Quando le temperature cominciano ad alzarsi viene voglia di mangiare cibi più leggeri e freschi, magari da preparare senza per forza accendere forno o fornelli. A venirci in aiuto c’è la bresaola, un salume magro e gustoso che ben si presta a diventare protagonista di molti piatti dell’estate. Ecco quindi 4 ricette con la bresaola tutte da provare.

Cucina estiva: 4 ricette con la bresaola

La prima delle ricette con la bresaola che vi vogliamo proporre è quella degli involtini freddi, che si preparano in quattro e quattr’otto! Se vi piacciono le ricette con gli involtini, questo è senz’altro un piatto da assaggiare.

Per realizzarli vi servono:

  • 100 g di bresaola
  • 150 g di crescenza
  • 150g di gorgonzola
  • qualche cucchiaio di panna da cucina
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

Mettete in una ciotola capiente il gorgonzola, la crescenza, il sale e il pepe. Aiutandovi con alcune cucchiaiate di panna da cucina, lavorate i formaggi fino a formare una crema morbida e senza grumi. Stendete quindi le fette di bresaola sul piano di lavoro e spalmate su ognuna di esse la crema di formaggio che avete ottenuto. Arrotolate ogni fetta a mò di involtino, che andrete a legare con un filo di erba cipollina.

Insalatona con la bresaola

Tra le ricette con la bresaola non può mancare una bella insalatona: fresca, leggera, ma ricca di gusto. L bresaola, infatti, si abbina bene a tutti gli elementi del mondo vegetale e anche al formaggio morbido. Curiosi?

Ecco gli ingredienti necessari:

  • 80 g di bresaola
  • 50 g di rucola
  • 100 g di formaggio tipo primosale
  • 100 g di funghi champignon
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Tagliate a fettine i funghi champignon e poi metteteli in una ciotola assieme alla rucola. Aggiungete poi la bresaola tagliata a pezzettini e il formaggio tipo primosale tagliato a cubetti. Condite con olio extra vergine di oliva, regolate di sale e pepe e mescolate bene la vostra insalatona. Buon appetito!

Tartare di bresaola e asparagi

Un altro piatto particolarmente sfizioso è la tartare di bresaola: uno sfizio che vi stupirà per gusto, ma anche per velocità di preparazione. Un piatto che piacerà a chi ama le ricette con gli asparagi.

Ecco gli ingredienti:

  • 240 g di bresaola
  • 300 g di asparagi
  • 10 g di senape
  • 1 limone
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva
  • 4 fette di pane per bruschette
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Per preparare questa ricetta con la bresaola mescolate metà dell’olio assieme alla senape, al succo di limone e al prezzemolo tritato grossolanamente, in modo da ottenere una salsa omogenea. Tritate a coltello la bresaola e poi conditela con la salsa.

Passate quindi agli asparagi e tagliateli a fettine sottili. Tagliate anche le fette di pane e poi bruschettatele. In ogni piatto mettete quindi una fetta di pane e, sopra di essa, la tartare di bresaola. Ancora sopra, gli asparagi a listarelle. Con un filo d’olio e qualche fogliolina di prezzemolo.

Ricette con la bresaola: il sushi

Un’altra delle ricette con la bresaola perfette per l’estate è il sushi, ma realizzato con questo salume. Una chicca che conquisterà i vostri ospiti!

Vi servono:

  • bresaola
  • riso per sushi
  • zucchine tagliate a bastoncini
  • aceto di mele
  • salsa di soia

Fate cuocere il riso per sushi in abbondante acqua, fino a quando questa non si sarà completamente assorbita, dopodiché fatelo raffreddare. Adagiate sul piano di lavoro due fette di bresaola, tagliate non troppo sottili, e distribuite il riso lungo tutta la loro superficie. Posizionate poi i bastoncini di zucchine. Aiutandovi poi con un tappetino di bambù, proprio come si fa per il sushi, arrotolare la bresaola su sé stessa, andando a realizzare un involtino. Tagliatelo poi con un coltello in tre parti uguali, realizzando così il vostro sushi.