Fagiolini al forno, in umido o in padella? La scelta è difficile, perché i fagiolini, comunque li si cucini, anche soltanto lessi con un po’ di cipolla, sono sempre buonissimi! Quello che forse non tutti sanno è che i fagiolini non sono una verdura, bensì dei legumi! Detti anche cornetti, tegolini o tegoline, non sono altro che i baccelli immaturi del fagiolo.

Esistono inoltre diverse tipologie di fagiolini:

  • i “Marconi”, teneri e sottili
  • i “Bobi”, dal verde intenso e più tondeggianti
  • i “Contender”, detti anche fagiolini francesi
  • i “Corona d’oro”, caratterizzati dai baccelli gialli
  • i “Re dei Bleu”, caratterizzati dai baccelli violacei

Qualunque sia la vostra scelta, vi assicuriamo che qualsiasi ricetta con i fagiolini sarà deliziosa! Provare per credere!

Fagiolini al forno, in umido o in padella? A voi la scelta

Se non avete ancora deciso come cucinarli, vi diamo noi un suggerimento, proponendovi la ricetta dei fagiolini al forno gratinati, perfetti come piatto unico o ricco secondo.

Ecco gli ingredienti necessari:

  • 500 g di fagiolini
  • 2 uova
  • 200 g di mozzarella
  • 20 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • menta
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

Eliminate le estremità dei fagiolini, lavateli per bene e poi cuoceteli al vapore per circa 20 minuti. Prendete quindi una pirofila da forno e versateci un giro di olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete i fagiolini tagliati a metà. Regolate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.

Sgusciate le uova all’interno di una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, la menta e il prezzemolo tritati e aggiustate di sale e pepe. Sbattete quindi il composto con una frusta in modo da farlo diventare omogeneo e cremoso. Versate quindi il composto sui fagiolini e metteteci sopra anche la mozzarella tagliata a cubetti.

A questo punto, mettete in una ciotola a parte il pangrattato e uno spicchio d’aglio tritato. Aggiungete 2 cucchiaini di olio e 2 cucchiaini di acqua e mescolate bene il tutto. Distribuite il pangrattato sulla superficie dei fagiolini e aggiungete ancora un filo d’olio di oliva.

I vostri fagiolini al forno sono quasi pronti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie. Buon appetito!

Fagiolini in umido

Dopo aver visto come si fanno i fagiolini al forno, eccoci pronti a realizzare quelli in umido: un contorno leggero e gustoso perfetto per l’estate. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 600 gr di fagiolini
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • sale

Dopo aver lavato e curato i fagiolini, lessateli in acqua bollente salata per circa 6 minuti, in modo che risultino teneri, ma non cotti. Nel mentre in una padella antiaderente scaldate l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, versate la polpa di pomodoro, salate, aggiungete il peperoncino e fate cuocere per circa 5 minuti.

Scolate i fagiolini al dente e uniteli al sugo di pomodoro, mescolando delicatamente affinché non si rompano. Mettete il coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti e poi serviteli accompagnati a delle fette di pane tostato.

Fagiolini in padella

Se vi sono piaciuti sia i fagiolini al forno, sia quelli in umido, ecco gli ingredienti per farli in padella:

  • 500 g di fagiolini
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale

Dopo aver lavato e mondato i fagiolini, lessateli in acqua bollente per circa 20 minuti. Scolateli al dente e lasciateli raffreddare nello scolapasta. In una padella antiaderente scaldate l’olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio, dopodiché aggiungete i fagiolini e lasciateli saltare per qualche minuto, infine regolate di sale. Deliziosi!

Se vi sono piaciute le ricette dei fagiolini al forno, in umido e in padella, provate anche le altre ricette dell’estate, come i pomodori ripieni freddi o la parmigiana di zucchine.