Lo dicono i nutrizionisti: la prima colazione è il pasto più importante, perché ci permette di dare al corpo le giuste energie per affrontare al meglio tutti i nostri impegni quotidiani. E se sono moltissimi gli italiani che prediligono mangiare qualcosa di dolce, a partire dagli immancabili caffè e cornetto al bar, sono comunque sempre di più quelli che si avvicinano alla colazione salata.

Ci avete mai provato? Vi stuzzica l’idea? Ecco qualche suggerimento per provare.

Colazione salata? Le idee per cominciare bene la giornata

I grandi classici della colazione salata sono indubbiamente il toast, le uova, il salmone e l’avocado. Ma come giocare al meglio con questi ingredienti? E quali sono le alternative?

Partiamo da un grande classico, l’omelette, la frittata “alla francese” da accompagnare con prosciutto, formaggio o da mangiare da sola: buonissima! Attenzione però, a differenza della nostra frittata, l’omlette deve essere “baveuse”, cioè bella umida. Vediamo come si fa.

Gli ingredienti necessari per una omelette sono:

  • 4 uova
  • 30 g di burro
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe

Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe e, se vi piace, il formaggio grattugiato. Amalgamate bene il tutto con una forchetta.

Fate fondere il burro in una padella antiaderente e, quando si sarà sciolto, aggiungete il composto di uova. e lasciate cuocere fintanto che il fondo si sarà rappreso, andando a formare una leggera crosticina; la superficie, invece, dovrà risultare ancora morbida. A questo punto spostate l’omelette su un lato della padella e, aiutandovi con una spatola, ripiegatela su sé stessa.

Trasferitela delicatamente l’omelette sul piatto e mangiatela bella calda.

Il toast con salmone e avocado

Per la vostra colazione salata una ricetta facile e veloce da realizzare è sempre utile, perché al mattino può capitare di essere in ritardo e di non avere tempo per mettersi a spignattare. Ecco quindi la soluzione: toast con salmone e avocado. Perfetto perché gli ingredienti si possono preparare la sera prima ed assemblare al momento della colazione.

Ecco che cosa vi serve:

  • 2 avocado maturi
  • 300 g di salmone affumicato
  • 1 cipolla
  • 8 fette di pane rustico
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • sale

Togliete la buccia all’avocado, rimuovete l’osso e mettete la polpa in una ciotola. Aggiungete il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e schiacciate tutto con una forchetta. Aggiungete un filo d’olio e continuate fino a quando non avrete ottenuto una pasta densa.

Prendete quindi le fette di pane e grigliatele su entrambi i lati; grigliate anche la cipolla, che avrete precedentemente tagliato a rondelle.

Componete quindi il vostro toast: mettete su ogni fetta di pane un po’ di crema di avocado, gli anelli di cipolla grigliata e il salmone a fette. Completate con un filo d’olio e una spruzzata di pepe.

Colazione salata: le uova strapazzate al formaggio

Velocissime da fare, le uova strapazzate al formaggio sono la soluzione ideale per chi non ha troppo tempo da dedicare alla preparazione della sua colazione salata.

Gli ingredienti necessari sono:

  • 5 uova
  • 80 g di fontina
  • burro
  • sale
  • pepe nero

Per realizzare le vostre uova strapazzate al formaggio, per prima cosa grattugiate la fontina con una grattugia a fori grossi. Rompete poi le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta. Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente, versate le uova e strapazzatele per alcuni istanti.

Unite quindi il formaggio, regolate di sale e pepe e, sempre continuando a mescolare, unite qualche fiocchetto di burro. Quando il composto risulterà bello cremoso e morbido, togliete dal fuoco e servite accompagnato da una bella fetta di pane tostato.

Buono vero? Se vi sono piaciute le nostre colazioni salate, provate anche quelle proteiche e quelle sane e veloci.