In estate, soprattutto a pranzo, l’esigenza di mangiare qualcosa di leggero, fresco e poco calorico è decisamente un must. Chi di noi, quando passa davanti al banco frigo, non mette nel carrello un vasetto di fiocchi di latte? E allora, visto che li abbiamo in casa e che stanno bene praticamente con tutto, perché non provare a utilizzarli in maniera creativa? Ecco quindi le ricette con i fiocchi di latte delle quali non riuscirete più a fare a meno!

Ricette con i fiocchi di latte: freschi, ma con gusto

Abbiamo detto che i fiocchi di latte per le ricette che ci accingiamo a fare si trovano al supermercato.In realtà, però, potete anche prepararveli in casa, proprio come il formaggio. Vi bastano:

  • 1 litro di latte scremato
  • 6 g di sale
  • 17 g di aceto di vino bianco

Versate il latte e il sale in un pentolino e fate cuocere a fiamma moderata per circa quindici minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete poi il gas, aggiungete l’aceto e mescolate per una trentina di secondi con una frusta. Mettete un coperchio e lasciate riposare per mezz’ora.

Una volta trascorso il tempo, portate a bollore il composto, mescolando spesso: ci vorranno circa 10 minuti. Spegnete quindi la fiamma, coprite e fate riposare per altri trenta minuti. Infine raccogliete con un mestolo i vostri fiocchi di latte e metteteli in una bacinella, sulla quale avrete posizionato un canovaccio a maglie strette. Lasciate scolare, dopodiché strizzate il canovaccio in modo da eliminare il liquido in eccesso.

Fiocchi di latte e tonno

La prima ricetta con i fiocchi di latte che vi proponiamo è quella che li vede abbinati al tonno. Chi lo dice infatti che pesce e formaggio non stanno bene insieme? In questo caso l’abbinamento è riuscitissimo e si declina in una golosa insalata di riso, zucchine, tonno e fiocchi di latte. Ecco gli ingredienti:

  • 280 g di riso per insalate
  • 200 g di fiocchi di latte 
  • 400 g di zucchine
  • 200 g di tonno al naturale
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Partite lessando il riso, scolatelo poi bello al dente e lasciatelo raffreddare aggiungendo un filo di olio per non farlo attaccare. Lavate quindi le zucchine e tagliatele a tocchettini. Mettetele poi in una padella insieme ad un bicchiere pieno di acqua, ad un filo d’ olio e a un pizzico di sale e pepe. Cuocete per una decina di minuti circa, scolate e fate raffreddare.

Mettete quindi in un’ampia ciotola il riso, il tonno ben sgocciolato e i fiocchi di latte. Mescolate e poi unite anche zucchine, sale, pepe, e un filo d’ olio: Mescolate ancora e fate quindi riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire.

Fiocchi di latte e salmone

Tra le ricette con i fiocchi di latte, particolarmente gustose sono anche quelle che li propongono in abbinamento al salmone, per esempio nella pasta. Ecco gli ingredienti necessari per realizzare questo primo piatto che piacerà sicuramente a chi ama i piatti a base di salmone:

  • 400 grammi di pasta a vostra scelta (meglio se corta)
  • 100 grammi di fiocchi di latte
  • 200 grammi di salmone affumicato
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • olio, sale e pepe

Per prima cosa tagliate a dadini il salmone. Tagliare anche la cipolla a dadini e fatela imbiondire in padella con un giro di olio extravergine di oliva. Mettete quindi in padella anche il salmone e fate cuocere per circa 5 minuti, facendo attenzione a non far asciugare.

Nel mentre fate cuocere al dente la pasta. Prendere i fiocchi di latte, tenetene da parte 30 grammi e amalgamate il resto con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, in modo da ottenere una cremina liscia. Scolare infine la pasta e saltatela in padella qualche minuto con il sughetto di salmone.

Spegnete il fuoco, versate in padella anche la cremina di fiocchi di latte e mescolate bene. Aggiungere da ultimo i fiocchi di latte che avete tenuto da parte e del prezzemolo tritato. Salate, pepate e servite caldo!