Sono davvero moltissime le ricette indiane vegetariane, perfette per soddisfare il palato di chi ha scelto di non mangiare né carne, né pesce. Tra le numerose alternative possibili, abbiamo deciso di proporvi la ricetta dei samosa: golosi fagottini fritti ripieni di verdure e spezie, che sono un vero must dello street food indiano.
Per il ripieno non esiste una versione ufficiale: generalmente la farcia è a base di patate e verdure, ma ci potete trovare anche carne o legumi, a seconda della religione praticata. Noi vi proponiamo un ripieno vegano, composta da patate, cipolle, anacardi e piselli. Buon appetito!
Ricette indiane vegetariane da provare: i samosa
Tra le ricette indiane vegetariane quella dei samosa è sicuramente perfetta da servire con l’aperitivo, magari accompagnata da un vino frizzante bello fresco. Ecco gli ingredienti necessari per l’impasto di 8 fagottini:
- Farina 00 250 g
- Acqua 100 ml
- Olio di semi 50 ml
- Sale
Per il ripieno:
- Patate 370 g
- Pisellini 107 g
- Anacardi 35 g
- Zenzero fresco 30 g
- Mezza cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- Mezzo peperoncino fresco
- peperoncino in polvere
- Cumino
- Curcuma in polvere
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Il procedimento
Per preparare la ricetta indiana vegetariana dei samosa, la prima cosa da fare è lessare le patate, che avrete precedentemente sbucciato. Mentre cuociono, occupatevi invece dell’impasto. Mettete in una ciotola la farina, il sale e l’olio di semi e iniziate ad amalgamare il tutto con le mani. Aggiungete l’acqua, un poco alla volta, e continuate a impastare fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed elastico.
A questo punto coprite la ciotola con un canovaccio e dedicatevi alla preparazione del ripieno. Tagliate il peperoncino a metà per il lungo, togliete i semini con un coltello e poi tagliatelo a pezzettini. Affettate la cipolla e tritate grossolanamente gli anacardi.
In una padella antiaderente scaldate l’olio d’oliva, aggiungete l’aglio schiacciato, il peperoncino fresco e lo zenzero grattugiato; fateli rosolare per un paio di minuti a fiamma media, mescolando spesso. Aggiungete quindi al soffritto la cipolla, il peperoncino in polvere, la curcuma e fate rosolare per qualche minuto, sempre mescolando spesso.
Unite ora le patate lessate intere, schiacciandole grossolanamente con un mestolo di legno. Dopo circa 7 minuti unite i piselli e cuocere per circa 3 minuti. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete gli anacardi tritati e il cumino, mescolate e regolate di sale.
L’ assemblaggio della vostra ricetta indiana vegetariana
E’ giunto il momento di assemblare la vostra ricetta indiana vegetariana. Dividete l’impasto dei samosa in 4 parti uguali e stendete ognuna di esse con il mattarello, in modo da formare un cerchio del diametro di circa 20 cm. Tagliate i cerchi a metà e poi prendete una delle due metà, posizionandola davanti a voi con il lato diritto verso l’alto. Spennellate con un po’ d’acqua il lato superiore sinistro, piegatelo e portatelo verso il centro del semicerchio.
Ora spennellate con l’acqua il bordo dell’impasto che si trova sulla metà del semicerchio e poi portate verso il centro anche l’estremità destra, in modo che i due lati combacino: premete delicatamente e incollateli, andando così a formare un cono. Ponetelo nell’incavo della vostra mano e riempitelo con la farcia, lasciando liberi un paio di centimetri dal bordo.
Sigillate quindi l’apertura e poi ripiegate il bordo su se stesso, premendo bene in modo che non fuoriesca il ripieno durante la cottura.
Si frigge!
A questo punto riscaldate l’olio di semi in un pentolino fino a raggiungere 170° di temperatura, quindi friggete i samosa uno alla volta, per circa 3 minuti, girandolo su entrambi i lati. Scolate e mettete su della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso. Servite la vostra ricetta indiana vegetariana bella calda!
Sarà la perfetta entrée per un buon pollo tandoori, accompagnato dal naan.