Con l’innalzarsi delle temperature viene sempre più voglia di un dessert fresco e leggero, che non ci appesantisca, ma che comunque soddisfi il nostro palato. E’ decisamente il momento di dire addio ai dolci troppo elaborati, ricchi di creme o di cioccolato: meglio orientarsi su un buon semifreddo al caffè fatto in casa!

Facile da realizzare e davvero super buono, sarà sicuramente molto gradito dai vostri ospiti.. Vediamo dunque come si prepara.

Che buono il semifreddo al caffè!

Dato che avete già sperimentato la torta gelato, il gelo al limone e pure i ghiaccioli, preparare questo semifreddo al caffè sarà davvero uno scherzo. Adorerete la sua consistenza simile ad un gelato, ma più morbida e cremosa. Ah, e ha anche un bel vantaggio: non vi servirà la gelatiera!  

Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 60 ml di caffè
  • 5 tuorli d’uovo
  • 350 ml di panna fresca liquida
  • 100 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero

Per guarnire:

  • panna fresca liquida 
  • 50 g di cioccolato fondente
  • chicchi di caffè

La preparazione del semifreddo al caffè

Ora che vi siete procurati tutti gli ingredienti necessari per il vostro semifreddo al caffè, è ora di mettersi all’opera. Mettete il caffè e lo zucchero in un pentolino, mescolate e portate a bollore. Nel frattempo mettete i tuorli d’uovo nella planetaria, ma azionatela a velocità bassa soltanto quando lo sciroppo al caffè avrà quasi raggiunto la temperatura di 121°. 

Quando i tuorli saranno spumosi e lo sciroppo avrà la temperatura di 121°, versate il caffè a filo senza smettere di montare: aumentate la velocità della planetaria fino a quando non avrete ottenuto una crema ben ferma. Lasciate quindi raffreddare il composto e dedicatevi a montare la panna fresca. Attenzione: non dovrà essere a neve ferma, ma solo semimontata.

Continuate la preparazione del vostro semifreddo al caffè aggiungendo al composto anche il mascarpone: mescolate con una spatola eseguendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto in modo che non smonti. Aggiungete infine anche il composto al caffè e mescolate ancora, sempre dal basso verso l’alto.

Gli ultimi passaggi

Eccoci giunti alle fasi finali della ricetta del semifreddo al caffè. Quando il composto risulterà bello omogeneo, mettetelo all’interno di un sac-à-poche e utilizzatelo per riempire lo stampo: potete utilizzarne uno unico oppure suddividere il semifreddo in più bicchierini monoporzione. Trasferite il semifreddo in freezer per almeno 5 ore.

10 minuti prima di servirlo, estraete il semifreddo al caffè dal freezer. Montate della panna fresca, mettetela in un un sac-à-poche e tenetela da parte per un momento. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, quindi lasciatelo intiepidire e utilizzatelo per guarnire il dessert. Decorate infine con dei ciuffetti di panna montata e qualche chicco di caffè. Una delizia!

La variante golosa: semifreddo al caffè e cioccolato

Del semifreddo al caffè esiste una variante golosa: quella che abbina il caffè al cioccolato. Volete provarlo? Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 7 tuorli d’uovo
  • 700 g di panna liquida
  • 100 g di zucchero
  • 110 g di cioccolato fondente 
  • 100 g di cioccolato al latte
  • caffè solubile
  • 50 g di latte
  • scaglie di cioccolato
  • 1 bacca di vaniglia

Iniziate la preparazione del semifreddo al caffè e cioccolato montando i tuorli d’uovo assieme allo zucchero e all’interno della bacca di vaniglia. Quando saranno belli spumosi, montate 600 g di panna e incorporate il tutto.

Dividete il composto in due parti: aromatizzatene una con il cioccolato e l’altra con il caffè. Prendete la parte aromatizzata al cioccolato, stendetela in una teglia e aggiungete le scaglie di cioccolato. Ricoprite con il composto al caffè e poi mettete in freezer per circa due ore.

La salsa al cioccolato

Per preparare la salsa che vi servirà per guarnire il vostro semifreddo al caffè e cioccolato, portate a bollore 100 g di panna con 50 g di latte e 20 g di zucchero. Aggiungete quindi 100 g di cioccolato fondente, 50 g di cioccolato al latte e fate bollire per un paio di minuti.

Estraete il dolce dal freezer, tagliatelo a fettine e accompagnatelo con la salsa di cioccolato calda.