Una dieta senza carboidrati, nota anche come dieta low-carb o no carb, si basa sull’eliminazione o sulla riduzione significativa dei carboidrati nella vostra alimentazione quotidiana.

I carboidrati sono una fonte importante di energia per il nostro corpo, ma riducendone l’assunzione si può incoraggiare il corpo a bruciare grassi per ottenere energia, favorendo così la perdita di peso.

Tuttavia, è importante valutare attentamente se questo tipo di regime sia adatto alle tue esigenze individuali, tenendo conto del tuo stato di salute, del livello di attività fisica e di altri fattori personali.

Approfondiamo ulteriormente gli aspetti chiave di una dieta senza carboidrati, in modo da prendere una decisione informata e consapevole.

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In cosa consiste una dieta senza carboidrati

Se decidi di iniziare una dieta no-carb, eviterai completamente i carboidrati, tranne che per piccole quantità. Il tuo corpo quindi utilizzerà principalmente proteine ​​e grassi come fonti di energia, sia dal cibo che dai propri depositi.

Dopo alcuni giorni con un apporto di carboidrati molto basso, con questo metodo, noto anche come dieta chetogenica, il corpo produce i cosiddetti corpi chetonici da grassi e amminoacidi nel fegato.

Questi possono fornire energia al cervello. Per salvare il cervello, il corpo ha anche la possibilità di convertire le proteine ​​accumulate nei muscoli in carboidrati o glucosio.

Con una dieta no carb potrai consumare sino a 30 g di carboidrati al giorno. Se invece decidei di iniziare una dieta low-carb, i carboidrati giornalieri potranno andare dai 50 ai 120 grammi.

Poiché i corpi chetonici che si formano durante una rigorosa dieta senza carboidrati non forniscono tanta energia quanto i carboidrati, potresti anche sentirti stanco e svogliato durante la fase iniziale.

E poiché il passaggio alla chetosi può avere un impatto negativo sui reni, non dovresti mai iniziare una dieta senza carboidrati senza consultare un medico. Solo un medico o un nutrizionista professionista può calcolare il fabbisogno energetico e proteico individuale e prevenire qualsiasi sorta di malnutrizione.

Quanti chili si perdono senza mangiare carboidrati

Con un’alimentazione senza carboidrati si perdono chili molto velocemente, sino a 6 chili in un mese!

Le prime settimane sono la fase più difficile, successivamente corpo e mente si adatteranno alla nuova alimentazione.

Inoltre l’altissima presenza di proteine ti permetterà di sentirti più sazio e più a lungo; in questo modo sarà più semplice raggiungere il peso desiderato.

Quali alimenti devi evitare se non vuoi mangiare carboidrati

Se vuoi mangiare senza carboidrati, devi dire addio a molti piatti: pane, pasta, pizza, riso, cornetti, biscotti e così via. Ci sono anche una serie di frutta e verdura ricche di carboidrati che non possono essere mangiate.

Quindi cosa mangiare? La dieta senza carboidrati si basa su cibi ricchi di grassi e proteine ​​come carne, pesce, frutti di mare, uova e latticini.

Di frutta e verdura potrai mangiare:

  • funghi;
  • cicoria;
  • tofu;
  • spinaci;
  • olive;
  • avocado;
  • rabarbaro;
  • lime;
  • ribes;
  • more;
  • fragole.

Si possono mangiare formaggi, carne, pesce, crostacei, molluschi. Evitare ogni tipo di zucchero.

I benefici di mangiare senza carboidrati

La dieta a basso contenuto di carboidrati ha molti benefici per la salute. Innanzitutto, contrariamente a molti pregiudizi, ci si può saziare anche con alimenti a basso contenuto di carboidrati, perché i grassi e le proteine ​​impiegano più tempo per essere digeriti e la sensazione di sazietà dura più a lungo.

Una dieta a basso contenuto di carboidrati non solo raggiunge il fondo del tessuto adiposo sottocutaneo visibile e aiuta a perdere peso, ma anche il grasso viscerale che non è direttamente visibile. Il grasso viscerale si accumula nell’addome e intorno agli organi interni. Lì può causare considerevoli danni.

Ridurre i carboidrati nella dieta può ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue. Queste sono molecole di grasso che prolungano notevolmente il rischio di infarto. Quindi abbassare i livelli significa proteggere il cuore.

Inoltre, con una dieta a basso contenuto di carboidrati, il tuo livello di insulina non subirà alcuno sbalzo, motivo per cui il tuo cervello riceverà più energia e sarai costantemente più efficiente.

Una dieta chetogenica porta gli stessi benefici, solo in una forma ancora più intensa.