Se amate i piatti della tradizione regionale italiana è il momento di conoscere i casoncelli alla bergamasca, Casonsèi, un primo piatto di pasta fresca con un ripieno particolarissimo, ricco e saporito, a base di carne, formaggio, pangrattato, pere e amaretti. Nati come piatto povero, creato per utilizzare gli avanzi delle carni suine e bovine, tipicamente contengono una farcia di pasta di salame, pollo, salsiccia, arrosto di vitello e manzo, ma la ricetta varia di a seconda della zona.
Vediamo come si preparano.
Gli ingredienti necessari
Molti piatti regionali della nostra penisola prevedono l’utilizzo di pasta fresca, come i cjarsons friulani, e anche i casoncelli alla bergamasca portano avanti questa tradizione. Scopriamo dunque gli ingredienti necessari per prepararla per 65 casoncelli:
- 200 g di farina 00
- 1 uovo
- 50 g di semola di grano duro rimacinata
- 63 g di acqua
Per il ripieno, invece, vi serviranno:
- 150 g di pasta di salame
- 100 g di carne bovina arrosto
- 125 g di pangrattato
- 75 g di Grana Padano DOP
- 1 uovo
- 100 g di pere
- 30 g di uvetta
- 2 amaretti
- aglio
- cannella in polvere
- scorza di limone
- pepe nero
- noce moscata
- prezzemolo
- sale fino
Infine, per condire:
- Burro
- Salvia
- Grana Padano
La ricetta dei casoncelli alla bergamasca
Per preparare i casoncelli alla bergamasca bisogna partire dalla pasta fresca. Versate la farina 00 e la semola In una ciotola e mescolate con una forchetta; versate poi l’uovo e, sempre continuando a mescolare, fatelo assorbire all’impasto. Aggiungete l’acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché trasferitelo su un piano di lavoro e impastatelo energicamente con le mani fino a quando non sarà liscio. Avvolgetelo quindi con della pellicola trasparente e fatelo riposare per mezz’ora in frigo.
Intanto che l’impasto riposa in frigo, dedicatevi al ripieno. Sbucciate la pera, togliete il torsolo e tagliatela a cubetti. Scaldate un filo d’olio extra vergine d’oliva in una padella, aggiungeteci le pere e fatele cuocere a fiamma vivace per 5 minuti: dovranno risultare ben rosolate. Lasciate che si raffreddino e intanto passate al tritacarne la pasta di salame e anche l’arrosto tagliato a pezzetti. Unite poi le due carni in una ciotola capiente.
Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e tritatelo finemente. Tritate finemente anche il prezzemolo, sbriciolate gli amaretti e, infine, tritate finemente anche l’uvetta. A questo punto versate nella ciotola che contiene la carne anche le pere saltate, gli amaretti sbriciolati e il pangrattato. Unite anche l’uvetta, il Grana Padano DOP grattugiato e l’uovo; aggiungete la scorza di limone, il prezzemolo, l’aglio, il pepe nero, la noce moscata, la cannella e regolate di sale.
Impastate ora il composto con le mani. Quando risulterà compatto ed omogeneo formate delle palline, che saranno il ripieno dei vostri casoncelli alla bergamasca.
Gli ultimi passaggi
E’ il momento di stendere la pasta dei casoncelli alla bergamasca: tiratela fuori dal frigo, dividetela a metà e avvolgete una delle due porzioni con la pellicola trasparente. Con la macchina tirapasta stendete l’altra porzione, partendo dallo spessore più largo. Quando avrete ottenuto la sfoglia, ripiegate i bordi verso l’interno e stendetela nuovamente, riducendo lo spessore dei rulli. Andate avanti così sino ad ottenere uno spessore di 0,6 – 0,9 mm.
Ora, utilizzando un coppapasta rotondo, ricavate dalla sfoglia dei dischetti. Impastate nuovamente i ritagli e fateli riposare per 15 minuti prima di stenderli di nuovo. Posizionate all’interno di ogni discetto una pallina di ripieno e inumidite la superficie della pasta servendovi di uno spruzzino contenete acqua: questo passaggio vi permetterà di chiudere i casoncelli alla bergamasca più facilmente.
Richiudeteli quindi a mezzaluna e sigillate bene le estremità, dopodiché girateli e schiacciateli al centro. Cuoceteli quindi in acqua bollente per circa 6 minuti. Nel mentre, in un pentolino, sciogliete il burro insieme alla salvia, aggiungete al burro un po’di acqua di cottura della pasta. Scolate infine i casoncelli e saltateli rapidamente nella padella con il burro. Servite i vostri casoncelli alla bergamasca con una spolverata di Grana Padano DOP grattugiato.