Tutte le spezie e le erbe aromatiche si dimostrano dei fedeli alleati in cucina e, se utilizzate con sapienza e fantasia, sono in grado di regalare ad ogni piatto uno sprint in più. E’ il caso anche dell’aglio orsino, che in primavera cresce spontaneamente nei boschi o lungo le rive di fiumi. Rispetto a suo fratello, l’aglio che tutti conosciamo e utilizziamo, ha un gusto più aromatico e meno persistente e al palato svanisce molto più in fretta. Scoprite come utilizzarlo con queste 4 ricette con aglio orsino

Idee in cucina: 4 ricette con l’aglio orsino

La prima delle ricette con aglio orsino che vi proponiamo è forse quella più nota: il pesto. Valida alternativa al classico pesto di basilico, si prepara in un attimo! Provare per credere.

Ingredienti:

  • 250 g di aglio orsino
  • 125 ml di olio EVO
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Per preparare questo fantastico pesto, perfetto per condire la pasta o da servire su croccanti crostini, innanzitutto pulite le foglie dell’aglio orsino, eliminate i fiori e asciugate le foglie utilizzando della carta da cucina. Mettete nel mortaio le foglie pulite e un pizzico abbondante di sale grosso, dopodiché pestate con il pestello fino a quando le foglie non cominceranno a rilasciare un liquido verde. Unite l’olio extravergine di oliva, i pinoli, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e continuate a pestare fino a quando la consistenza del pesto sarà bella cremosa.

Hummus all’aglio orsino

Tra le ricette con aglio orsino sicuramente merita di essere inserita quella dell’hummus realizzato con questa pianta, caratterizzato da un gusto più deciso rispetto alla versione originale.

Ingredienti:

  • 250 g di ceci in scatola
  • 50 g di aglio orsino
  • 1 cucchiaio di tahina
  • mezzo limone
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale
  • pepe

Come spiegato nella ricetta precedente, lavate le foglie di aglio orsino e asciugatele con la carta assorbente. Scolate i ceci, sciacquateli con cura e fateli sgocciolare. Mettete in un frullatore. le foglie di aglio orsino, i ceci, la scorza grattugiata di mezzo limone, 2 cucchiai di succo di limone, la tahina e l’olio d’oliva. Aggiungete infine sale e pepe e frullate tutto fino ad ottenere una consistenza bella cremosa. Regolate di sale, pepe, insaporite con qualche goccia di succo di limone e il vostro hummus è pronto per accompagnare pane arabo, verdure o riso.

Guacamole insolito

Se vi piace il guacamole classico, dovete proprio provare questa versione arricchita con l’aglio orsino. Vi stupirà.

Ingredienti:

  • 2 avocado ben maturi
  • 10 g di aglio orsino
  • 1 cipollotto
  • 1 lime
  • sale

Per preparare la terza tra le ricette con aglio orsino che vi proponiamo, innanzitutto tritate finemente il cipollotto. Sciacquate poi le foglie l’aglio orsino, asciugatele e tritatele grossolanamente. Spremete quindi il lime per trattenerne il succo. Tagliate a metà gli avocado, estraete il nocciolo e togliete la polpa con un cucchiaio. Mettete in una ciotola la polpa di avocado, l’aglio orsino, il cipollotto e il succo di lime, dopodiché schiacciate il tutto grossolanamente utilizzando una forchetta. Salate e il vostro guacamole insolito è pronto!

Ricette con l’aglio orsino: la frittata

L’ultima delle nostre ricette con aglio orsino è la frittata: veloce, facile e buona.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 1 mazzetto di foglie di aglio orsino
  • 1 fetta di prosciutto crudo tagliata spessa
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • olio EVO
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Pulite le foglie di aglio orsino e tagliate a cubetti la fetta di prosciutto crudo. Fate scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e buttateci il prosciutto a dadini e fatelo rosolare. Tagliate le foglie dell’aglio orsino a pezzettini e mettete anche questi in padella, cuocendo finché non saranno appassite e i liquidi del tutto evaporati.

In una ciotola rompete le uova e aggiungete il parmigiano e le spezie; mescolate e poi versate tutto nella padella sopra al prosciutto e alle foglie di aglio orsino che avete rosolato e portate a cottura. Buon appetito!