La pasta, si sa, è sempre una buona soluzione, a pranzo come a cena. Un sughetto con i pomodorini, ma anche utilizzando la classica passata, si prepara in un attimo, è sempre buono, piace a grandi e piccini e fa subito atmosfera di casa.

Oggi però vogliamo proporvi 3 idee di sughi per pasta senza pomodoro: un po’ per cambiare, un po’ perché non sempre si ha voglia di pomodoro, un po’ perché c’è anche chi non può o non desidera mangiare questo alimento.

Pronti a mettervi ai fornelli?

Sughi per pasta senza pomodoro? Ecco 3 idee per voi

Forse le più classiche ricette di sughi per pasta senza pomodoro sono le classiche carbonara, gricia e l’aglio, olio e peperoncino. Ma sono davvero moltissimi i piatti di pasta che si possono realizzare senza utilizzare il pomodoro, a partire dagli spaghetti alici e noci: velocissimi da preparare, vi stupiranno per il loro gusto.

Per 4 persone procuratevi:

  • 400 g di spaghetti (o pasta lunga a vostro piacimento)
  • 8 filetti di alici sott’olio
  • 8 gherigli di noce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • prezzemolo tritato
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

In una padella antiaderente stemperate le alici in un abbondante giro d’olio d’oliva, l’aglio e un po’ di peperoncino fresco. Aggiungete poi le noci e fate tostare per qualche minuto, dopodiché regolate di sale e pepe. Unite poi gli spaghetti, che avrete scolato belli al dente, un mestolo di acqua della loro cottura e un ciuffetto di prezzemolo tritato. Mantecate bene il tutto in modo che si formi una cremina e poi servite!

Pasta tonno e melanzane

Un altro sugo per pasta senza pomodoro perfetto per l’estate è quello tonno e melanzane. Da gustare sia caldo che freddo, darà una nuova verve al solito piatto di pasta. Curiosi?

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di pasta
  • 360 g di melanzane
  • 150 g di pomodorini
  • 200 g di tonno sott’olio in tranci
  • mezza cipolla
  • olio EVO
  • prezzemolo
  • sale

Per prima cosa lavate le melanzane, tagliatele a tocchetti e mettetele in una ciotola con acqua e sale. Scolatele, metteteci sopra un piatto con un peso, in modo da schiacciarle leggermente. Lasciatele così per mezz’ora, in modo che rilascino la loro acqua di vegetazione. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e tamponatele con carta da cucina.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate a pezzetti il tonno e fatelo sgocciolare dal suo olio.

In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tritata in un giro di olio extravergine di oliva. Unite le melanzane e, dopo un paio di minuti, aggiungete i pomodorini: cuocete per una decina di minuti ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Buttate in padella anche il tonno e il prezzemolo e cuocete ancora per qualche minuto.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela ben al dente. Buttatela nella padella con il condimento e saltatela velocemente, in modo che si insaporisca. Et voilà! Siete pronti per servire la vostra pasta melanzane e tonno.

Sughi per pasta senza pomodoro: provate quello al limone

Perfetta per la stagione estiva, facile e veloce da fare, la pasta al limone diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia in cucina.

Per preparare questo sugo per pasta senza pomodoro vi servono:

  • 160 g di spaghetti integrali
  • 40 ml di olio EVO
  • 30 g di burro
  • Succo di 1 limone biologico
  • Buccia di 1 limone biologico
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • menta fresca
  • sale
  • pepe

Mettete su la pasta: in una pentola, portate a bollore l’acqua salata e fate cuocere gli spaghetti. Intanto che la pasta si cuoce, in un’ampia padella antiaderente mettete il burro, l’olio di oliva, lo spicchio d’aglio tagliato a fettine sottili e lasciate insaporire per un paio di minuti. Aggiungete quindi il succo del limone filtrato, la buccia di limone e fate insaporire per un altro paio di minuti.

Scolate gli spaghetti al dente e tenete da parte un po’ della loro acqua di cottura. Versateli nella padella con il condimento e mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino tra loro: se lo ritenete, potete aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per renderli il tutto ancora più cremoso.

Aggiungete il prezzemolo tritato, la menta tritata, il pepe e… buon appetito!