Il melone è uno dei frutti più amati dell’estate e, insieme all’anguria, è sempre presente sulle tavole degli italiani. Dolce, ma non troppo, fresco, dissetante, il melone ha pochissime calorie, è ricco di minerali e, grazie al suo elevato potere saziante, è un valido alleato anche di chi sta a dieta. Inoltre, migliora i livelli della pressione arteriosa e riduce così il rischio cardiovascolare.
Si tratta di un ortaggio particolarmente versatile in cucina, con il quale è possibile realizzare piatti davvero gustosi, dolci o salati. Vediamo dunque le ricette salate con il melone da portare in tavola quest’estate.
Melone: le ricette salate che non ti aspetti
Probabilmente siete abituati ad abbinarlo al prosciutto crudo, per uno sfizioso piatto unico che è decisamente uno dei must della stagione. Ma il melone è molto più di questo e, con un po’ di fantasia, può regalare soluzioni culinarie davvero inaspettate. Se siete amanti del classico gazpacho di pomodoro, ad esempio, perché non provare il gazpacho di melone? Buono, fresco e decisamente insolito!
Per 4 persone vi serviranno:
- 1 melone
- 2 pomodori
- 1 peperone verde
- mezza cipolla
- 100 g di pane casereccio
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di aceto di mele
- olio di oliva extravergine
- sale
- peperoncino
Dopo aver lavato e asciugato bene il melone, tagliatelo a metà, eliminate i semi e i filamenti interni e poi togliete la scorza. Estraete la polpa e tagliatela a tocchetti piccoli. Prendete quindi il peperone, lavatelo e togliete picciolo, semi e nervature bianche. Lavate e asciugate anche i pomodori, tagliateli a metà e levate i semi; spellate la cipolla. Tagliate tutte le verdure che avete preparato a dadini. Prendete quindi il pane, levate la crosta e tagliate la mollica a dadi piccoli.
Mettete in una ciotola la polpa del melone, il pane, le verdure, e mescolate bene il tutto. Aggiungete poi lo zucchero, un giro di olio EVO, l’aceto, il sale e il peperoncino. Mescolate nuovamente, in modo che il condimento si distribuisca per bene.
Ecco quindi gli ultimi passaggi di questa ricetta salata col melone. Aggiungete al composto 8 dl di acqua, mescolate, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete il vostro gazpacho di melone a riposare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
Provatelo con il tacchino…
Una ricetta salata con il melone assolutamente da provare è quella che abbina il melone al tacchino e al formaggio primosale, per un risultato davvero gustoso.
Per 4 persone vi serviranno:
- 1 melone
- 600 g di fesa di tacchino
- 100 g di formaggio primosale
- 100 g di insalata mista
- foglie di menta
- 3 cucchiai olio di oliva extravergine
- 1 limone
- sale
- pepe
Partite tagliando a metà il melone, togliete i semi e fatelo a fette. Eliminate quindi la buccia, riducete le fette a dadini e mettetele in una ciotola. Scaldate la bistecchiera e spolverizzatela con del sale fino. Una volta che sarà bella calda, utilizzatela per grigliarci la fesa di tacchino a fette, 2-3 minuti per lato. Tagliate quindi il tacchino a dadini e mettete anch’esso nella ciotola assieme al melone, all’insalata, a qualche foglia di menta e al formaggio primo sale a tocchetti.
Mettete in un barattolo 3 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaio di succo di limone, sale e pepe. Chiudete bene, agitate e usate l’emulsione per condire la vostra insalata. Mescolate bene e servite questa ricetta salata con il melone davvero particolare.
… o con la feta
Se vi piacciono le ricette con la feta, dovete assolutamente assaggiare questa ricetta salata con il melone e, appunto, il formaggio greco per antonomasia.
Per 4 persone procuratevi:
- 1 melone
- 100 g di feta
- 8 pomodori San Marzano
- qualche foglia di basilico
- la scorza di un limone
- olio EVO
- sale
- pepe
La prima cosa da fare è preparare un’emulsione con 4 cucchiai di olio EVO, sale, pepe, qualche foglia di basilico spezzettata e la scorza di limone tritata finemente. Tagliate quindi i pomodori a spicchi, la feta e il melone a dadini. Condite il formaggio con appena un goccio di olio.Alternate sugli spiedini melone, pomodoro, feta e foglie di basilico grandi.
Prendete quindi degli stecchini lunghi e andate a comporre i vostri spiedini alternando melone, pomodoro, feta e foglie di basilico grandi. Conditeli con la citronnette e buon appetito!