Se avete voglia di pollo, ma anche di una torta salata, direi che siete nel posto giusto. Oggi vi sveliamo infatti la ricetta del chicken pie, il pasticcio di pollo inglese tipico delle tavole d’oltremanica. A metà tra la torta salata e lo sformato, consiste in un cremoso pasticcio di pollo, funghi e porri racchiuso in un croccante involucro di pasta brisée. Avete l’acquolina in bocca? Ai fornelli dunque!

Gli ingredienti

Se vi sono piaciuti il burek al formaggio e la quiche Lorraine, sicuramente il pasticcio di pollo inglese diventerà uno dei vostri piatti preferiti. Ecco che cosa dovete acquistare.

Per la pasta:

  • 200 g di burro
  • 400 g di farina 00
  • 120 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di petto di pollo
  • 400 ml di brodo di pollo
  • 300 g di funghi Champignon
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 100 ml di vino bianco
  • 30 g di farina 00
  • 2 porri
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 40 g di burro
  • sale e pepe

Come si fa il pasticcio di pollo inglese

La prima preparazione da fare per il vostro pasticcio di pollo inglese è sicuramente la pasta brisée. Nel mixer dotato di lame frullate assieme la farina, il burro a pezzi freddo di frigo e un pizzico di sale. Aggiungete l’acqua ghiacciata e lavorate l’impasto ancora per un paio minuti: deve risultare bello compatto. Trasferitelo quindi su una spianatoia, lavoratelo brevemente con le mani e dividetelo in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Avvolgete ognuno dei pezzi nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.

Nel mentre dedicatevi al ripieno del pasticcio di pollo inglese. Tagliate a cubetti il petto di pollo e affettate piuttosto finemente i porri. Pulite accuratamente i funghi: tagliate a fette i più grossi e mantenete interi i più piccoli. In una padella capiente fate appassire per almeno 10 minuti i porri a fettine nell’olio extravergine di oliva. Unite quindi il pollo, fatelo rosolare a fuoco vivo su tutti i lati e infine unite i funghi. Sfumate con il vino bianco e regolate di sale, portando il pollo a cottura.
In un altro tegame sciogliete il burro e poi aggiungete la farina, mescolando con una frusta come si fa per preparare la besciamella, in modo che non si formino grumi. Senza smettere di mescolare, aggiungete anche il brodo di pollo e fate addensare a fuoco basso. Unite poi questo composto al pollo, aggiungendo anche il prezzemolo tritato e la panna fresca: non dimenticate di mescolare bene per fare addensare la crema.
Regolate di sale e di pepe e lasciate raffreddare.

L’assemblaggio

E’ ora il momento di assemblare il vostro pasticcio di pollo inglese. Tirate fuori dal frigo i due panetti di pasta brisée e stendeteli in due sfoglie spesse circa 2 mm. Imburrate e infarinate una tortiera di ceramica e mettete sul fondo la sfoglia più grande, facendo aderire bene il fondo e i bordi. Prendete il composto di pollo e versatelo nella tortiera, cercando di formare al centro una sorta di “montagnetta”.

Coprite poi il tutto con l’altra sfoglia di impasto. Aiutandovi con un coltello, eliminate gli eccessi di impasto dai bordi e schiacciateli con le dita per farli aderire bene. Con i rebbi della forchetta fate dei fori al centro della torta e spennellatela con 1 uovo sbattuto.
Infornate a 190°C per circa 50 minuti: la superficie della torta dovrà apparire ben dorata. Fate riposare 10 minuti il vostro pasticcio di pollo inglese prima di servirlo!