I testaroli sono una ricetta molto antica, appartenente alla cucina contadina, quel tipo di cucina fatta con pochi e semplici ingredienti alla portata di tutti.
Sono originari della “Lunigiana”, quel parte di territorio compresa fra la Toscana, l’Emilia Romagna e la Liguria. Venivano preparati dalle famiglie meno abbienti, ma oggi sono stati riscoperti e proposti dai migliori chef stellati.
In questo articolo, troverete la ricetta preparata da Maria Borgese, danzatrice, attrice e coreografa di fama internazionale, intervenuta all’interno del programma di cucina “Di cotte e di crude”, condotto da Manuel Bartolini in onda dal lunedì al venerdì alle ore 11.30 su Cusano Italia Tv, canale 264 del digitale terrestre.
I testaroli si preparano con acqua e farina, bisogna realizzare un impasto e una cottura simile a quella delle crepes.
Una volta cotti vengono poi tagliati a forma romboidale e successivamente cotti nell’acqua bollente.
La ricetta dei testaroli
Per realizzare i testaroli, vi occorreranno pochi e semplici ingredienti che avrete sicuramente a casa. Il condimento tradizionale è composto da olio, parmigiano e foglie fresche di basilico, ma li potete condire anche con un classico pesto alla genovese, oppure con il ragù di pomodoro e carne macinata.
Vediamo pure nel dettaglio, tutti gli ingredienti che ci occorrono per preparali:
- 350 gr di farina 00 (meglio se setacciata)
- 500 gr di acqua naturale a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale fino
Per il condimento
- 50 gr di foglie di basilico fresco
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di olio extra vergine di oliva
L’impasto dei testaroli
La prima cosa da fare per preparare i testaroli, è partire dal condimento. In un frullatore mixer, mettete le vostre foglie di basilico fresco, precedentemente lavate, il parmigiano grattugiato e l’olio extra vergine di oliva.
Frullate il tutto e realizzate così una sorta di pesto alla genovese, ma più leggero. Una volta pronto, mettetelo da parte e occupatevi pure di realizzare l’impasto dei testaroli.
In una ciotola bella capiente, unite alla farina 00 precedentemente setacciata, l’acqua naturale a temperatura ambiente, poco alla volta.
Con l’aiuto di una frusta, mescolate per bene il tutto, finché non avrete raggiunto un impasto denso e privo di grumi. Proprio per evitare i grumi, il consiglio è quello di setacciare la farina sempre, sia che si tratti di una preparazione per una ricetta dolce oppure salata.
Scaldate una padella antiaderente sul fuoco, e versate con l’aiuto di un mestolo da minestre, il vostro impasto. Cuocete il tutto come quando realizzate delle crespelle salate.
Giratele da entrambi i lati per farle cuocere e mettetele da parte. Una volta raffreddate, con un coltello o con una rotella della pizza da cucina, tagliate la pasta dando la forma dei piccoli rombi.
Portate una pentola con l’acqua a bollore e cuoceteli per pochi minuti, giusto il tempo di vederli venire a galla.
Scolateli e conditeli con il vostro pesto o con il condimento che più preferite.