 albumi d’uovo. In un’altra ciotola, invece, mettete l’acqua, la farina, 1 tuorlo d’uovo e amalgamate bene con una frusta, in modo da ottenere un composto liscio senza grumi. Un po’ alla volta gli albumi unite gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente fino a quando la pastella non risulterà liscia e spumosa. Regolate di sale e pepe.

Immergete quindi i fiori nella pastella e poi friggeteli in abbondante olio. Scolateli su della carta assorbente, in modo che si liberino dall’olio in eccesso e poi serviteli caldissimi: con un pizzico di sale oppure con dello zucchero, per una merenda dolce.

Cosa si può fare con i fiori di sambuco? La frittata…

Continuiamo la nostra carrellata su cosa si può fare con i fiori di sambuco con una bella frittata!

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 uova
  • 3 fiori di sambuco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • erbe aromatiche essiccate

Lavate i fiori in acqua e bicarbonato, dopodiché sgocciolateli e fateli asciugare a testa in giù su un panno asciutto. Togliete quindi, uno a uno, tutti i fiorellini piccoli. In una ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe e le erbe aromatiche miste, quindi aggiungete anche i fiori.

Riscaldare un giro di olio in una padella antiaderente, versate il composto di uova e fiori, coprite e far rapprendere. Girate poi la frittata e fatela cuocere qualche istante anche sull’altro lato. Servite e buon appetito!

… e il risotto

Cosa si può fare con i fiori di sambuco? Anche un delizioso risotto, che piacerà a chi ama il risotto alle zucchine o quello con le ortiche.

Ingredienti per 2 persone:

  • 6 fiori di sambuco
  • 200 g di riso
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
  • brodo vegetale
  • sale

Lavate i fiori in acqua e bicarbonato, dopodiché sgocciolateli e fateli asciugare a testa in giù su un panno asciutto. Togliete quindi tutti i fiorellini e metteteli in una ciotola. In una padella antiaderente fate soffriggere il porro e lo scalogno tritato, quindi aggiungere una tazza di brodo e fate cuocere per una decina di minuti.

Aggiungere il riso ed iniziare la cottura, aggiungendo poco brodo alla volta, solo quando il precedente sarà assorbito. Dopo una decina di minuti circa aggiungete i fiori e finite di cuocere il riso, lasciandolo molto al dente. Aggiungete infine il formaggio spalmabile, regolate di sale e mantecate.