Chi segue un regime dietetico vegetariano sceglie di rinunciare alla carne, ma non per questo deve rinunciare a un buon hamburger! In commercio esistono tante valide alternative, ma è anche possibile preparare a casa la ricetta degli hamburger di ceci: buoni, proteici e perfetti per i vegetariani. Vediamo come si fanno, a partire dagli ingredienti.

Cucina veggy: la ricetta degli hamburger di ceci

La ricetta degli hamburger di ceci è facilissima da fare e si prepara davvero in pochi minuti, frullando tutti gli ingredienti nel mixer. Ecco che cosa vi serve:

  • 500 g di ceci precotti 
  • 35 g di pancarrè 
  • 50 g di pangrattato
  • 2 uova
  • 25 g di senape
  • 1 scalogno 
  • 5 g di zenzero fresco 
  • sale
  • pepe

Iniziate tagliando a cubetti il pancarrè e poi passate allo scalogno: mondatelo e affettatelo finemente. Scolate i ceci dal loro liquido di conservazione e versateli nel mixer assieme al pane, alle uova che avrete precedentemente sbattuto, alla senape e allo scalogno. Infine grattugiate lo zenzero e regolate di sale e pepe. Frullate bene il tutto fino a quando non otterrete un composto compatto ed omogeneo e piuttosto compatto. Trasferite quindi l’impasto in una ciotola capiente e aggiungete il pangrattato.

E’ il momento di dare forma ai vostri burger: prendete una porzione di impasto e modellatelo in modo da ottenere una sorta di polpetta schiacciata. Una volta che avrete realizzato i burger, passate quindi alla cottura. Scaldate una piastra fino a quando sarà rovente e poi grigliate i burger per un paio di minuti per lato: saranno pronti quando si staccheranno dalla superficie della piastra.

Serviteli belli caldi, accompagnandoli con le vostre salse preferite: tartara, bernese o maionese.

Hamburger di ceci e zucchine

Un’alternativa alla classica ricetta degli hamburger di ceci è quella che prevede nell’impasto l’utilizzo delle zucchine. Ecco gli ingredienti necessari per prepararli:

  • 230 g di ceci precotti
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  • pangrattato q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio EVO
  • sale

Per prima cosa lavate le zucchine e date loro una veloce sbollentata: non dovete cuocerle completamente, ma farle rimanere leggermente croccanti. Una volta cotte mettetele da parte a raffreddare. Scolate i ceci precotti, metteteli nel mixer i ceci precotti con il cipollotto, il prezzemolo e le zucchine tagliate e frullate bene il tutto.

Senza smettere di frullare aggiungete un poco alla volta del pangrattato, fino a quando il composto risulterà avere una consistenza né troppo liquida, né troppo asciutta. In ultimo regolate di sale.

A questo punto date la forma ai burger e cuoceteli da entrambi i lati in una padella antiaderente nella quale avrete fatto scaladare un filo di olio EVO. Se preferite, potete anche scegliere di cuocerli in forno oppure di friggerli. Ed ecco pronta la vostra super ricetta di hamburger di ceci e zucchine.

La ricetta degli hamburger di ceci vegani

Per chi segue una dieta vegana e che, quindi, non può consumare uova, ecco la ricetta degli hamburger di ceci vegani. Gli inngredienti per prepararli sono:

  • 350 g di ceci precotti
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 rametto di rosmarino
  • alcune foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Anche in questo caso, la ricetta degli hamburger di ceci vegani è facilissima da preparare. Basta versare nella ciotola del mixer i ceci precotti ben scolati dal loro liquido di conservazione, le foglie di salvia, gli aghi di rosmarino, il prezzemolo, un giro d’olio EVO, un pizzico di sale e uno di pepe. Frullate quindi il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola e, un poco alla volta, aggiungete il pangrattato fino quando l’impasto non sarà lavorabile con le mani. Utilizzando le parti dell’impasto date la forma ai vostri burger e cuoceteli in una padella antiaderente con un po’ di olio per 5-7 minuti per lato: dovranno diventare belli dorati.