Se parliamo di estate, parliamo di pomodori! Ma le tipologie di pomodori in Italia sono tantissime, ognuna con le sue peculiarità. Per questo le ricette con i pomodori datterini sono diverse da quelle, ad esempio, con i pomodori verdi, gialli o cuore di bue. Piccolini e dalla classica forma ovaleggiante, i datterini si contraddistinguono per il loro sapore intenso e dolce, per la polpa bella soda, per la buccia sottile e i pochissimi semi.
In cucina sono un validissimo alleato, che si presta a moltissime ricette. Vediamo qualche esempio.
Tra le ricette con i pomodorini datterini la prima che ci viene in mente è sicuramente quella dei pomodorini confit: una specialità golosa con uno speciale effetto caramellato, grazie all'utilizzo di zucchero o aceto.
Prepararli è semplicissimo. Prendete mezzo chilo di datterini, lavateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Metteteli quindi su una teglia da forno, con la parte del taglio verso l'alto, salate e pepate. Cospargeteli da ultimo con un trito di aglio e timo, un cucchiaio e mezzo di zucchero e un filo di olio EVO. Metteteli in forno a 140° per circa un paio d'ore, fino a quando non risulteranno appassiti. Fate evaporare l’acqua di in eccesso, senza però farli seccare.
I vostri pomodorini confit sono quindi pronti per essere gustati su del pane abbrustolito, ma anche come ingrediente speciale per la vostra pasta.
Tra le nostre ricette con i pomodorini confit non poteva certamente mancare un buon piatto di pasta, che abbina la dolcezza dei pomodorini alla sapidità delle acciughe. Ecco gli ingredienti:
Per preparare questa ricetta con pomodorini confit, partite tritando l'aglio, la cipolla e il peperoncino; togliete i piccioli dai cucunci, sciacquateli e tagliateli in quattro parti. Infine lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
In una padella antiaderente versate un giro d’olio, il peperoncino, l'aglio, i capperi, le cipolle e lasciate scaldare il tutto per 5 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto. Aggiungete infine anche i pomodorini, salate, pepate e fate poi cuocere per 15 minuti. Quando il sugo sarà quasi cotto, unite le alici e lasciatele insaporire per un paio di minuti, facendo attenzione a non farle disfare.
Mettete dunque la pasta a lessare e, nel mentre, tritate un po’ di prezzemolo e aggiungetelo nella padella. Quando la pasta è pronta scolatela direttamente nel condimento, facendola amalgamare al sugo a fiamma bassa per alcuni istanti. Spolverizzate la vostra pasta con un po' di prezzemolo tritato e il gioco è fatto!
Vi piace la pasta con le acciughe? Allora provate la ricetta dei bigoli in salsa.
L'ultima ricetta con pomodori datterini che vi proponiamo è quella che li vede abbinati al tonno, per un secondo piatto davvero gustoso che piacerà a chi ha apprezzato il tonno alla siciliana. Ecco gli ingredienti:
Tritate gli scalogni e poi tagliate in due per il lungo il peperoncino: eliminate i semi e tenetene soltanto una metà. Sciacquate i cucunci e le olive, quindi tagliate tutto a metà. Infine lavate e tagliate a metà anche i pomodori datterini.
In una padella mettete un giro d'olio EVO, lo scalogno, i capperi, le olive ed il peperoncino e fate rosolare per 5 minuti con il coperchio. Aggiungete quindi i datterini e l’origano, sfumate con il vino bianco e fate cuocere ancora 10 minuti a fuoco basso.
Unite i filetti di tonno, mettete nuovamente il coperchio, regolate di sale e fate cuocere 10 minuti, dopodiché girate i tranci di tonno e cuocete ancora 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.