Confessate: quante volte all’idea di preparare la cena vi sentite scoraggiati? Mancanza di tempo e di idee possono scoraggiare anche i più abili in cucina e spesso danno la sensazione di cucinare sempre le stesse cose. E, in effetti, la maggior parte delle volte è proprio così. Se poi dovete (o volete) orientarvi sul qualcosa di leggero, sano, ma al contempo gustoso, la lotta si fa davvero dura.

Non disperate! Vi aiutiamo noi con 3 ricette vegetariane salvacena: provare per credere!

Partiamo con le cotolette di finocchi

La prima delle ricette vegetariane facili facili che vogliamo proporvi è quella delle cotolette di finocchi, che trasforma una verdura sana e ricca di proprietà in un piatto davvero goloso. Per prepararla vi bastano:

  • 2 finocchi
  • 8 fettine di provola
  • 10 grammi di pangrattato
  • olio EVO
  • sale

Lavate i finocchi, asciugateli e poi tagliate le estremità. Togliete anche la parte più dura del fondo e tagliateli a fettine spesse circa 1 cm. Sbollentate le fette per 5 minuti, dopodiché scolatele e mettetele a sgocciolare su della carta assorbente. Prendete le fette di provola e posizionatene una su ogni fetta di finocchio. Passate poi il tutto nell’uovo sbattuto e, successivamente, nel pane grattugiato. Ripetete l’operazione per due volte, in modo da ottenere una doppia panatura.

Mettete quindi le vostre cotolette su una teglia ricoperta di carta da forno, irroratele con l’olio EVO e poi infornate con il grill acceso a 200°C per circa 10 minuti. Salate e servite le vostre super cotolette belle calde.

Ricette vegetariane? Ecco le pizzette di melanzane

Tra le ricette vegetariane salvacena non possono sicuramente mancare le pizzette di melanzane: facilissime, velocissime, buonissime! Se vi sono piaciute le nostre ricette facili facili con le melanzane, allora via! Pronti a cucinare anche queste pizzette! Ecco cosa vi serve:

  • 1 melanzana tonda
  • 125 grammi di mozzarella
  • 200 grammi di salsa di pomodoro
  • origano
  • sale
  • olio EVO

Tagliate le melanzane a fette spesse circa 1 centimetro, mettetele su una teglia ricoperta di carta forno e, con un coltello, fate sulla loro superficie dei tagli leggeri e obliqui. Irroratele con un po’ di olio EVO, salate e fate cuocere a 180 °C per 10 minuti. Intanto tagliate a dadini la mozzarella e fatela scolare bene. Una volta trascorsi i dieci minuti, mettete sulle melanzane la salsa di pomodoro e, sopra, un pochino della mozzarella tagliata a dadini. Versate un altro po’ di olio sulle melanzane e poi aggiungete sale e origano.

Infornate a 180 °C per 15 minuti e buon appetito!

Parmigiana fredda di melanzane

Ed ecco la parmigiana di melanzane fredda, un’altra delle nostre ricette vegetariane salvacena. Tranquilli, nulla di fritto, ma sicuramente tanto gusto. Per prepararle procuratevi:

  • 2 melanzane lunghe
  • 2 pomodori maturi
  • 250 grammi di mozzarella
  • basilico
  • olio EVO
  • sale

Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro, dopodiché mettetele in uno scolapasta appoggiato su un piatto. Mettete un pizzico di sale su ogni fetta e lasciate riposare per una mezz’ora, in modo che le melanzane perdano l’acqua che contengono e, di conseguenza, il loro sgradevole sapore amarognolo. Attenzione: una volta trascorso il tempo di riposo, non dovrete sciacquare le melanzane!

Nel mentre spellate i pomodori, togliete i semi e tagliateli a tocchetti. Tagliate a fette anche la mozzarella. Grigliate quindi le melanzane su una piastra ben calda e poi lasciate raffreddare.

Procedete quindi all’assemblaggio: spennellate ogni fetta di melanzana con l’olio extravergine di oliva, disponetevi sopra una fettina di mozzarella, il pomodoro a dadini e un paio di foglie di basilico fresco. Condite con un filo di olio e un pizzico di sale, dopodiché mettete sopra a tutto un’altra fetta di melanzana grigliata e andate avanti con gli strati, che dovranno essere almeno tre. Concludete con il pomodoro e basilico e servite la vostra parmigiana fredda.