Con l’arrivo della bella stagione cerchiamo ricette fresche, che non ci facciano accendere i fornelli e che soprattutto siano non solo veloci da preparare ma anche da digerire.
Se siete allora alla ricerca di ricette fresche, la pasta con il tonno e il limone è la ricetta giusta che fa per voi.
Un primo piatto fatto di pochi e semplici ingredienti, davvero alla portata di tutti, e che può rendere unico un pranzo tra amici durante una calda domenica estiva.
Anche se da molti, la pasta con il tonno viene considerata il salva cena per eccellenza di studenti universitari e single non amanti della cucina, con questa ricetta vi diamo dei piccoli suggerimenti, per rendere davvero chic un piatto molto spesso banalizzato.
Ricette fresche: un primo piatto
Sono davvero molte le ricette fresche possiamo fare durante i mesi estivi, dagli antipasti sfiziosi, fino a primi e secondi da mangiare con gusto, vediamo pure di che cosa abbiamo bisogno per realizzare questa pasta con il tonno e il limone.
Come prima cosa partiamo dal formato della pasta. Vi consigliamo una pasta corta, come dei sedanini oppure dei piccoli rigatoni, meglio evitare la pasta lunga come spaghetti o linguine.
Ma vediamo ora quali sono gli ingredienti che ci occorrono per poter preparare questa ricetta fresca.
Pasta tonno e limone
- 160 gr di pasta di grano duro formato farfalle
- 80 gr di tonno naturale sott’olio
- 1 limone biologico
- q.b. di sale fino
- q.b. di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- q.b. di foglie di basilico fresco
Pasta al tonno e limone come ricetta fresca
Abbiamo detto che nella sezione ricette fresche, ci rientrano sicuramente le nostre farfalle.
Come prima cosa, per preparare e farfalle al tonno e limone, iniziate mettendo a bollire l’acqua della pasta. Poi occupatevi di lavare e tagliare a pezzetti il peperoncino e se volete, potete anche togliere i semi. In alternativa usate pure quello frantumato secco.
In una padella capiente, versate due giri di olio extra vergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio privato della sua camicia e il peperoncino. Lasciate per qualche minuto soffriggere, mescolando per evitare che si bruci.
Aggiungete a questo punto il tonno. Fatelo prima scolare dall’olio di conservazione che ha nella sua scatola. Lasciate cuocere il tonno a fiamma alta per almeno un paio di minuti, mescolando il tutto. Successivamente, sfumate con il succo del vostro limone biologico e proseguite ancora la cottura per almeno quattro minuti. Spegnete pure il fuoco, aggiustate di sale a piacere e mettete tutto da parte.
Cuocete a questo punto le farfalle, avendo l’attenzione di scolarle almeno due minuti prima del tempo di cottura previsto sulla confezione. Una volta cotte, scolate direttamente all’interno della padella con il tonno e amalgamate aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura della pasta.
Lontano dal fuoco, mantecate le farfalle e aggiungete un giro d’olio a crudo. Impiattate e grattugiate con la scorza di limone e piccole foglioline di basilico fresco.