La pasta speck e pistacchio di Bronte, è un primo piatto molto goloso, sostanzioso e semplice da preparare.
Una ricetta questa perfetta per un pranzo in famiglia, oppure per una cena tra amici, che regga il confronto con la classica pizza da asporto del sabato sera.
Oltre a reperire gli ingredienti, questo piatto si può preparare anche sul momento, mentre facciamo accomodare i nostri amici commensali in casa, tra una chiacchiera e l’altra.
Questo perché il suo condimento ad esempio, cuoce lo stesso tempo di cottura della pasta. Non vi occorreranno più di quindici minuti, per realizzare questa ricetta salva cena, ma che assicura di certo il gusto.
La ricetta che trovate di seguito in questo articolo, è stata preparata dall’imprenditore Gianluca Arbore e sua madre, la signora Cinzia, all’interno del programma di cucina “Di cotte & di crude”, condotto da Manuel Bartolini su Cusano Italia Tv, canale 264 del digitale terrestre.
La ricetta della pasta speck e pistacchio
Per preparare la pasta speck e pistacchio, vi occorreranno pochi e semplici ingredienti che potrete trovare tranquillamente in qualunque mercato o supermercato.
L’unica attenzione da avere, sarà solo quella di reperire l’originale pistacchio di Bronte.
- 160 gr. di pasta di grano formato farfalle (o quella che più preferite)
- 100 ml di panna fresca da cucina
- 40 gr di speck da tagliare a dadini
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di parmigiano grattugiato
- q.b. di granella di pistacchio di Bronte
Come si prepara la pasta con lo speck e il pistacchio
Per realizzare la pasta speck e pistacchio di Bronte, come prima cosa occupatevi di tagliare lo speck in tanti piccoli dadini o listarelle.
Scaldate una padella antiaderente e lasciate che lo speck rilasci il suo grasso.
Successivamente, mettete pure una pentola con abbondante acqua da salare una volta portata a bollore, in cui cuocerete la vostra pasta.
Il formato di pasta che vi consigliamo è quello corto, e in questo caso, le farfalle nello specifico.
Una volta che l’acqua sarà arrivata al bollore, calate la pasta, leggete il tempo di cottura riportato sulla confezione, e scolate pure al dente, uno o due minuti prima, a seconda dei gusti, da quanto riportato sulla stessa confezione.
Nella padella antiaderente dove avete fatto cuocere lo speck, a fiamma viva per renderlo croccante, versate la panna e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, a vostro piacere e gusto.
Una volta che le vostre farfalle saranno arrivate al tempo di cottura che ritenete più idoneo, scolatele direttamente nella padella dove avete preparato il condimento con la panna fresca da cucina, lo speck e il parmigiano grattugiato.
Saltate la pasta per qualche minuto, un giro d’olio extravergine di oliva e impiattate il tutto.
A questo punto, spolverizzate il vostro piatto con la granella di pistacchio di Bronte, così da avere una perfetta pasta speck e pistacchio!
Se volete scoprire altre ricette come questa, non perdetevi l’appuntamento con “Di cotte & di crude” su Cusano Italia Tv, dal lunedì al venerdì alle ore 11.30.