Si sa, il risotto piace sempre a tutti, è facile da fare, goloso e si presta a tantissime idee creative, permettendoci di sperimentare abbinamenti inusuali o di dedicarci a quelli classici. E’ il caso del risotto alle zucchine, un evergreen della tavola estiva, una preparazione che esalta al meglio il gusto di questo ortaggio di stagione così amato. Anche se la ricetta di questo piatto è più o meno standardizzata, è possibile effettuare numerose variazioni sul tema: più o meno cremoso, con più o meno buro, ma anche con l’aggiunta di qualche tocco speciale. Vediamo quale.

Un grande classico: il risotto alle zucchine

Le zucchine, così come il riso, si prestano ad essere cucinate davvero in mille modi: ripiene, fatte a polpetta e chi più ne ha, più ne metta. Uno tra questi mille modi è il risotto alle zucchine, un primo piatto vegetariano, semplice e veloce da realizzare.

Ecco gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Zucchine 350 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino bianco 100 g
  • Cipolle bianche 80 g
  • Parmigiano grattugiato 70 g
  • Burro 50 g
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Foglie di menta

Per preparare il risotto alle zucchine partite dal brodo vegetale. Mettete sul fuoco una pentola con delle verdure di stagione lavate, con la buccia, tagliate a tocchetti; regolate di sale e pepe e portate a bollore.

Tritate la cipolla e poi mettetela in una padella con un filo d’olio. Cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti, mescolando spesso, fino a quando non appassisce. A questo punto alzate la fiamma e versate in padella anche il riso: fatelo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente in modo che non brucino i chicchi. Quando il riso avrà assunto un colore più chiaro, sfumate con il vino bianco.

Aspettate che il vino sia evaporato del tutto e aggiungete qualche mestolo di brodo caldo. Nel frattempo grattugiate le con una grattugia a fori larghi e, a metà cottura del riso, buttate anch’esse in padella, mescolate e continuate a cuocere. Quando il riso risulterà cotto, ma al dente, spegnete la fiamma e aggiungete qualche foglia di menta spezzettata, il pepe, il burro e il parmigiano grattugiato freddi di frigo. Mantecate e, se dovesse servire, aggiungete un goccio di brodo per regolare la consistenza.

Mettete il coperchio e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Risotto alle zucchine e tonno

Una variante del classico risotto alle zucchine è quello che prevede anche l’utilizzo del tonno, per un abbinamento davvero perfetto! Vi servono:

  • 300 g di riso
  • 2 zucchine
  • 160 g d tonno sott’olio
  • 70 ml di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

La prima cosa da fare è tritare la cipolla e poi farla rosolare in padella con un filo d’olio d’oliva. Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete anche le zucchine, che avrete precedentemente grattugiato servendovi di una grattugia a fori larghi. Fate cuocere per alcuni minuti, dopodiché aggiungete il tonno sgocciolato dal suo olio di conservazione. Mescolate bene e infine aggiungete il riso, lasciandolo tostare per qualche minuto.

Bagnate con il vino bianco e poi lasciatelo evaporare completamente, sempre ricordandovi di mescolare spesso. Fate cuocere il vostro risotto alle zucchine e tonno per 10-12 minuti, aggiungendo un po’ alla volta del brodo caldo che viene assorbito dal riso stesso.

A fine cottura aggiungete qualche fogliolina di timo fresco, regolate di sale e pepe e… buon appetito!

Infinite possibilità

Oltre al tonno, il risotto alle zucchine si può arricchire con moltissimi ingredienti: per una versione più delicata ed estiva provatelo con i gamberetti o con il salmone. Se lo volete cremosissimo, invece, potete mantecarlo con del formaggio spalmabile light. Per i più golosi, invece, imperdibile la mantecatura con il gorgonzola.