Valido sostituto del riso sulle nostre tavole, il farro è un cereale integrale ricchissimo di fibre, vitamine e sali minerali. Questo cereale, inoltre, è particolarmente consigliato dai nutrizionisti perché contiene molte proteine, ferro e fibra. Ma il farro, in particolare, è ricco di selenio e di acido fitico, due elementi importantissimi per contrastare l’azione dei radicali liberi, i maggiori responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Il farro non fa solo bene: è anche buonissimo! Non resta dunque che mettersi ai fornelli con le nostre ricette con il farro velocissime!

Ricette con il farro veloci e facili da realizzare

Abbiamo già visto come si fa l’insalata di farro, forse il più conosciuto tra le prelibatezze a base di questo cereale. Ma le ricette con il farro sono davvero numerose e gustose e si prestano a dare vita a piatti unici buoni, facili da fare e super veloci. Uno di questi è il farro con fagiolini e uova, perfetto anche da portare in ufficio per la pausa pranzo.

Ecco gli ingredienti per realizzarlo:

  • 300 g di farro perlato
  • 300 gr di fagiolini
  • 3 uova
  • 100 g di pomodorini
  • olio EVO
  • erba cipollina
  • menta fresca
  • timo
  • sale
  • pepe

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del farro. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente fredda e poi lessatelo in acqua bollente salata per circa 30 minuti; scolatelo e tenetelo da parte. Nel mentre mondate i fagiolini, che farete poi lessare in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Trascorso il temp scolateli e tagliateli a tocchettini. Fate rassodare quindi le uova e, una volta fredde, sgusciatele e tagliatele a spicchi.

Mettete ora il farro in una ciotola bella grande, conditelo con due cucchiai di olio, sale e di pepe. Aggiungete quindi i fagiolini e le uova e mescolate delicatamente. Guarnite infine con i pomodorini tagliati a metà e le erbette aromatiche.

Torta di farro e zucchine

Un’altra ricetta con il farro particolarmente golosa è questa torta, che piacerà a chi apprezza le ricette con le zucchine. Una volta che l’avrete assaggiata, non potrete più farne a meno!

Ecco gli ingredienti:

  • 200 g di farro
  • 500 g di zucchine
  • 2 uova
  • 2 cipollotti
  • 1 dl di latte
  • 30 g di grana
  • basilico
  • noce moscata
  • olio EVO
  • sale

Innanzitutto lavate e cuocete il farro come già spiegato sopra, dopodiché mescolatelo in una ciotola assieme al formaggio grana, al latte e a una grattatina di noce moscata. Grattugiate quindi le zucchine con una grattugia a fori grossi. Affettate i cipollotti e fateli rosolare in padella con un abbondante giro d’olio.

Buttate in padella le zucchine e cuocetele a fiamma alta per 3-4 minuti: dovranno appassire e perdere l’acqua di vegetazione. Aggiustate di sale, unite le foglie di basilico spezzettate e mescolate bene il tutto.

A questo punto separate gli albumi dai tuorli e incorporate questi ultimi al farro e alle zucchine. A parte, montate gli albumi con un pizzico di sale, dopodiché amalgamateli al composto. Prendete una teglia tonda, rivestitela con carta forno e versateci il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti: servite la torta tiepida o fredda.

Ricette con il farro: i biscotti

Ed ecco la dolce conclusione della carrellata di ricette con il farro: dei buonissimi biscotti, sempre a base di questo cereale. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 125 g di farro soffiato
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di mandorle tritate
  • 50 g di miele
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di olio di oliva
  • 180 g di acqua

Per prima cosa mettete in una ciotola il farro soffiato assieme alla farina, al cacao, al miele e alle mandorle tostate e tritate. Aggiungete infine anche l’olio, che avrete miscelato in 50 g di acqua presa dal totale indicato, e mescolate in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene tra loro. Sempre continuando a mescolare, un po’ alla volta unite anche la restante acqua.

Sopra una teglia ricoperta di carta forno depositate i biscotti di farro soffiato e fateli poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti cuocete con forno ventilato.