Confessate: impazzite per i profiteroles al cioccolato e dopo la pizza non riuscite proprio a non ordinarli. Buonissimi ma, in effetti, un po’ pesantini e forse nemmeno troppo adatti alla stagione calda. Niente paura! Ecco per voi la ricetta dei profiteroles al limone, un dessert profumatissimo, goloso e che non vi farà rimpiangere la versione tradizionale.

Gli ingredienti

I profiteroles al limone sono un po’ come il tiramisù alle fragole o la torta fredda allo yogurt: hanno cioè quella consistenza morbida e fresca, quasi cremosa, che si scioglie in bocca e fa desiderare che il nostro dessert non finisca mai. Provare per credere! Ecco gli ingredienti che vi servono per 24 pezzi.

Per la pasta:

  • 45 gr di burro
  • 190 ml di acqua
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 110 gr di farina 00

Per la crema pasticciera al limone:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 250 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 120 ml di panna per dolci
  • 50 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 80 ml di succo di limone
  • 50 ml di limoncello

Per la crema al limone:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • 50 ml di succo di limone

Per la glassa:

  • 30 ml di limoncello
  • 100 ml di panna
  • 100 ml di latte

La ricetta dei profiteroles al limone

Eccoci dunque pronti a preparare la ricetta dei profiteroles al limone. Come prima cosa mettete in una pentola l’acqua, il burro e un pizzico di sale e, non appena l’acqua comincerà a bollire, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina. Mescolate in modo molto energico e poi rimettete la pentola sul fuoco, continuando a mescolare fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti, andando a formare una palla.

A questo punto togliete il composto dal fuoco; quando sarà tiepido, aggiungete le uova una per volta: prima di aggiungere un uovo, aspettate che quello precedente si sia incorporato al composto. La vostra pasta choux è pronta: mettetela in una siringa per dolci e formate dei bignè su una teglia rivestita di carta forno. Un trucchetto: appiattite le punte dei bignè usando un pennellino bagnato con acqua per evitare che si brucino.

dopodiché cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire.

E’ ora il momento di preparare la crema per i vostri profiteroles al limone. In un padellino mescolate i tuorli d’uovo assieme allo zucchero e poi aggiungete il succo di limone filtrato. Mettete sul fuoco e, appena il composto inizierà a bollire, spegnete il gas, aggiungete il burro e mescolate.

A parte preparate la crema pasticcera al limone: mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il succo di limone e mescolate; sempre mescolando, incorporate la farina, poi il latte e la panna. Mettete il composto sul fuoco e fate cuocere fino a che la crema si sarà addensata.

Il segreto della crema

Continuate la preparazione dei profiteroles al limone. In una ciotola capiente unite le due creme e mescolate in modo che si amalgamino per bene, poi aggiungete il limoncello e la panna montata. Mettete la crema che avete ottenuto in una siringa per dolci e farcite i bignè che ormai si saranno raffreddati. Prendete la crema che vi è avanzata e aggiungeteci 100 ml di panna montata, 100 ml di latte il limoncello e mescolate fino ad ottenere una glassa. Immergete i bignè nella glassa e poi disponete i profiteroles al limone su un piatto da portata: metteteli in frigo fino al momento di servire, ricoperti con scorza di limone tagliata a striscioline oppure grattugiata. Una vera delizia!