Fa davvero sorridere il fatto che si, è proprio così: la macedonia di frutta prende il proprio nome dalla regione dei Balcani meridionali, oggi Stato indipendente, nel quale si mescolano e convivono in armonia più popoli: macedoni, greci, bulgari, albanesi, serbi, turchi, la Macedonia appunto. E anche in cucina la macedonia è un armonico sviluppo di incroci fra ingredienti che prevedono necessariamente più tipi di frutta e poi altre soluzioni fantasiose.
Ecco allora che andare alla scoperta delle ricette particolari di macedonia di frutta ci permetterà non solo di scoprire nuovi incroci di gusti ma anche di portare in tavola qualcosa di fresco, raffinato, elegante e innovativo. L’importante è sempre trovare l’equilibrio fra le varie componenti facendo attenzione al governo della dolcezza, dell’agro, dell’aspro e di tutte le infinite sfumature della frutta fresca.
Estate fresca e allegra: ricette particolari di macedonia
Questa preparazione è un classico della stagione estiva, quando la frutta offre una grande varietà di prodotti e la maturazione di ogni singolo ingrediente è perfetta. Ma se vogliamo distinguerci e preparare qualcosa di sfizioso possiamo lasciar correre la fantasia e scoprire qualche ricetta particolare di macedonia, così porteremo in tavola qualcosa di diverso. Pensiamo alla macedonia di lamponi con spumanti: innanzitutto quali ingredienti dobbiamo trovare per offrirla a 6 persone? Scopriamolo insieme.
- 250 grammi di lamponi
- 1 ananas
- 1 cucchiaio di liquore ai lamponi
- 1 cucchiaio di chicchi di melagrana
- spumante secco
La preparazione è semplice: laviamo prima accuratamente e asciuga i lamponi. Poi tagliamo mezzo ananas fresco a fette e poi a dadini. Sul fondo di sei coppe da macedonia versiamo un cucchiaio di liquore ai lamponi (la puoi trovare con il nome di crème de framboise), poi aggiungiamo ananas, lamponi e un cucchiaio di semi di melograno. Ripetiamo l’operazione fino a riempire la coppa. Infine versiamo sul tutto lo spumante gelido. Si serve senza mescolare.
Il peperoncino nella macedonia? Strano ma buono!
Stiamo esplorando alcune ricette particolari di macedonia. Per questo non poteva mancare qualcosa che incrociasse gusti assolutamente inusuali, come quelli di una macedonia composta da ananas, papaia e peperoncino. Gli ingredienti e le dosi per 4 persone sono queste:
- 1 ananas maturo
- 1 papaia matura
- 1 lime
- 1/8 di peperoncino habanero
- 1 cucchiaio di miele
- sale
Per preparare questa ricetta di macedonia particolare iniziamo sbucciando la papaia ed eliminando i semi. Per l’ananas: sbucciamolo ed eliminiamo il torsolo. Infine tagliamo la frutta a cubetti piccolini: devono stare su di un cucchiaino da dessert. Mettiamo il tutto in una ciotola nella quale poi aggiungeremo il succo del lime mescolato a miele. Infine regoliamo di sale. Si mescola il tutto e poi si aggiunge una leggera spolverata di habanero tritato. Se preferite un altro grado di piccantezza, leggete qui la scala dei peperoncini più piccanti al mondo.
Gusti mediterranei per una fresca estate
Tra le ricette particolari di macedonia non poteva mancare qualcosa di molto mediterraneo: l’insalata di agrumi! Proprio per gli ingredienti che la compongono rientra di diritto fra le macedonie, con la particolarità di restringere il campo dei frutti che si utilizzano. Vediamo gli ingredienti:
- 3 ANICE STELLATO
- 4 CUCCHIAI MIELE
- 3 ARANCE
- 1 LIMONE
- 1 CANNELLA STECCA
- 4 CHIODI DI GAROFANO
- 3 ANICE STELLATO BACCHE
- 4 MANDARINO CINESE – KUMQUAT
- 2 LIME
- 2 POMPELMI
- 2 MAPO
- 3 CLEMENTINE
- 3 MANDARINI
- 150 GRAMMI ZUCCHERO
- 80 GRAMMI FRUTTA SECCA MISTA TRITATA
Anche per questa ricetta particolare di macedonia il procedimento per realizzarla è semplice. Per prima cosa si prepara uno sciroppo sciogliendo in una casseruola 4 cucchiai di miele mescolati al succo di 1 arancia, 1 limone, 1 stecca di cannella, 4 chiodi di garofano e 2-3 frutti di anice stellato.
Si sbuccia la frutta e poi, in una terrina si mettono, tagliate a fette o cubetti, 2 arance, 4-5 kumquat, 3 lime. E poi 2 pompelmi, 2 mapo, 3 clementine e 3 mandarini. Sopra a tutto versare lo sciroppo appena preparato e mescolare. Lasciare in frigo a riposare. Nel frattempo preparare il caramello cuocendo lo zucchero con mezzo cucchiaio di acqua: appena si caramellizza, aggiungere la frutta secca tritata. Si preparano le coppe mettendo la macedonia e guarnendo con il caramello.
Se siete alla ricerca di altre idee con la frutta, provate anche i drink analcolici rinfrescanti!