La colazione rappresenta un pasto importante per iniziare la giornata con energia. Negli ultimi anni, la colazione proteica ha guadagnato popolarità per i suoi presunti benefici per la salute e la forma fisica, soprattutto per chi fa sport e vuole mettere su massa muscolare.
Ma ci sono anche degli svantaggi? È fondamentale valutare attentamente i pro e i contro di questa scelta prima di adottarla come abitudine quotidiana.
Scendiamo nei dettagli sperando di aiutarti a prendere una decisione consapevole per il tuo benessere.
In cosa consiste una colazione proteica?
Non importa se si tratta di aumentare la massa muscolare, perdere peso o avere un aspetto tonico, una colazione ricca di proteine contribuisce a raggiungere questi obbiettivi.
Questo perché le proteine forniscono al tuo corpo gli elementi costitutivi per nuove fibre muscolari, ti mantengono sazio a lungo e prevengono l’appetito.
Quali cibi dovresti mangiare se vuoi fare una colazione proteica?
- uova;
- formaggio magro;
- carne magra;
- latte e yogurt;
- avena;
- proteine in polvere;
- pomodori, cetrioli e peperoni;
- ricotta;
- semi di lino;
- quinoa;
- una manciata di noci.
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Quali sono i pro di una colazione proteica?
Una colazione ricca di proteine può avere i seguenti pro:
- accende il metabolismo;
- stimola la sensazione di sazietà nel cervello e, di conseguenza, assumi meno calorie durante il giorno;
- non fanno salire il livello di insulina e il livello di zucchero nel sangue rimane relativamente costante;
- aumenta la costruzione muscolare, perché i tuoi muscoli non sono costituiti da nient’altro che proteine;
- più muscoli hai e più calorie bruci, di conseguenza perdi peso.
I contro di una colazione proteica
Gli svantaggi di una colazione proteica non sono molti, eccoli elencati:
- la colazione proteica è quasi totalmente inadatta ai vegetariani, ancora di più ai vegani;
- probabili danni ai reni che potrebbero non riuscire ad utilizzare tutte le proteine che vengono ingerite con il cibo; questo aspetto però è ovviabile mangiando altri nutrienti a pranzo e cena;
- la colazione proteica non è adatta a chi soffre di gotta;
- gli alimenti proteici possono essere più costosi;
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Esempi di colazione proteica
Vediamo il porridge proteico, torta di avena al microonde, banana bread proteico, biscotti proteici.
Porridge Proteico
- Ingredienti:
- 50 grammi di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaino di semi di lino
- 2 cucchiai di proteine in polvere alla vaniglia
- 150 ml di acqua
- 1 mela
- 1/2 banana
- Preparazione:
- Tosta i fiocchi d’avena leggermente in una padella antiaderente.
- Aggiungi acqua, semi di lino e la tua proteina in polvere preferita. Mescola bene.
- Taglia a dadini la mela e aggiungila insieme alla banana schiacciata ai fiocchi d’avena. Aggiungi acqua se necessario.
- Puoi anche preparare il porridge nel microonde. Metti gli stessi ingredienti con abbastanza acqua in una ciotola e scalda per circa 3 minuti a fuoco medio.
- Quando il porridge è pronto, aggiungi un pezzo di cioccolato nel mezzo e lascialo sciogliere lentamente.
Torta di avena al microonde
- Ingredienti:
- 70 grammi di fiocchi d’avena
- 2 cucchiai di proteine in polvere al cioccolato o alla vaniglia
- 1/2 banana
- 30 ml di acqua
- Condimenti a piacere
- Preparazione:
- Mescola tutti gli ingredienti (tranne i condimenti) fino a ottenere una massa viscosa.
- Metti il composto in una ciotola e cuocilo nel microonde per circa 3 minuti a 600 watt. La massa dovrebbe risultare soda ma leggermente liquida al centro.
- Aggiungi i condimenti desiderati, come frutti di bosco congelati e cannella.
Banana Bread proteico
- Ingredienti:
- 3 banane mature
- 100 ml di latte vegetale (avena, soia o anacardi)
- 120 grammi di fiocchi d’avena
- 50 grammi di proteine in polvere alla vaniglia
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di cannella
- 30 ml di olio (olio di cocco o olio di semi di girasole)
- Preparazione:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Schiaccia le banane fino a renderle morbide.
- In una ciotola grande, mescola i fiocchi d’avena, la proteina in polvere, il lievito in polvere, lo zucchero vanigliato e la cannella.
- In un’altra ciotola, mescola le banane schiacciate con l’olio e il latte vegetale.
- Unisci gli ingredienti secchi e liquidi fino ad ottenere una massa uniforme
- Inforna a 180 gradi per 45 minuti.
Biscotti proteici
- Ingredienti:
- 1 barattolo di ceci
- 1 mela
- 30 grammi di mandorle
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- Dolcificante a piacere
- Cannella
- Preparazione:
- Taglia la mela a cubetti e friggila in olio di cocco.
- Aggiungi le mandorle e falle tostare leggermente.
- Nel frattempo, lava i ceci e frullali insieme al dolcificante (puoi utilizzare la stevia).
- Quando la mela è dorata, aggiungi un po’ d’acqua e lasciala insaporire con la cannella.
- Riduci il fuoco al minimo e aggiungi i ceci per scaldarli. Mescola tutto insieme e versa il composto in una ciotola.
- Puoi decorare con noci, cannella e aggiungere sciroppo di caramello o frutti di bosco congelati, se desideri.
In conclusione, parlane con il tuo medico o nutrizionista, se non hai particolari problemi (come gotta, problemi ai reni, acido urico) non ci dovrebbero essere problemi nel fare una colazione proteica quotidiana con tutti i vantaggi che ne conseguono.