Con il sopraggiungere dei primi caldi, soprattutto a pranzo, viene voglia di mangiare qualcosa di fresco e leggero, ma comunque gustoso e nutriente. Con il crescere delle temperature, insomma, cresce la nostra voglia di insalatone estive. Ma come renderle davvero speciali, senza ricadere nel solito tonno e mais? Scopriamolo insieme.

Come si fa l’insalata greca

Prima di cominciare la nostra carrellata di insalatone estive, un pensiero dedicato a chi non ama le verdure. Se cercate qualcosa di fresco per i vostri pranzi e proprio non ne volete sapere di insalata e carote, potete sempre provare il nostro polpettone di tonno o le proposte di insalata di riso. Altrimenti vi potete dedicare alla prima delle nostre proposte, l’insalata greca, con pomodori, cetrioli, cipolle, olive e formaggio feta.

Ingredienti:

  • 200 g di feta
  • 2 pomodori
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone verde
  • 1 cipolla rossa
  • olive nere denocciolate
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale
  • pepe

Cominciate tagliando a striscioline tutte le verdure, dopodiché prendete un’insalatiera molto capiente. Mettete sulla base il cetriolo, spolveratelo con un pochino di pepe e metteteci sopra i pomodori, le listarelle di peperone, la cipolla e infine le olive. Condite con sale, pepe e olio EVO. Da ultimo, in cima alle verdure, mettete la feta sbriciolata grossolanamente con le mani. Aggiungete ancora sale, pepe, olio e poi gustate il vostro pranzo leggero.

Insalatone estive: provate quella con salmone e ricotta

Chi lo dice che formaggio e pesce non vanno d’accordo? Noi no di certo, visto che tra le idee di insalatone estive vi proponiamo questo mix di salmone e ricotta.

Ingredienti:

  • 150 g di salmone affumicato
  • 80 g di ricotta
  • indivia riccia
  • lattuga
  • cicoria
  • ravanelli
  • 1 cipollotto
  • un ciuffetto di aneto
  • prezzemolo
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Lavate e asciugate tutte le verdure, dopodiché mettete quelle a foglia verde in un’insalatiera. Aggiungete i cipollotti a rondelle, i ravanelli tagliati a fettine e, infine, il salmone tagliato a striscioline. In una ciotola emulsionate il succo del limone, che avrete filtrato al colino, con l’olio, il pepe e il sale e poi versate sull’insalata, mescolando con cura. In un altro recipiente lavorate la ricotta fresca assieme al prezzemolo e all’aneto tritati e poi distribuitela sull’insalata.

Insalata pantesca

Tra le insalatone estive che vogliamo assolutamente suggerirvi c’è l’insalata pantesca, una vera bandiera gastronomica dell’isola di Pantelleria.

Ingredienti:

  • 5 patate
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 tazzina di aceto di vino rosso
  • 20 g di olive nere
  • 15 pomodorini pachino
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria dissalati
  • basilico
  • origano
  • olio di oliva extravergine
  • sale

Lessate le patate in modo che risultino ben sode, poi fatele raffreddare e tagliatele a tocchetti abbastanza grandi. Tagliate a rondelle la cipolla, mettetela in una ciotolina assieme all’aceto e lasciatela a bagno per circa mezz’ora. Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolate la cipolla e iniziate a comporre l’insalata, mettendo in una ciotolona le patate, i pomodori e la cipolla. Unite infine le olive, i capperi, il basilico e l’origano; condite con olio d’oliva e sale, mescolate e servite.

L’ultima delle insalatone estive: pomodori e ceci

Se siete amanti dei legumi adorerete l’ultima delle nostre proposte di insalatone estive, quella con pomodori e ceci.

Ingredienti:

  • 1 barattolo di ceci precotti
  • 15 pomodorini basilico fresco
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • pinoli
  • prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Iniziate preparando l’emulsione che servirà per condire la vostra insalata. Frullate un po’ di foglie di basilico e un ciuffo di prezzemolo insieme all’olio, al sale e al pepe. Scolate i ceci, sciacquateli sotto l’acqua corrente per due volte e poi metteteli nell’insalatiera. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, condite con l’emulsione e mescolate. Tostate i pinoli in padella per un paio di minuti e quindi aggiungete anch’essi all’insalata. Unite infine le acciughe spezzettate grossolanamente, ben scolate dall’olio.

E buon appetito con le vostre insalatone estive!