I tagliolini al limone cremosi e freschi, sono una ricetta molto semplice e spesso gettonata nel periodo estivo, proprio per la loro freschezza data dal limone.

Una ricetta davvero molto semplice, perfetta da preparare se non avete molto tempo e soprattutto se avete voglia di qualcosa di fresco e leggero.

I tagliolini potete farli sia voi in casa, oppure comprarli freschi presso il vostro laboratorio di pasta all’uovo di fiducia.

La video ricetta che trovate di seguito, è dell’autrice Laura Mancini ospite di Manuel Bartolini nel suo programma di cucina, “Di cotte & di crude”.

Tagliolini al limone cremosi e freschi

Come preparare i tagliolini al limone cremosi e freschi

Come prima cosa, per preparare i tagliolini al limone cremosi e freschi, iniziate proprio dall’impasto della pasta fresca.

In una grande ciotola mettete la farina e rompete le uova facendo spazio al centro. Successivamente, iniziate a mescolare con una forchetta e poi passate ad usare le mani, così da maneggiare gli ingredienti fino a che non otterrete un impasto omogeneo.

Passate il vostro impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato sul fondo e continuate a lavorarlo per altri dieci minuti. Se l’impasto lo richiede, aggiungete farina, considerando che dovrete ottenere un pane liscio ed elastico.

Una volta che avrete ottenuto un bel panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 40 minuti. Una volta passato questo tempo di riposo, dividete il panetto in due, e con il mattarello stendete la sfoglia.

Tagliate dei rettangoli, avvolgeteli e iniziate a tagliare con un coltello dalla punta fina. Avvolgete la pasta creata a forma di nido, e lasciate asciugare

Condimento per i tagliolini al limone

Passiamo ora al condimento dei tagliolini al limone cremosi e freschi. Come prima cosa lavate i limoni sotto l’acqua corrente, e grattugiate la scorza.

Fate attenzione a non arrivare alla parte bianca che è la parte amara dell’agrume e aggiungete anche il succo dello stesso.

In una pentola mettete l’olio extravergine d’oliva e il burro, e fate sciogliere a fiamma bassa insieme alla buccia e succo di limone.

Cuocete i tagliolini al dente per un paio di minuti e scolateli direttamente nella padella insieme al condimento.

Servite e buon appetito!

La ricetta che trovate in questo articolo appartiene all’autrice Laura Mancini intervenuta nella trasmissione “Di cotte & di crude” su Cusano Italia Tv, canale 264 del digitale terrestre in onda dal lunedì al venerdì alle ore 11.30.