Il tonno è un pesce mitico. Sarà perché ha salvato Pinocchio e Geppetto dallo stomaco della balena e allora fin dall’infanzia ci è rimasto nel cuore per la sua grandezza e la sua bontà (e parliamo anche di quella culinaria). E’ poi un pesce che rappresenta una grande sfida per chi si arrischia in mare con la lenza ingaggiare con il tonno rosso una epica lotta all’ultimo amo. Infine il tonno va sempre in coppia con la Sicilia, con le sue tradizioni e con l’azzurro del Mediterraneo. Per questo oggi andiamo alla scoperta del tonno in agrodolce alla siciliana, a volte conosciuto come tonno in agrodolce alla trapanese, ma sempre della stessa ricetta stiamo parlando.
Una ricetta tipica siciliana
La Sicilia è terra di contrasti. Quando ne pronunciamo il nome pensiamo al sole, al mare, al calore. Anche se poi scopriamo che la città con il più alto numero di giornate nebbiose in Italia è Enna, che rappresenta la vedetta e il cuore della Sicilia. Questo per dire che la magnifica Trinacria è terra dalla quale aspettarsi di tutto, figuriamoci poi in tema di gusto, di sapori e di emozioni culinarie.
Terra di mare, la Sicilia ha una vera e propria venerazione per il trattamento del pesce: bisogna rispettare sempre la materia prima, amarla, saperla trasformare senza farle perdere l’identità. E anche nel caso del tonno in agrodolce alla siciliana questi dettami vanno rispettati.
La ricetta del tonno in agrodolce alla siciliana prevede l’utilizzo della parte più grassa del tonno: non è un caso, si tratta di cucina marinara che tiene per sé le parti meno nobili, quelle più a buon mercato. Il tonno va fritto in padella e poi coperto da un mare di cipolle bianche stufate in padella e sfumate con zucchero e aceto. Infatti questo è un piatto nel quale si incrocia la salinità del pesce con la dolcezza della terra, in un’esplosione di sapori meravigliosa e soddisfacente.
Se si vuole sperimentare una variante un po’ più cittadina della ricetta del tonno in agrodolce alla siciliana, il consiglio è quello di selezionare la parte più magra del tonno e sostituire le cipolle bianche, decisamente più profumate, con quelle rosse che esprimono più delicatezza pur mantenendo un sapore ben delineato. In più, a piacere si possono aggiungere aromi freschi come timo, maggiorana e, per chi vuole proprio esagerare, anche qualche fogliolina di menta.
Il carrello della spesa per il tonno in agrodolce alla siciliana
Il nostro carrello della spesa sempre, ma in particolare quando si tratta di pesce, va riempito con attenzione: gli ingredienti devono essere sempre di prima qualità per cui affidatevi a gastronomie e pescivendoli che sanno trattare bene la materia prima.
Vediamo cosa comprare:
- 4 fette tonno rosso (parte mediamente grassa)
- 2 cipolle cipolle bianche o rosse grandi
- olio d’oliva
- sale e pepe
- 6 cucchiai aceto di vino bianco
- 3 cucchiai zucchero
- trito di timo e maggiorana (facoltativo)
- menta
Il tonno agrodolce alla siciliana
Come tutte le ricette che hanno per protagonista il pesce, anche questa lavora sulla semplicità e sul rispetto degli ingredienti: il tonno agrodolce alla siciliana è facile da preparare ma richiede cura soprattutto nella cottura del pesce per evitare che si secchi diventando stopposo.
Per prima cosa, in una padella dal fondo largo, mettete a scaldare un abbondante giro d’olio al quale, se vi piace, potrete aggiungere anche il peperoncino. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura versate le cipolle affettate finemente, regolate di sale, e saltatele in padella tenendo a fuoco medio. L’importante è mescolare spesso ed evitare assolutamente che la cipolla possa bruciarsi.
Quando la cipolla sarà ammorbidita versatevi sopra lo zucchero e poi bagnate con l’acete continuando a mescolare. Quando tutto lo zucchero si sarà assorbito potete togliere le cipolle dal fuoco e, dopo averle messe da parte su di un piatto, le insaporirete con il trito di aromi freschi.
E’ il momento del tonno: nella stessa padella nella quale avete preparato la cipolla aggiungete l’olio d’oliva e friggete le fette di pesce stando attenti a non stracuocerlo.
Quando il tonno sarà cotto deponetelo sul piatto da portata e ricopritelo con le cipolle in agrodolce e, se volete, anche le foglioline di menta. Lasciate riposare il tutto almeno per un paio d’ore oppure per una notte intera per un gusto più intenso.