A chi non piacciono le orecchiette, il formato di pasta fresca che è una vera icona della gastronomia pugliese? Conosciute e apprezzate in tutto il mondo, le orecchiette sono lavorate rigorosamente a mano e si contraddistinguono per la loro forma così particolare che ricorda, appunto, un piccolo orecchio.
Ma di orecchietta non ce n’è una sola! Chiamate in Puglia “recchie o recchietelle”, sono “chianchiarelle” se sono particolarmente piccole, “pociacche” se invece sono più grandi. Le orecchiette possono infine anche essere piatte, “strascinate”, perché vengono solamente trascinate sulla spianatoia con il coltello, ma non rigirate su se stesse. Curiosi di testarle? Ecco le ricette vegetariane con le orecchiette tutte da provare.
Orecchiette, le ricette vegetariane da leccarsi i baffi
Anche se a tutti noi vengono in mente soprattutto quelle con le cime di rapa, in realtà sono davvero moltissime le ricette vegetariane con le orecchiette che si possono preparare e sono tutte deliziose. Basterà avere delle orecchiette di prima qualità o, meglio ancora, farsele in casa seguendo la ricetta tradizionale pugliese. Andiamo quindi a scoprire qualche idea per chi vuole abbinare questa straordinaria pasta alle verdure di stagione.
Provatele con le zucchine
Perfette per i vegetariani, le orecchiette con le zucchine e il formaggio cremoso sono deliziose e si preparano davvero in un attimo! Per due persone vi servono:
- 170 gr di orecchiette
- 2 zucchine
- 80 gr di formaggio cremoso
- q.b. di olio d’oliva extravergine
- 1 dado vegetale
- sale
- pepe
La prima cosa da fare è lavare le zucchine e poi tagliarle a dadini. Fatele poi rosolare in una padella antiaderente con un giro d’olio EVO e uno spicchio d’aglio; quando avranno preso colore, aggiungete il dado e fatelo sciogliere. Aggiungete infine il formaggio cremoso e mescolate in modo da mantecare bene.
Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele con una schiumarola e mettetele direttamente nella padella con il condimento. fate saltare qualche minuto e servite subito con una generosa spolverata di pepe.
Insalata di orecchiette
La seconda ricetta vegetariana con le orecchiette che vi proponiamo è un’insalata di pasta da mangiare fredda, perfetta anche per la pausa pranzo in ufficio. Per 4 persone vi servono:
- 320 g di orecchiette
- 250 g di pomodorini gialli
- 250 g di pomodorini ciliegino
- 250 g di bocconcini di mozzarella
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Conditeli quindi con olio, sale, uno spicchio di aglio tagliato a tocchettini e il basilico spezzettato. Sigillate la ciotola con della pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero.
Nel mentre cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele e mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo da bloccare la loro cottura. Versatele poi nella ciotola con i pomodorini, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e mescolate. Servite con qualche foglia di basilico come decorazione.
Orecchiette, le ricette vegetariane: con le erbe aromatiche
Concludiamo la carrellata di ricette vegetariane con le orecchiette con questa a base di erbe aromatiche: un’idea insolita che valorizza molto questo formato di pasta. Per 4 persone procuratevi:
- Orecchiette 320 g
- Burro a temperatura ambiente 120 g
- Pecorino grattugiato 3 cucchiai
- Timo tritato 2 cucchiai
- Erba cipollina tritata 2 cucchiaini
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Sale
- Pepe
Versate il burro ammorbidito in una ciotolina, lavoratelo a crema e poi aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente. Salate, pepate e amalgamate bene il tutto. Quando crema sarà omogenea, coprite la ciotola con della pellicola trasparente. Cuocete quindi le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura. Unite le orecchiette al condimento e mescolate. Aggiungete infine anche il pecorino grattugiato e incorporatelo, aggiungendo nel caso qualche cucchiaio di acqua di cottura.