Oggi parliamo di ricette con il riso rosso. Anche se meno utilizzato rispetto a quello integrale o al Venere, il riso rosso è un cerale che non solo regala tantissime soddisfazioni in cucina, ma è anche particolarmente consigliato a chi soffre di colesterolo alto, perché è un vero e proprio integratore naturale in grado di apportare numerosi benefici al sistema cardio-circolatorio. Il riso rosso, in realtà, è riso fermentato, ottenuto quando il riso comune viene sottoposto a particolari processi di fermentazione, in seguito ai quali assume un colore rosso intenso.

I benefici di questo straordinario alimento

Il riso rosso non è solo un prezioso aiuto per il sistema cardio-circolatorio, ma è anche molto indicato per i pazienti diabetici per via del suo basso indice glicemico. Contiene antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi èd ricco di zinco, un minerale che mantiene elevati i meccanismi di difesa del corpo. Contiene inoltre anche la vitamina B6, necessaria per aiutare a bilanciare lo sviluppo della serotonina.

Visto che fa benissimo, allora perché non utilizzarlo per i nostri piatti? Ecco 3 ricette con riso rosso che dovete assolutamente provare.

Riso rosso con zucchine e menta

La prima delle ricette con riso rosso che vi proponiamo è un piatto fresco e gustoso, adatto ad essere gustato anche freddo. Gli ingredienti che vi serviranno sono:

  • 350 gr riso rosso
  • 30 gr pinoli
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 20 gr uvetta
  • foglioline di menta
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe

La prima cosa da fare è mettere l’uvetta a rinvenire in una tazza con acqua tiepida. Nel mentre, mettete in pentola a pressione il riso, copritelo con acqua fredda già salata e cuocetelo a fiamma moderata per 20 minuti a partire dal fischio. Mentre il riso cuoce, tagliate le zucchine a tocchetti e trifolatele in padella con olio extravergine di oliva, la cipolla tritata grossolanamente, i pinoli, l’uvetta sgocciolata, qualche fogliolina di menta, sale e pepe. Quando il riso sarà cotto, scolatelo, mescolatelo con le verdure, conditelo con un filo d’olio a crudo e guarnite con qualche fogliolina di menta fresca.

Ricette: riso rosso con asparagi e parmigiano

Ecco un’altra tra le nostre super ricette: riso rosso con asparagi e parmigiano. Super primaverile e super buona! Per farla vi serviranno:

  • 500 g di riso rosso
  • asparagi
  • parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino frizzante secco
  • una noce di burro
  • olio extra-vergine d’oliva

Come prima cosa tritate la cipolla e fatela soffriggere in poco olio con gli asparagi tagliati a pezzetti. Quando gli asparagi saranno cotti più o meno per metà, aggiungete il riso e fatelo tostare, poi versate il vino frizzante e fatelo sfumare. Aggiungete il brodo vegetale in volume circa doppio rispetto a quello del riso e fate cuocere a fuoco lento. Quando il brodo sarà stato completamente assorbito e il riso sarà cotto, mantecate con una noce di burro e aggiungete il parmigiano grattugiato.

Con i germogli di soia

Tra le ricette con riso rosso, questa è sicuramente insolita e con un gusto assai particolare. Per prepararla vi serviranno:

  • 350 gr di riso rosso
  • 80 gr di germogli di soia
  • 60 gr di peperone rosso
  • 60 gr di cavolo cappuccio
  • olio EVO
  • 1 cucchiaio di curry
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • prezzemolo tritato, sale, pepe

Bollite il riso in acqua salata; una volta cotto, passatelo sotto l’acqua fredda e scolatelo accuratamente. In una ciotola adatta al forno a microonde mettete l’olio EVO, i germogli di soia, il peperone e il cavolo tagliati a striscioline, il curry, il pepe e i capperi macinati. Mettete il tutto nel forno microonde a 350 W per 2 minuti; aggiungete quindi il riso, mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino tra loro e fate cuocere ancora per 10 minuti, sempre a 350 W. Servite ben caldo con una spruzzatina di prezzemolo tritato.