Se avete voglia di un piatto di pesce semplice, saporito, facile da fare e pure economico, i totani ripieni alla toscana sono la ricetta che fa per voi! Anche se non siete particolarmente esperti con la cucina di mare, seguendo passo passo i nostri consigli riuscirete a realizzare un gran piatto! Pronti? Via!

Gli ingredienti

Per realizzare i vostri buonissimi totani ripieni alla toscana per 4 persone vi serviranno:

  • 8 totani
  • 50 g di parmigiano
  • 2 uova
  • 2 fette di pane
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • prezzemolo
  • sale, pepe
  • olio extra vergine d’oliva

Come si puliscono i totani

Partiamo con il primo passaggio da fare per realizzare i totani ripieni alla toscana, cioè pulire il pesce. Per questa ricetta, infatti, vi consigliamo di utilizzare del pesce freschissimo. In alternativa, potete scegliere anche dei totani surgelati: prima di cucinarli, fateli scongelare in frigo e poi sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda. Eliminate infine tutta l’acqua tamponandoli con della carta assorbente da cucina.

Sciacquate con cura i totani sotto l’acqua fredda e poi disponeteli su un piano da lavoro. Prendete la testa tra due dita, separatela dal mantello e tenetela da parte. Prendete ora il mantello e togliete dal suo interno il gladio, ovvero la piccola asta trasparente di cartilagine. Estraete quindi le interiora del totano e sciacquatelo per bene.

Prendete nuovamente la testa, tenetela ferma con due dita e incidete il contorno degli occhi con un coltello; schiacciante poi la parte inferiore degli occhi e toglieteli. Andate a cercare anche il becco, che si trova al centro dei tentacoli, spingetelo verso l’esterno e poi eliminatelo con un coltello eliminatelo. Per ultimo, con un coltello incidete il mantello del totano e sfilategli la pelle; fate lo stesso anche con i tentacoli. Sciacquate infine tutte le parti del totano sotto un getto di acqua corrente.

La ricetta dei totani ripieni alla toscana

Una volta pulito il pesce, potete proseguire con la preparazione dei totani ripieni alla toscana. Mettete la mollica di pane in una ciotola d’acqua, in modo da farla ammorbidire. Poi strizzatela con le mani e unitela ad un trito di prezzemolo, aglio, sale e pepe.

Tagliate i tentacoli dei totani a pezzettini piccoli e poi fateli rosolare in una padella antiaderente assieme all’olio extravergine d’oliva e a uno spicchio d’aglio. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Togliete quindi gli spicchi d’aglio, buttate in padella anche la mollica di pane condita che avete preparato in precedenza e lasciate rosolare un paio di minuti.

A questo punto togliete il composto dalla padella e mettetelo in una ciotola capiente; aggiungete le uova e il parmigiano e mescolate bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

È giunto il momento di dedicarsi alla farcitura dei vostri totani ripieni alla toscana. Prendete il composto e, aiutandovi con un cucchiaino, riempite per tre quarti la sacca di ogni totano e poi sigillate con uno stuzzicadenti.

La cottura

Per cuocere i totani ripieni alla toscana, prendete una padella antiaderente e fate un soffritto con olio, uno spicchio d’aglio e un trito di cipolla, carota e sedano. Aggiungete quindi i totani e fateli cuocere per circa un quarto d’ora, ricordandovi di girarli di tanto in tanto.

Sfumate quindi con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e aggiungete il prezzemolo tritato finemente. Proseguite la cottura ancora per un paio di minuti e i totani saranno pronti. Toglieteli dalla padella e disponeteli nei piatti. Per guarnirli potete realizzare una cremina di accompagnamento, realizzata con il fondo di cottura passato al minipimer. I totani ripieni alla toscana saranno favolosi anche abbinati a delle croccanti patate al forno, ad una padellata di verdure e a fette di pane casereccio. Provateli anche con un sughetto di pomodoro fresco: deliziosi!