Fagiolini al forno, in umido o in padella? La scelta è difficile, perché i fagiolini, comunque li si cucini, anche soltanto lessi con un po’ di cipolla, sono sempre buonissimi! Quello che forse non tutti sanno è che i fagiolini non sono una verdura, bensì dei legumi! Detti anche cornetti, tegolini o tegoline, non sono altro che i baccelli immaturi del fagiolo.
Esistono inoltre diverse tipologie di fagiolini:
- i “Marconi”, teneri e sottili
- i “Bobi”, dal verde intenso e più tondeggianti
- i “Contender”, detti anche fagiolini francesi
- i “Corona d’oro”, caratterizzati dai baccelli gialli
- i “Re dei Bleu”, caratterizzati dai baccelli violacei
Qualunque sia la vostra scelta, vi assicuriamo che qualsiasi ricetta con i fagiolini sarà deliziosa! Provare per credere!
Fagiolini al forno, in umido o in padella? A voi la scelta
Se non avete ancora deciso come cucinarli, vi diamo noi un suggerimento, proponendovi la ricetta dei fagiolini al forno gratinati, perfetti come piatto unico o ricco secondo.
Ecco gli ingredienti necessari:
- 500 g di fagiolini
- 2 uova
- 200 g di mozzarella
- 20 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- menta
- sale
- pepe
- olio EVO
Eliminate le estremità dei fagiolini, lavateli per bene e poi cuoceteli al vapore per circa 20 minuti. Prendete quindi una pirofila da forno e versateci un giro di olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete i fagiolini tagliati a metà. Regolate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.
Sgusciate le uova all’interno di una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, la menta e il prezzemolo tritati e aggiustate di sale e pepe. Sbattete quindi il composto con una frusta in modo da farlo diventare omogeneo e cremoso. Versate quindi il composto sui fagiolini e metteteci sopra anche la mozzarella tagliata a cubetti.
A questo punto, mettete in una ciotola a parte il pangrattato e uno spicchio d’aglio tritato. Aggiungete 2 cucchiaini di olio e 2 cucchiaini di acqua e mescolate bene il tutto. Distribuite il pangrattato sulla superficie dei fagiolini e aggiungete ancora un filo d’olio di oliva.
I vostri fagiolini al forno sono quasi pronti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie. Buon appetito!
Fagiolini in umido
Dopo aver visto come si fanno i fagiolini al forno, eccoci pronti a realizzare quelli in umido: un contorno leggero e gustoso perfetto per l’estate. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 600 gr di fagiolini
- 500 g di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 4 cucchiai di olio EVO
- sale
Dopo aver lavato e curato i fagiolini, lessateli in acqua bollente salata per circa 6 minuti, in modo che risultino teneri, ma non cotti. Nel mentre in una padella antiaderente scaldate l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, versate la polpa di pomodoro, salate, aggiungete il peperoncino e fate cuocere per circa 5 minuti.
Scolate i fagiolini al dente e uniteli al sugo di pomodoro, mescolando delicatamente affinché non si rompano. Mettete il coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti e poi serviteli accompagnati a delle fette di pane tostato.
Fagiolini in padella
Se vi sono piaciuti sia i fagiolini al forno, sia quelli in umido, ecco gli ingredienti per farli in padella:
- 500 g di fagiolini
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- sale
Dopo aver lavato e mondato i fagiolini, lessateli in acqua bollente per circa 20 minuti. Scolateli al dente e lasciateli raffreddare nello scolapasta. In una padella antiaderente scaldate l’olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio, dopodiché aggiungete i fagiolini e lasciateli saltare per qualche minuto, infine regolate di sale. Deliziosi!
Se vi sono piaciute le ricette dei fagiolini al forno, in umido e in padella, provate anche le altre ricette dell’estate, come i pomodori ripieni freddi o la parmigiana di zucchine.