Non è troppo tardi per perdere un po’ di peso prima di andare in vacanza al mare. Se la vostra esigenza è quella di perdere soltanto qualche chiletto, non servono diete drastiche, ma un’alimentazione sana, variegata e povera di grassi. Questo non significa assolutamente rinunciare al gusto! Basta scegliere di cucinare piatti con poche calorie, ma con tanto sapore! Vediamo quali sono.
Siete a dieta? Ecco i piatti con poche calorie
Se avete già sperimentato le nostre proposte per un aperitivo light, da poter fare senza sensi di colpa anche se siete a dieta, e le idee per una colazione proteica, apprezzerete anche questa carrellata di piatti con poche calorie. Partiamo da un sugo light con il quale condire la vostra pasta: si tratta del pesto di broccoli: solo 95 calorie per 100 grammi!
Ecco gli ingredienti per 450 grammi di prodotto:
- 400 gr di cime verdi di 1 broccolo
- 30 gr di pinoli tostati
- 1 spicchio d’aglio
- 10 foglie di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
La prima cosa da fare è tagliare tutte le cimette del broccolo, lavarle per bene sotto l’acqua corrente e poi lasciarle scolare. Mettete quindi all’interno del mixer i pinoli, le foglie di basilico, l’aglio, l’olio, il sale e le cimette: frullate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Il vostro pesto di broccoli è pronto! Se non lo mangiate subito, conservatelo in freezer per 6 mesi al massimo.
Carciofi gratinati
Un altro dei piatti con poche calorie, ma con tanto gusto, sono sicuramente i carciofi gratinati, con poco meno di 250 calorie a porzione. Gli ingredienti per due persone sono:
- 5 carciofi
- 20 g di pecorino
- 20 g di pangrattato
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 1 pomodoro ramato
- 8 olive nere denocciolate
- cipolla
- prezzemolo
- sale
- pepe q.b.
Per prima cosa pulite i carciofi, estraete i cuori ed immergeteli in una ciotola con acqua, farina e succo di limone. Passate quindi al pomodoro: incidetelo sul fondo, immergetelo in acqua bollente per appena 1 minuto e poi raffreddatelo subito in acqua fredda: in questo modo la pelle si staccherà velocemente, lasciando intatta la polpa. Togliete quindi al pomodoro la pelle e i semi, dopodiché tagliatelo a cubetti.
Sciacquate i carciofi e metteteli in una ciotola insieme ai dadini di pomodoro, alle olive, alla cipolla tagliata finemente, al prezzemolo tritato, al pecorino, al sale, al pepe, e a 10 gr di olio. Amalgamate bene il tutto, poi mettete il composto in una teglia. Cospargendo la superficie con il pangrattato, un po’ di pecorino e l’olio rimasto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Piatti con poche calorie: il risotto mimosa
Un altro dei piatti con poche calorie da provare assolutamente è il risotto mimosa, a base di uova e asparagi, che conta poco meno di 200 calorie a porzione. Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 500 g di asparagi
- 4 uova
- 350 gr di riso Carnaroli
- 1 l di brodo vegetale
- 40 g di parmigiano
- 150 g di stracchino
- 1 noce di burro
- 1 scalogno
- 2 bicchieri di vino bianco
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale
- pepe
Mondate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in due cucchiai di olio di oliva. Passate ora agli asparagi: in una pentola capiente inserite gli asparagi in verticale, con le punte rivolte verso l’alto. Riempite quindi la pentola di acqua fino a tre quarti della lunghezza degli asparagi, dopodiché portate a bollore e cuocete gli asparagi per circa 8 minuti. Scolateli, tagliate loro le punte e mettetele da parte. Frullate quindi gli asparagi fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo rassodate le uova: aspettate che si raffreddino, dopodiché sgusciatele e tritatele grossolanamente.
Iniziate quindi a preparare il risotto: buttate il riso nel tegame con lo scalogno, tostatelo a fuoco vivo e poi irrorate con il vino. Fatelo evaporare e poi aggiungete la crema di asparagi. Servendovi di un mestolo, cominciate ad aggiungere al riso il brodo vegetale, in modo graduale via via che il risotto si asciuga.
Quando sarà quasi pronto, aggiungete lo stracchino e mescolate con un cucchiaio di legno, in modo da farlo amalgamare bene con il risotto. Togliete quindi la pentola dal fuoco e mantecate il risotto con il burro e il parmigiano.