Il cocco non è soltanto lo sfizio che ci si toglie ancora oggi in spiaggia acquistandolo comodamente dal proprio ombrellone. È anche un ingrediente particolarmente versatile in cucina, sia per le ricette di stampo etnico, sia per diversi tipi di dolci, come la torta cocco e yogurt e quella cocco cioccolato: una più light e una più golosa, entrambe buonissime e facili da realizzare. Vediamo come.

La versione al cioccolato

Con il cioccolato abbiamo già realizzato molti dolci, come i cupcakes o la torta tenerina. E’ quindi il momento di cimentarsi nell’abbinamento tra il cioccolato e il cocco che, ve lo assicuriamo, non vi deluderà! Prima di realizzare la torta cocco e yogurt, vediamo dunque come si prepara la versione con il cioccolato: nonostante si tratti di un dolce da forno, la apprezzerete per il suo gusto fresco, perfetto anche per la colazione o la merenda della stagione più calda.

Partiamo con la lista della spesa:

  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di cocco
  • 50 gr di cacao amaro
  • 4 uova
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 125 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo

Come si prepara

La preparazione della versione al cocco e cioccolato si discosta da quella della torta cocco e yogurt. Cominciate mettendo in una ciotola il burro a tocchetti e lo zucchero, dopodiché lavorate con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà diventato una crema. Aggiungete quindi un uovo alla volta: ogni uovo deve incorporarsi perfettamente prima che venga unito quello successivo.

Senza smettere di lavorare con le fruste, unite anche la farina setacciata insieme al cacao e al lievito, il latte, e la farina di cocco. Versate poi l’impasto in una tortiera rivestita con della carta forno e livellate la superficie aiutandovi con una spatola. Cuocete il vostro dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa, dopodiché sfornatelo e fatelo raffreddare prima di sformarlo. Servite con un abbondante spolverata di zucchero a velo.

La ricetta della torta cocco e yogurt

Ed eccoci quindi giunti alla ricetta della torta cocco e yogurt, anch’essa deliziosa e semplice da realizzare. Per prepararla vi serviranno:

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di cocco
  • 1 vasetto da 125 gr di yogurt (bianco o al cocco) a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte (alla bisogna)
  • miele

Per preparare la vostra deliziosa torta cocco e yogurt, con uno sbattitore elettrico lavorate le uova assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso: ci vorranno circa dieci minuti di lavorazione. Riducete quindi la velocità al minimo ed aggiungete anche l’olio a filo e lo yogurt a temperatura ambiente.

Setacciate la farina assieme al lievito ed unitela all’impasto un poco per volta, mescolando a mano con una spatola). Poi unite anche la farina di cocco, sempre poca alla volta. Se vi sembra che l’impasto sia troppo duro, potete aggiungere un po’ alla volta un bicchiere di latte a temperatura ambiente, fino ad ottenere una consistenza più morbida.

Versate infine l’impasto della vostra torta cocco e yogurt in una tortiera rivestito con della carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora. Per controllare la cottura, prima di estrarla dal forno fate la prova stecchino: se uscirà bello asciutto, il dolce è cotto. Spegnete quindi il forno e lasciate la torta cocco e yogurt all’interno, aprendo leggermente lo sportello, per 10 minuti, dopodiché toglietela e lasciatela raffreddare completamente. Quando sarà fredda, spennellatela con un pochino di miele e spolverizzate la superficie con abbondante cocco grattugiato.

La vostra torta cocco e yogurt è pronta! Quale preferite tra le due? Questa o la versione al cioccolato?