I piselli sono sicuramente una delle delizie dell’orto di primavera. Non soltanto sono buonissimi e si prestano a mille ricette, i piselli freschi fanno anche super bene perché sono ricchi di fibre solubili, sali minerali, vitamine e acido folico. Aiutano anche a contrastare la pressione alta e a tenere sotto controllo il livello dei trigliceridi nel sangue. Infine, questi legumi contengono meno amidi rispetto agli altri e risultano quindi decisamente più digeribili.

Piselli freschi: ricette facili e super sfiziose

Le ricette con i piselli freschi sono davvero moltissime e tutte golose, a cominciare dalla pasta e piselli fino alla carbonara di pisellini.  Ma è proprio in questa stagione che questo legume dà il meglio di sé: anche se i piselli sono disponibili tutto l’anno surgelati o precotti, in primavera si possono mangiare freschi. Questo è l’ideale, perché conservano al meglio tutte le sostanze nutritive. Per quanto riguarda la scelta, meglio optare per quelli con i baccelli non troppo grandi; si tratta dei piselli meno maturi, che si cuociono in meno tempo e permettono quindi di mantenere intatte le proprietà.

Il purè di piselli

La prima delle ricette con i piselli freschi che vi vogliamo proporre è il purè: pronto in un attimo, accompagna alla grande secondi di carne o pesce.

Ingredienti:

  • piselli freschi 500 g
  • olio
  • sale
  • pepe
  • menta fresca

Per preparare questo piatto sgranate i piselli e sbollentateli in acqua salata per 5 minuti, dopodiché. scolateli e tenete da parte un bicchiere dell’acqua di cottura. Lasciateli intiepidire e poi versateli nel boccale del mixer. Aggiungete un paio di foglioline di menta fresca ed iniziate a frullare, aggiungendo poco per volta l’acqua di cottura ed un filo di olio EVO. Quando il vostro purè sarà bello cremoso, regolate di sale e pepe e servite.

Guacamole mediterraneo

Se siete alla ricerca di una ricetta con piselli freschi un po’ insolita, questo guacamole mediterraneo è ciò che fa per voi.

Ingredienti:

  • piselli 300 gr
  • 1 cipollotto
  • 1 pomodoro
  • Succo di 1 lime
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale fino

Anche in questo caso sbollentate i piselli, poi scolateli e lasciateli raffreddare. Frullateli quindi con il cipollotto tagliato a pezzetti, l’olio, il sale e il succo di lime. Se vi accorgete che il composto risulta troppo denso aggiungete un po’ d’acqua. Frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Mettete il vostro guacamole di piselli in una ciotola e aggiungeteci il pomodoro tagliato a pezzetti. Coprite con della pellicola trasparente e conservate in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Ricette con piselli freschi: le frittelle

Tra le ricette con piselli freschi, questa piacerà sicuramente anche ai più piccini che, si sa, vanno ghiotti di ogni genere di frittella.

Ingredienti:

  • 350 g di piselli
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 2 uova
  • 60 g di farina
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 2 cipollotti
  • 40 ml di olio EVO
  • sale fino
  • pepe

Sgranate i piselli e tagliate i cipollotti a rondelle. In una padella antiaderente mettete un paio di cucchiai di olio EVO, il sale, i cipollotti e fate cuocere per qualche minuto. Unite poi i piselli e fateli cuocere per qualche minuto. Aggiungete quindi il brodo vegetale, mescolate bene e fate cuocere per circa 30-35 minuti.

Una volta cotti, frullate metà dei piselli. Mettete in una ciotola le uova, il sale, il formaggio grattugiato e iniziate ad amalgamare con una forchetta. Aggiungete quindi sia i piselli che avete frullato, sia quelli interi e amalgamate bene tutti gli ingredienti tra loro. Infine, sempre continuando a mescolare, aggiungete la farina.

In una padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio d’oliva e poi versate un cucchiaio di composto di piselli, andando così a creare la frittella. Cuocete mano a mano tutte le frittelle a fuoco medio, ricordandovi di girarle a metà cottura. Servitele belle calde e buon appetito!