Se amate le alici e volete cucinare qualcosa di sfizioso a cena, vi proponiamo due ricette semplici e buonissime: il tortino di alici alla napoletana e le alici in padella. Veloci da fare, buonissime da mangiare! Ecco come realizzarle.
Le alici al limone in padella
Prima di vedere come si prepara il tortino di alici alla napoletana, scaldiamoci un po’ cucinando le alici al limone in padella, pronte in pochi minuti e ricche di gusto.
Vi serviranno:
- 400 grammi di alici fresche
- 2 cucchiai di olio EVO
- 2 limoni
- mezzo bicchiere d’acqua
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- prezzemolo
La prima cosa da fare è pulire le alici: togliete loro la testa, poi apritele a libro e togliete la lisca. Lavatele quindi sotto un getto di acqua corrente e sgocciolatele su un foglio di carta assorbente da cucina. Prendete quindi una casseruola, metteteci due cucchiai di olio extravergine d’oliva, due spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo e fate rosolare; unite infine anche le alici, disponendole a raggiera.
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe, mettete il coperchio e fate cuocere le alici a fuoco moderato per 10 minuti. Trascorso il tempo, irrorate le alici con il succo di limone; togliete gli spicchi di aglio e il ciuffo di prezzemolo e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Disponete infine le vostre alici al limone su un piatto da portata, aggiungete abbondante prezzemolo tritato e servite.
Tortino di alici alla napoletana
Ora che vi siete scaldati, potete dedicarvi alla ricetta del tortino di alici alla napoletana, un secondo piatto campano davvero gustoso e semplice da realizzare.
Per 4 persone vi serviranno:
- 800 grammi di alici fresche
- 2 spicchi di aglio
- 70 grammi di pangrattato
- 10 grammi di capperi sotto sale
- prezzemolo
- 20 ml di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- pepe
La prima cosa da fare per preparare il tortino di alici alla napoletana è pulire le alici. Sciacquatele sotto un getto di acqua corrente, eliminate la testa, le interiora, la lisca centrale e apritele a libro. Passatele nuovamente sotto l’acqua corrente e fatele asciugare su della carta assorbente da cucina.
Tritate ora qualche ciuffo di prezzemolo assieme ad uno spicchio d’aglio e tenete il mix da parte. Passate ai capperi, che dovete sciacquare bene per eliminare il sale nel quale sono conservati.
Mettete nel mixer l’altro spicchio d’aglio, un po’ di pepe macinato, qualche foglia di prezzemolo, i capperi che avete dissalato e fate frullare per alcuni secondi. Aggiungete il pangrattato e frullate ancora per qualche istante.
Prendete una padella bella larga (o una pirofila se preferite la cottura al forno) e ungetela leggermente con dell’olio extra vergine di oliva; disponete le alici a raggiera, una accanto all’altra, e poi bagnatele con il vino bianco. Cospargete le alici con la panatura che avete precedentemente preparato, aggiungete anche il prezzemolo, l’aglio tritato e irrorate con un filo d’olio extra vergine di oliva.
Potete cuocere il vostro tortino di alici alla napoletana in due modi: sul fuoco, a fiamma bassa, per circa 15 minuti, oppure in forno a 200° per 15 minuti, nella parte medio bassa. Se non le consumate subito, potete conservare le alici in tortiera, coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico, in frigorifero per 1 giorno.
Qualche consiglio
Se lo desiderate, per il vostro tortino di alici alla napoletana al posto del succo di limone potete utilizzare l’aceto bianco: cuocete le alici condite con olio, aglio e prezzemolo per 10 minuti, poi aggiungete l’aceto e fate sfumare per 5 minuti.
Al posto del prezzemolo, invece, potete utilizzare l’origano. Infine, potete cuocere le alici in tortiera anche chiuse: in questo caso non sarà necessario togliere la spina centrale.