Chi lo dice che durante la stagione estiva bisogna rinunciare al sapore di un buon primo piatto? Il caldo, si sa, fa venire voglia di cibi più leggeri, meglio se freschi, non certo di una lasagna al ragù o di una minestra di legumi bella bollente. Ma i primi piatti estivi esistono e sono tantissimi. Se avete voglia di qualche spunto per i vostri prossimi pranzi ecco le nostre idee a prova di afa!

Primi piatti estivi: freschi e leggeri, senza rinunciare al sapore

Per quanto riguarda la cucina dell’estate abbiamo già visto qualche idea con la bresaola e per i dolci, ora è il momento di andare alla scoperta dei primi piatti estivi: un elenco di ricette fresche e leggere, senza però rinunciare al sapore e con un pizzico di creatività! Che siano vegani oppure di pesce, o anche gourmet, tutti i gusti saranno soddisfatti. Al lavoro!

Primi piatti estivi vegani: la pasta di zucchine

Chi sceglie di non assumere proteine di origine animale spesso si trova in difficoltà quando si tratta di sperimentare ricette nuove e gustose, rischiando di trovarsi a preparare sempre i soliti piatti. Niente paura! I nostri primi piatti estivi vegani soddisferanno anche i palati più esigenti, come gli spaghetti di zucchine, che si preparano con le verdure di stagione e non prevedono cottura.

Gli ingredienti per 4 persone sono:

  • 4 zucchine
  • 300 g di pomodorini
  • 40 g di pinoli
  • basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 ml di olio extravergine di oliva

Partite dedicandovi all’ingrediente per eccellenza di questo piatto: le zucchine. Lavatele, spuntatele e ricavatene gli spaghetti con un coltellino. Mondate quindi i pomodorini, l’aglio e il basilico e tostate i pinoli in una padella.

Tenete da parte qualche pomodorino e frullatene il resto insieme al basilico, a 30 g di pinoli, all’aglio e all’olio aggiunto a filo fino a quando non avrete ottenuto una crema ben fluida. Usate quindi questa crema per condire gli spaghetti di zucchine e lasciate marinare il tutto per almeno un’ora. Subito prima di servire guarnite con i pomodorini e i pinoli che avete tenuto da parte.

Provatela anche con il pesto di pistacchio

Se l’idea della pasta di zucchine vi stuzzica, dovete assolutamente provarla con il pesto di pistacchio. Per prepararla vi occorrono:

  • 4 zucchine
  • pesto di pistacchio
  • pomodori secchi sott’olio
  • succo di limone
  • spezie
  • taralli
  • sale e pepe

Anche in questo caso dovete lavare le zucchine e ricavarne poi gli spaghetti. Tagliate quindi i pomodori secchi a pezzettini (scegliete la quantità in base ai vostri gusti personali), dopodiché condite le zucchine con pomodorini, il pesto di pistacchio, il succo di limone e un po’ di spezie. Per dare al vostro piatto estivo vegano un tocco croccante, concludete sbriciolandoci sopra dei taralli. Buon appetito!

Primi piatti estivi di pesce: insalata di riso e cozze

Tra i primi piatti estivi non possono assolutamente mancare quelli a base di pesce, che fa tanto mare e tanto estate. Abbiamo deciso di proporvi qualcosa di particolare: l’insalata di riso e cozze.

Per prepararla vi servono:

  • 250 g di riso parboiled
  • 500 g di cozze
  • 200 g di pomodorini
  • 2 zucchine
  • 5 fiori di zucchina
  • 1 limone
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Partite lessando il riso in acqua bollente leggermente salata, dopodiché scolatelo e raffreddatelo velocemente sotto acqua corrente fredda. Dedicatevi poi alla pulizia delle cozze: eliminate il bisso e poi sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente fredda. Mettetele quindi in un tegame, copritele con un coperchio cuocetele a fiamma vivace fino a quando non si apriranno.

Sgusciate tutte le cozze (tenetene qualcuna con il guscio da parte per la guarnizione) e unitele al riso assieme ai pomodorini tagliati a spicchi.

Tagliate infine le zucchine a cubetti e mettetele in una padella antiaderente con due cucchiai di olio e i loro fiori, che avrete precedentemente pulito e tagliato a listarelle. Fate saltare per qualche minuto e buon appetito! Il vostro primo piatto estivo di pesce è pronto!