Hai mai pensato di adottare una dieta senza carne? Se sei curioso di scoprire i vantaggi e gli svantaggi di questa scelta alimentare, sei nel posto giusto.
Una dieta vegetariana o vegana può infatti portare numerosi benefici per la salute, come la riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e diabete, ma quali sono gli svantaggi?
Scopri i dettagli e potrai comprendere se la scelta di eliminare la carne dalla tua dieta può essere o meno la soluzione giusta per te.
I vantaggi di una dieta senza carne
Da un punto di vista nutrizionale, la carne fornisce molte proteine ad alto valore biologico e molti importanti nutrienti, soprattutto ferro, zinco, selenio e vitamine del gruppo B.
La carne muscolare contiene circa il 22% di proteine, comprese molte essenziali che il nostro corpo non è in grado di produrre da solo.
Nonostante questo è stato dimostrato che un consumo di carne inferiore a 150 grammi di carne rossa a settimana è associato a un rischio di malattia significativamente inferiore.
Particolarmente sfavorevoli per la salute sono le carni salate, stagionate, affumicate e in genere lavorate come la salsiccia.
Quali sono i vantaggi di un regime alimentare senza carne?
Secondo uno studio del German Cancer Research Center (DKFZ), i vegetariani e i flexitariani, (ovvero le persone che raramente mangiano un pezzo di carne o pesce), vivono più a lungo della popolazione generale.
- una pressione arteriosa migliore;
- minor rischio di malattie cardiovascolari;
- meno probabilità di soffrire di malattie comuni come obesità, diabete e ipertensione;
- tasso di mortalità per cancro inferiore rispetto ai mangiatori di carne.
Gli svantaggi di una dieta senza carne
Per eliminare la carne dalla tua dieta, hai bisogno di conoscenze nutrizionali per evitare carenze dei seguenti nutrienti:
- zinco;
- vitamina B12;
- Omega-3 EPA e DHA (acidi grassi essenziali);
- ferro;
- proteine di alto valore biologico;
- iodio.
Infine, molti sostituti vegetariani sono spesso cibi pronti che contengono additivi malsani come coloranti ed esaltatori di sapidità.
Si può vivere bene senza mangiare carne se si è bambini?
I bambini, essendo in fase di crescita, hanno bisogno di un’alimentazione varia, che fornisca loro tutti i nutrienti necessari. Ecco perché è sconsigliabile far seguire loro una dieta vegetariana, ancora di più vegana. Sono più a rischio di carenze nutrizionali, rispetto agli adulti.
Poiché molti bambini hanno già preferenze sui cibi e spesso non mangiano proprio le verdure, non mangiare anche carne e pesce può portare rapidamente alla malnutrizione.
In generale, per i bambini vale quanto segue: la loro dieta dovrebbe essere colorata e varia. Questo supporta un ottimo sviluppo e allena le papille gustative. Se vuoi nutrire i tuoi figli con cibo vegetariano, dovresti chiedere consiglio a un medico o uno specialista.
Non mangiare carne protegge l’ambiente
Il motivo più importante per pensare di rinunciare alla carne è l’allevamento industriale di animali. Gli animali spesso vivono stretti in uno spazio ristretto, vengono nutriti in modo errato e trasportati su lunghe distanze.
Spesso muoiono di una morte dolorosa prima di essere uccisi. Chi consuma carne di produzione industriale sostiene questo iter.
Inoltre, l’allevamento intensivo di animali produce grandi quantità di liquame, che inquina anche gli ecosistemi.
Il consumo di risorse per la produzione di carne è enorme. Questo non solo danneggia il nostro pianeta, ma promuove anche la fame nel mondo. I cereali usati come mangime per animali potrebbero essere usati in modo molto più efficiente come cibo umano.
La carne proveniente da allevamenti industriali spesso contiene antibiotici e altri residui di farmaci e questo può diffondere la resistenza agli antibiotici e accumulare tossine nel corpo.
In conclusione se decidi di adottare una dieta senza carne, assicurati di integrare adeguatamente le proteine e altri nutrienti essenziali attraverso l’assunzione di alimenti vegetali ricchi di tali nutrienti o attraverso l’uso di integratori.
In ogni caso, ricorda che ogni scelta alimentare dovrebbe essere presa in base alle proprie esigenze e stile di vita, non dovresti farti condizionare da nessuno e da alcuna moda, valutando sempre i pro e i contro e seguendo le indicazioni di un medico o un dietologo qualificato.