L’Italia di Roberto Mancini ha battuto l’Olanda di Ronald Koeman nella finalina e ha chiuso la UEFA Nations League al terzo posto. Primo tempo a tinte azzurre con il doppio vantaggio firmato Federico Dimarco e Davide Frattesi. Secondo tempo, invece, più combattuto. L’Olanda riapre la gara con Steven Bergwijm, prima della rete di Federico Chiesa che chiude l’incontro. Nel finale, la rete di Georginio Wijnaldum fa terminare la sfida sul 2-3.

Olanda-Italia, la cronaca della partita

Ultima gara di UEFA Nations League per l’Italia di Roberto Mancini: gli azzurri si giocheranno il terzo posto contro l’Olanda di Ronald Koeman. I campioni d’Europa in carica sono stati sconfitta dalla Spagna in semifinale, mentre gli olandesi hanno perso contro la Croazia. Alla stadio De GroIsch Veste di Enschede, le due squadre vogliono chiudere al meglio la competizione. Dopo appena cinque minuti l’Italia passa subito in vantaggio. Buona azione sulla destra e cross in area: Raspadori serve di tacco Federico Dimarco, che fulmina Bijlow con una potente conclusione che termina sotto l’incrocio. Raddoppio azzurro al minuto 19. Dopo una lunga azione di contropiede, la palla arriva a Davide Frattesi che stoppa di petto e batte il portiere dell’Olanda in uscita. Azzurri vicinissimi alla terza rete al minuto 26. Ancora Dimarco, questa volta con un tiro a giro. La conclusione, però, termina sulla parte alta della traversa. Grande occasione per i padroni di casa al minuto 39. Xavi Simons serve Gakpo che prova a battere Donnarumma, ma la palla termina larga di centimetri. L’arbitro Nyberg concede sei minuti di recupero. Al termine dell’extra-time, arriva la fine della prima frazione. Italia avanti per 2 reti a 0 sull’Olanda.

Attacca l’Olanda che prova a riaprire subito la gara. Al minuto 47 di nuovo Gakpo pericoloso. Il tiro, però, è facile preda di Donnarumma. Rete dei padroni di casa al minuto 68. Steven Bergwijm ribadisce in rete una palla vagante in area. Cinque minuti più tardi, poi, l’Italia allunga di nuovo. Azione personale di Federico Chiesa, che fulmina di nuovo Bijlow per la rete dell’1-3. Al minuto 82 l’Olanda si riporta sotto e sigla la rete del 2-3, ma l’arbitro annulla la rete per fuorigioco. Al minuto 90, però, gli Oranje vanno in gol. L’ex Roma Georginio Wijnaldum conclude una bella azione battendo Donnarumma. L’arbitro Nyberg concede nove minuti di recupero. Dopo 10 minuti di recupero, arriva il triplice fischio. Italia terza in UEFA Nations League.

Olanda-Italia 2-3 (Dimarco, Frattesi, Bergwijn, Chiesa, Wijnaldum)

OLANDA (4-3-3): Bijlow; Dumfries, Geertruida (Dal 46 st Wijnaldum), Van Dijk, Aké; Wieffer (Dal 76 st Veerman), De Jong, Simons (Dal 63 st Koopmeiners); Malen (Dal 46 st Bergwijn), Gakpo, Lang (Dal 46 st Weghorst). A disposizione: Bergwijn, Blind, Botman, De Roon, Flekken, Koopmeiners, Malacia, Noppert, Timber, Veerman, Weghorst, Wijnaldum. Commissario Tecnico: Ronald Koeman.

TALIA (4-3-3): Donnarumma; Toloi, Acerbi, Buongiorno, Dimarco (Dal 74 st Spinazzola); Verratti (Dal 85 st Barella), Cristante, Frattesi; Gnonto (Dal 63 st Zaniolo), Retegui (Dal 85 st Pellegrini), Raspadori (Dal 63 st Chiesa). Allenatore: Barella, Bonucci, Chiesa, Darmian, Di Lorenzo, Immobile, Jorginho, Meret, Pellegrini, Spinazzola, Vicario, Zaniolo. Commissario Tecnico: Roberto Mancini.

Reti: Dimarco, Frattesi, Bergwijn, Chiesa, Wijnaldum.

Ammoniti: Dimarco, Barella, Weghorst, Acerbi.