Diffusissimi in tutto il Medio Oriente, ma non solo, i falafel sono deliziose polpettine di legumi (prevalentemente di ceci, ma non solo) arricchite di spezie e erbe aromatiche. Anche se in occidente la ricetta dei falafel si realizza con i ceci, in realtà si possono utilizzare anche le fave e i fagioli, con un condimento a base di aglio, cipolla, cumino, coriandolo e sommacco.

Sapori del Medio Oriente: la ricetta dei falafel

Facilissime da fare, queste polpette si possono mangiare accompagnate da una salsina: hummus, salsa allo yogurt, babaganoush e chi più ne ha, più ne metta. Si possono anche servire all’interno del pane pita assieme a pomodori, cetrioli, lattuga, cipolla, prezzemolo e yogurt. Vediamo dunque come si preparano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di ceci (o fagioli, o fave)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1 l di olio di arachidi
  • farina
  • sale
  • pepe

Come si fa la ricetta dei falafel di ceci

Per realizzare la ricetta dei falafel di ceci ricordate innanzitutto che dovete lasciare in ammollo i ceci per almeno 24 ore, quindi meglio fare questa operazione il giorno prima. Il giorno successivo scolateli e metteteli nel frullatore con aglio, cipolla, prezzemolo, cumino, semi di coriandolo macinati, sale e pepe.

Frullate tutto per una ventina di secondi, fino a quando il composto risulterà cremoso e omogeneo, dopodiché mettete a riposare in frigorifero per un’ora. Togliete quindi l’impasto dal frigorifero e con le mani modellate delle polpettine non troppo grandi.

Fate scaldare l’olio di arachidi fino a quando sarà bollente, quindi tuffatevi le polpette e lasciatele nell’olio bollente per circa 4 minuti girandole ogni tanto in modo delicato. Quando saranno ben dorate toglietele dalla pentola e lasciatele asciugare sulla carta assorbente.

Ricetta falafel al forno

Se desiderate un piatto meno pesante, come ad esempio le polpette di ceci non fritte, ecco per voi la ricetta dei falafel al forno. Il procedimento è esattamente lo stesso spiegato in precedenza, quello che cambia è il metodo di cottura. Una volta preparate le polpettine, infatti, non dovrete friggerle nell’olio, ma adagiarle su una teglia foderata con carta forno e poi cuocerle in forno statico preriscaldato a 180°. Trascorsi circa 20 minuti, giratele e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti.

Le salsine di accompagnamento

La ricetta dei falafel diventa davvero speciale se ci mettete vicino una salsina, che renderà il vostro piatto davvero irresistibile. Se volete rimanere su un gusto più occidentale, potete scegliere di preparare una bernese o una tartara; se invece volete puntare tutto sul tipico gusto medio orientale potete preparare una buonissima tahina, salsa ai semi di sesamo: basta tostare i semi di sesamo in padella e poi frullarli a lungo con olio e sale fino a quando il composto diventa omogeneo.

Ma la salsa di accompagnamento per eccellenza dei falafel è senza dubbio l’hummus. Realizzatela frullando insieme 200 g di ceci già lessati, 1 cucchiaio abbondante di salsa tahina, 1 spicchio di aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio EVO e qualche goccia di succo di limone.

Un’altra opzione interessante è lo tzatziki, salsa a base di yogurt e cetrioli. Per prepararla vi servono:

  • 250 gr di yogurt greco
  • 1 cetriolo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • olio EVO
  • aneto o menta

Per prima cosa scolate per bene lo yogurt greco da tutta la sua acqua. Lavate il cetriolo, grattugiatelo e strizzatelo per bene in un canovaccio. Sbucciate l’aglio, togliete l’anima interna e fatelo diventare una crema aiutandovi con un pestello. In una ciotola mettete lo yogurt e la crema di aglio; mescolate bene e poi aggiungete un paio di cucchiaini di olio, il sale e da ultimo i cetrioli. Se vi piace, potete aggiungere anche aneto o menta tritati.