Le zucchine sono un ortaggio davvero versatile in cucina e si prestano a molte e variegate preparazioni. Una delle più gettonate è sicuramente quella delle zucchine tonde ripiene: di verdure, di carne, di tonno, ma anche di ricotta, di riso o in versione veggy. Le soluzioni sono tante e tutte super golose. Scopriamone insieme alcune.

Zucchine tonde ripiene di carne

Le zucchine tonde ripiene con la carne sono un grande classico, così come lo sono le crespelle con le zucchine oppure le frittelle di zucchine. Ecco gli ingredienti necessari per 4 persone:

  • 4 zucchine tonde
  • 100 gr di carne macinata
  • 100 gr di salsiccia
  • 1 uovo
  • 30 gr di pangrattato
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • prezzemolo
  • timo
  • sale e pepe

Per prima cosa svuotate le zucchine procedendo come segue: tagliate la calotta superiore, dopodiché incidetele internamente a un paio di centimetri dal bordo e svuotatele servendovi di un cucchiaino. Tritate finemente la polpa che avete estratto. Salate dunque le zucchine e mettetele su un ripiano a testa in giù, in modo che perdano buona parte della loro acqua di vegetazione. In una padella antiaderente fate rosolare in un po’ di olio di oliva uno scalogno tritato; aggiungete anche la polpa delle zucchine tritata e fatela rosolare, regolando di sale a fine cottura.

E’ il momento di dedicarsi alla farcia delle vostre zucchine tonde ripiene. In una terrina mettete la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, il formaggio grattugiato, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato e le foglioline di timo. Aggiustate di sale e mescolate gli ingredienti; unite infine le zucchine ed amalgamate ancora.

Prendete quindi le zucchine che fungeranno da contenitore e riempitele con il preparato di carne. Sistematele poi in una teglia rivestita con della carta forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Aggiungete le calotte delle zucchine solo negli ultimi 10 minuti. Sfornate, coprite ogni zucchina con la sua calotta e… buon appetito!

Zucchine tonde ripiene di tonno

Per chi non ama la carne e desidera un gusto più delicato, ecco la ricetta delle zucchine tonde ripiene di tonno. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine rotonde
  • 200 gr di tonno sott’olio
  • 2 uova
  • 300 gr di pomodori pelati
  • formaggio grattugiato
  • 3 fette di pane raffermo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Come nella ricetta precedente, la prima cosa da fare per preparare le vostre zucchine tonde ripiene è svuotarle, asportando la polpa.

Mettete quindi a mollo in acqua le fette di pane raffermo e, una volta che sarà bello morbido, strizzatelo eliminando l’eccesso d’acqua e poi trasferitelo in una ciotola capiente. Mettete nella ciotola anche il tonno ben sgocciolato, le uova, un trito di aglio e prezzemolo, il formaggio grattugiato, noce moscata, sale e pepe; amalgamate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Farcite le zucchine precedentemente scavate con il composto appena ottenuto e mettetele da parte.

Passate ora a preparare il sugo: in un tegame piuttosto ampio fate scaldare abbondante olio extravergine d’oliva e fateci appassire una cipolla bianca tritata finemente, facendo. attenzione che non prenda troppo colore. Aggiungete quindi anche la polpa di zucchine e fate rosolare dolcemente il tutto per un paio di minuti. Unite anche il pomodoro e lasciate sul fuoco ancora per alcuni minuti.

A questo punto mettete nel sugo le zucchine tonde farcite. Coprite ogni zucchina con la sua calottina e versate un po’ d’acqua; mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora a fuoco dolce. Quando saranno cotte, toglietele dalla padella e frullate il fondo di cottura in modo da ottenere una salsa ben liscia.

Servite le zucchine tonde farcite al tonno accompagnate con la salsina: una delizia!