Gli agretti sono una classica specialità di primavera: la loro stagionalità è molto ristretta e si riduce al periodo marzo-maggio, con tutte le varianti possibili legate alla latitudine. Sono un’erba spontanea che rientra a pieno titolo fra gli ingredienti della cucina tradizionale: in Italia in tantissime regioni la si utilizza. E in ogni posto si chiama in modo diverso: barba di frate, barba di prete, barba di cappuccino, rospici. Certo è che comunque li si voglia chiamare, le ricette con agretti sono tante. diffuse e semplici da preparare. Sempre comunque gustose perché questa erba spontanea dal retrogusto amarognolo si sposa con tanti altri ingredienti. Vediamo quali riferendo alcune ricette con gli agretti.
Per preparare gustose ricette con gli agretti bisogna conoscere prima come trattarli: li si può preparare al vapore, saltati in padella, sbollentati. una volta cotta si possono gustare conditi con olio EVO e limone e poi insaporiti a piacere. L’unica attenzione è che gli agretti sono un prodotto delicato: va consumato subito e non si può surgelare.
Ricette con agretti: la frittata al forno
Se vi piacciono le ricette con il luppolo selvatico o quelle con le erbe selvatiche siete nel posto giusto. per preparare la frittata con gli agretti, ricetta veloce e gustosa che vi darà tanta soddisfazione, servono pochi ingredienti. Vediamo quali sono per 4-6 persone:
- 250 g di agretti
- 30 g di farina di riso
- 15 g di lievito in polvere per torte salate
- 5 uova
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Mondate gli agretti eliminando le radici e la parte inferiore, che è dura e fibrosa. Per lavarli lasciateli in ammollo in una bacinella con molta acqua lasciando che si depositino sul fondo le impurità. Cambiate l’acqua più di una volta. Tritate metà degli agretti, mentre l’altra metà la andrete a sbollentare per 1-2 minuti. Poi passateli in padella per 4-5 minuti con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia, che va eliminato a fine cottura.
Sbattete le uova e unitevi gli agretti tritati; poi, setacciando, aggiungete la farina e il lievito. In una pirofila rivestita di carta forno mettete sul fondo gli agretti brasati e poi il composto con le uova: infornate per 20 minuti a 180°. Prima di servire lasciate intiepidire e rovesciate la frittata di modo che gli agretti si vedano sulla superficie della frittata.
Agretti in padella con olive, pomodori secchi briciole e uvetta
La seconda delle ricette con agretti che vi proponiamo è semplice e veloce da realizzare, ma molto gustosa. Elenchiamo quali sono gli ingredienti per 4 persone:
- 600 g di agretti
- 12 filetti di pomodoro secco
- 4 fette di pane secco
- uvetta
- olive taggiasche
- limone
- aceto
- alloro
- aglio
- rosmarino
- semi di finocchio
- sale
- olio extravergine di oliva
Per questa ricetta con agretti si parte sbollentando per 5 minuti i pomodori secchi in acqua assieme a 2 cucchiai di aceto e a 2 foglie di alloro. Poi scolateli e conditeli con uno spicchio d’aglio schiacciato, 1 cucchiaio di semi di finocchio, 5 cucchiai di olio e lasciate 20 minuti a marinare. Con i fori larghi di una grattugia lavorate il pane e poi rosolatelo in padella con un giro d’olio, sale e rosmarino. Prendente gli agretti, preparateli per la cottura lavandoli e eliminando le parti più dure, poi sbollentateli in acqua per 2 minuti. Una volta scolati saltateli in padella con 2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate e 1 cucchiaio di uvetta.
Mettete il tutto in un piatto da portata e guarnirte con pomodorini, briciole rosolate e una sventagliata di scorza di limone.
Ricette con agretti: gli spaghetti al burro d’arancia
Trale ricette con agretti non poteva mancare un primo ad effetto: gli spaghetti al burro d’arancia e agretti. Se li volete preparare per 4 persone questi sono gli ingredienti:
- 350 g di spaghetti
- 200 g di agretti
- 80 g di olive taggiasche snocciolate
- 30 g di burro
- 2 arance
- sale
- pepe
Questa ricetta con agretti prevede sempre di partire dalla preparazione dell’erba spontanea che, dopo aver lavato in bagno d’acqua, andremo a sbollentare per un paio di minuti. Dopo aver grattugiato la scorza di un’arancia e spremuto il succo di tutte e due gli agrumi, fatelo ridurre in una padella per 4-5 minuti prima di aggiungere il burro. Lasciate raffreddare il tutto. Quando lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente così da poterli risottare nella padella con il burro d’arancia. Unite un mestolo d’acqua di cottura, poi aggiungete scorza d’arancia, agretti, olive, infine regolate di sale e pepe prima di servire.