Chissà perché i calamari vengono troppo spesso associati solo alla classica frittura la cui realizzazione, purtroppo, troppo spesso non brilla per qualità del prodotto, dell’olio di frittura e della consegna. Però esiste un’altra via, anzi tante altre vie, per degustare questo straordinario mollusco che in cucina può riservarci grandi sorprese e restituirci immense soddisfazioni. Allora: calamari? Le ricette light ci sono basta solo andarle a scovare: avremo così l’occasione di portare in tavola qualcosa di delizioso, fresco, dalla grande personalità.
Giusto per non essere banali scopriamo che pur essendo classificato con un altro nome dalla scienza (loligo vulgaris) il calamaro prende il suo nome dall’inchiostro che caratterizza le sue strategie di fuga. E che, solitamente, caratterizza anche il suo aspetto quando lo vediamo esposto nei banconi dei pescatori al mercato rionale.
Abbiamo comunque anticipato che oggi andremo alla scoperta delle ricette light con calamari: un binomio assolutamente possibile e che, anzi, ci può dare tanta soddisfazione in cucina.
Calamari: ricette light per un’estate leggera
Se avete voglia di restare leggeri a tavola, pur senza togliervi il gusto di assaporare qualcosa di sostanzioso e nutriente, magari che incroci i sapori del mare e della terra, allora è tempo di ricette light con calamari. Solitamente sono preparazioni semplici da fare: dopo tutto stiamo parlando di prodotti del mare, meno si trattano e maggiormente restituiscono freschezza e sapori.
In questa prima ricetta andremo a scoprire come si preparano i calamari al profumo di limone: una realizzazione veloce, addirittura disarmante per la sua semplicità, che però vi darà la possibilità di portare in tavola un piatto ricco e molto saporito.
Per prima cosa andiamo a scoprire la lista degli ingredienti che ci dobbiamo procurare: nulla di particolarmente difficile, basta fare un giro al mercato rionale e troveremo tutto!
- 4 calamari
- 1 limone
- 4 foglie di limone non trattato
- un cucchiaio di olio
- q.b. songino per il letto
Calamari al profumo di limone
Parliamo di ricette light con calamari e questa è la prima che incrocia i sapori del mare con quelli degli agrumi, in particolare i limoni che sono, per antonomasia, uno dei prodotti iconici del Mediterraneo.
Per prima cosa pulite bene i calamari, sciacquandoli sotto acqua corrente, togliendo il becco e la sacca dell’inchiostro. Poi incideteli utilizzando un coltello a lama larga e infilate all’interno una foglia di limone che precedentemente avrete lavato al meglio. Questa operazione va ripetuta per ognuno dei vostri calamari. Preparate in una ciotola un battuto di olio e limone che vi servirà per inumidire i calamari mentre sono sulla piastra. Una volta che avrete pronti tutti i calamari potete mettere sulla fiamma una piastra in ghisa: quando sarà ben calda adagiatevi sopra i calamari. Mentre si cuociono potrete inumidirli passandogli sopra il battuto di olio e limone servendovi di un rametto di origano.
Insalata di calamari: ricetta light
Con la calura estiva non si ha voglia di consumare cibi caldi. Per questo una ricetta light con calamari è sicuramente l’insalata di calamari. Ecco gli ingredienti e come procedere.
- Calamari (già puliti) 350 g
- Pomodorini ciliegino 250 g
- Carote (medie) 2
- Olive nere infornate 80 g
- Mandorle in scaglie 30 g
- Succo di limone ½
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Peperoncino in polvere 1 pizzico
- Menta q.b.
Per la citronette:
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Succo di limone ½
- Menta q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
Per velocizzare i tempi di questa ricetta light con calamari potrete chiedere al vostro pescivendolo di darvi i calamari già eviscerati. Voi dovrete togliere la pelle e tagliare le ventose più grosse. Tagliate poi i calamari ad anelli grossi e sminuzzate i tentacoli mettendoli poi in un recipiente con un po’ d’olio, sale, peperoncino in polvere, foglie di menta e succo di mezzo limone. Mescolate e lasciate marinare per 20 minuti.
Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodorini, mondate e affettate le carote e tostate le mandorle.
Mettete la vostra griglia sul fuoco e quando sarà rovente ponetevi sopra i calamari fino a quando formeranno una crosticina. Dopo di ché metteteli in una pirofila con pomodorini, carote e olive. Preparate la citronette, aggiungete il prezzemolo e la menta e il sale emulsionando il tutto. Infine versate la citronette nella pirofila e mescolate guarnendo con scaglie di mandorle.
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