Chi di rimonte ferisce, di ribaltoni perisce. Succede tutto allo stadio Zaccheria di Foggia, dove la squadra di Delio Rossi è costretta, dopo un cammino ai playoff fatto di recuperi all’ultimo secondo, a cedere la finale d’andata al Lecco. La squadra di Luciano Foschi, dopo essere andata in svantaggio per mano di Leo, riesce a chiudere sul risultato di 1-2, grazie alle reti di Pinzauti e Lepore.

Foggia-Lecco 1-2, la cronaca del primo tempo

Il Foggia parte forte nelle prime battute. Peralta fa partire un cross dalla fascia sinistra al 6’, su cui non riesce a intervenire Frigerio. Il pallone, però, era indirizzato sul palo e Melgrati smanaccia, spedendolo fuori. Sul calcio d’angolo subito successivo Peralta si incarica del cross, su cui si fionda con prepotenza Leo, che schiaccia addosso a Melgrati. Il pallone rimpalla prima sul portiere bluceleste e poi sullo stesso difensore rossonero, che di inerzia spinge in porta. Risponde al minuto 9 il Lecco, con Lepore che si incarica della battuta di una punizione da circa 30 metri di distanza, bersagliando Dalmasso con una sassata che viene respinta in calcio d’angolo.

Altra fiammata della squadra di Foschi al 19’, con Zuccon che vede Dalmasso fuori dai pali e fa partire un tiro a giro dalla lunga distanza. La sua conclusione esce di poco alta sopra la traversa. Da un corner all’altro, arriva la firma del pareggio da parte del Lecco al 29′. È Lepore a trovare l’area piccola col suo cross di destro, con Pinzauti che riesce a inserirsi dietro Costa, deviando in porta con la schiena. A due minuti dall’intervallo, Buso aggancia perfettamente al limite dell’area un lancio lungo. Dopo due finte per accentrarsi, fa partire un tiro insidioso ma centrale, che viene respinto da Dalmasso.

Il secondo tempo

Nel secondo tempo il Foggia torna in campo caricato dalla sua tifoseria, che ringrazia prontamente. Ogunseye stacca di testa su cross di Frigerio e trova la parata di Melgrati, ma sulla respinta riesce a piazzarla in porta. La rete viene però annullata dall’arbitro Bonacina. Altra occasione colossale per la squadra di Delio Rossi dopo un minuto. Schenetti fa partire una bordata da più di 25 metri, ribattuta da Melgrati: sulla respinta arriva Frigerio di testa, ma colpisce troppo alto. Continuano gli assalti rossoneri: Di Noia prova la conclusione dal limite dell’area, trovando i guantoni di Melgrati, che con un intervento prodigioso manda il pallone sopra la traversa.

Gran parte del secondo tempo procede allo stesso modo, con il Foggia che ci prova con cross o tiri dalla distanza e il Lecco che, schiacciato, gioca di rimessa. Ma dopo 42 minuti giocati così, cambia tutto da un calcio piazzato. Lepore si trova a battere la punizione da oltre 25 metri al minuto 87 e dopo un respiro profondo fa partire un destro incredibilmente cinico, che si insacca sotto l’angolino alto.

Foggia-Lecco 1-2, il tabellino

FOGGIA-LECCO 1-2

FOGGIA (3-5-2): Dalmasso; Leo, Kontek, Rizzo; Bjarkason (47′ Garattoni), Frigerio (72′ Petermann), Di Noia, Schenetti, Costa; Peralta (74′ Iacoponi), Ogunseye (82′ Beretta). All. Delio Rossi.

A disposizione: Raccichini, Thiam, Di Pasquale, Markic, Odjer, Capogna, Rutjens.

LECCO (3-5-2): Melgrati; Lepore, Bianconi, Celjak; Galli (67′ Lakti), Zuccon, Girelli, Zambataro, Tordini (48′ Ardizzone, 54′ Stanga); Pinzauti (67′ Doudou), Buso. All. Foschi

A disposizione: Stucchi, Maffi, Maldini, Enrici, Scapuzzi, Battistini, Martorelli, Ilari, Cusumano, Bunino.

Reti: 7′ Leo (F), 29′ Pinzauti (L), 87′ Lepore (L)

Ammoniti: 37′ Di Noia (F), 85′ Petermann (F)