Le “Polpette delle Fate Ignoranti” sono una ricetta nata e conosciuta all’interno del film del 2001 diretto da Ferzan Özpetek, con Margherita Buy e Stefano Accorsi.
Il film racconta la storia di Antonia e suo marito Massimo, una coppia borghese sui quaranta, socialmente affermati, e che sembrano vivere una vita tranquilla e serena. Il tutto inizia, quando Massimo muore improvvisamente, travolto da un’auto mentre era sul suo scooter.
Il lutto del marito portala donna in una vera disperazione che la porterà a chiudersi con se stessa. Tra gli oggetti personali di Massimo, Antonia scopre un quadro dal titolo La fata ignorante, con una dedica.
Questa dedica, porterà Antonia sulle tracce di un’amante misteriosa, della quale però la giovane donna ignorava chiaramente l’esistenza.
Le ricerche di Antonia la porteranno a scoprire una realtà assai lontana da ogni suo pensiero: suo marito Massimo era bisessuale ed aveva una relazione con un altro uomo, di nome Michele.
Ingredienti per le Polpette delle Fate Ignoranti
Per realizzare la ricetta delle “Polpette delle Fate Ignoranti”, vi occorreranno pochi ingredienti, ma solo delle piccole attenzioni.
- 600 gr di macinato di carne di pollo
- 600 gr di macinato di carne di vitello
- 100 gr di robiola o altro formaggio morbido (vanno bene i formaggini dei bambini)
- 3 uova fresche
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 mela grattugiata
- 1 Cipolla bianca
- q.b. di Olio extravergine d’oliva
- q.b. di peperoncino fresco
- q.b. di Sale
- q.b. di Pepe
Come fare le Polpette delle Fate Ignoranti
Per realizzare le “Polpette delle Fate Ignoranti”, come prima cosa mettete all’interno di una grande ciotola il macinato di carne di pollo e di vitello. Aggiungete poi il parmigiano grattugiato, una mela grattugiata, le 3 uova fresche, il succo di una arancia bio e il formaggio a pasta molle.
Impastate il tutto con le vostre mani mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, insaporite poi con il sale e il pepe, e aggiungete tanto pane grattugiato per ottenere così un composto che non sia troppo umido.
Successivamente, formate le vostre polpette e disponetele su di un vassoio oppure su un piatto. Tritate finemente una cipolla e fatela rosolare in padella con abbondante olio extravergine di oliva e i peperoncini. Unite le polpette e fatele rosolare da entrambe le parti, poi sfumate con il resto del succo d’arancia bio e volendo con un quarto di bicchiere di vino bianco.
Portare a cottura con una fiamma dolce, circa 10/12 minuti a seconda della grandezza delle vostre polpette.