Quando pensiamo all’utilizzo delle albicocche in cucina quello che ci viene in mente sono torte, marmellate, dolci al cucchiaio… insomma, siamo abituati a pensarle come prezioso ingrediente per dolci e affini. In realtà esistono anche moltissime ricette salate con le albicocche, sia fresche, sia secche. Grigliate, ripiene, in insalata… partiamo alla scoperta dei sapori insoliti delle albicocche!
Albicocche, le ricette salate tutte da provare
Prima di lanciarci alla scoperta delle ricette salate con le albicocche, dobbiamo dire che questo frutto fa benissimo al nostro organismo, perché contengono vitamine e minerali, regolarizzano il transito intestinale e sono un vero toccasana per diversi organi, come occhi, fegato e pelle. Se pensate che sono anche deliziose, impossibile non provarle anche nella loro versione salata.
Ripiene di formaggio
Partiamo dunque con un antipastino sfizioso, le albicocche ripiene di formaggio, che giocano sul contrasto tra la dolcezza del frutto e la sapidità del formaggio. Per 4 porzioni vi servono:
- 4 albicocche
- 100 g di formaggio fresco spalmabile
- 2 cucchiai di latte
- 10 g di formaggio grattugiato
- 15 g di mandorle intere pelate
- timo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
La prima cosa da fare è lavare le albicocche, tagliarle a metà e togliere i noccioli. Fate quindi scaldare leggermente un filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, poi aggiungete le mandorle e fatele tostare per qualche minuto, fino a quando non saranno leggermente dorate. Mettetele quindi a raffreddare in un piatto. Tenete da parte otto mandorle e tritate grossolanamente le altre.
Ora mettete le mezze albicocche con la parte tagliata rivolta verso il basso nella stessa padella che avete utilizzato per le mandorle, cuocetele a fiamma vivace per un paio di minuti e poi disponetele su un piatto, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Salatele leggermente in superficie.
In una scodella mettete il formaggio assieme a due cucchiai di latte e lavorate il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema. Aggiungete il formaggio grattugiato, le mandorle tritate, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo. Mescolate bene e poi utilizzate il composto ottenuto per farcire le mezze albicocche. Guarnite con le mandorle che avete tenuto da parte e con un rametto di timo. La vostra ricetta salata con le albicocche è pronta!
Pollo alle albicocche
Lo sapevate? Le albicocche stanno benissimo anche con il pollo. Provare per credere! Per 6 persone vi servono:
- 400 g di albicocche
- 800 g di petto di pollo
- 500 ml di brodo di pollp
- 60 g di zucchero
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di aceto di mele
- rosmarino
- prezzemolo
- peperoncino
- olio EVO
- sale
- pepe
Tagliate le albicocche a tocchetti e mettetele in una ciotola assieme a zucchero e aceto e mescolate bene. Dividetele poi in 3 parti e frullate una delle tre, fino a ottenere un composto omogeneo, ma non liquido.
In una padella antiaderente dai bordi alti scaldate 1 cucchiaio di burro e poi aggiungete il pollo a tocchetti, fatelo rosolare, regolate di sale e poi mettetelo da parte. Sempre nella stessa pentola mettete la cipolla a tocchetti e fatela imbiondire; sfumate quindi con il brodo di pollo e poi abbassate la fiamma.
Aggiungete la purea di albicocche, le spezie e portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15-20 minuti. Unite quindi le albicocche rimaste, il pollo che avevate tenuto da parte e fate cuocere per altri 5 minuti. Decorate con un po’ di prezzemolo e gustatevi la vostra ricetta salata con le albicocche. Buonissima!
Se vi è piaciuto questo piatto, provate anche il pollo tandoori.
Ricette salate con le albicocche: gli spiedini
L’ultima delle ricette salate con le albicocche che vi proponiamo sono dei gustosi spiedini con albicocche e salmone, facilissimi da preparare e super veloci. Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 6/8 albicocche
- 600 gr di salmone
- Sale
- Pepe
- Olio EVO
- 4 cipolline
- qualche rametto di timo
- il succo di 1 limone
- senape in grani
- 1 cucchiaino di miele
Lavate le albicocche e tagliatele a fette. Tagliate anche il salmone a cubetti. Infilare i pezzi in 8 spiedini di legno, alternando salmone e albicocche. Salate, pepate e fateli rosolare velocemente in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio EVO per una decina di minuti.
Tagliate le cipolle a metà e rosolate anche queste insieme agli spiedini per 3-4 minuti.
Prendete le foglioline di timo e mescolatele con l’olio, il succo di limone, un paio di cucchiai di acqua, senape e miele. Salate, pepate e poi aggiungete la salsina ottenuta agli spiedini e impiattateli con le cipolle.